اقتصادية دبي تؤكد أن مشتري سبائك الذهب مستثمرون وليسوا مستهلكين
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّدت أنها لن تخالف التجّار على أخذ عمولة استثمار

"اقتصادية دبي" تؤكد أن مشتري سبائك الذهب مستثمرون وليسوا مستهلكين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اقتصادية دبي" تؤكد أن مشتري سبائك الذهب مستثمرون وليسوا مستهلكين

دائرة التنمية الاقتصادية
دبي -صوت الإمارات


أفادت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، بأن الأشخاص الذين يشترون السبائك والعملات الذهبية يعتبروا مستثمرين وليسوا مستهلكين، مؤكّدة أنه لن يتم مخالفة أي تاجر على أخذ عمولة استثمار على السبائك والعملات الذهبية.
ونشرت، أخيرًا، شكاوى لمستهلكين من غياب ضوابط واضحة لأسعار بيع وشراء السبائك الذهبية في أسواق دبي والشارقة، مشيرين إلى إضافة منافذ البيع لهوامش ربح متباينة بنسب كبيرة، بشكل مخالف لأسعار الذهب المعلنة على الشاشات بالأسواق.
و أكّدت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، أن الأشخاص الذين يشترون سبائك وعملات الذهب يعتبرون مستثمرين وليسوا مستهلكين، وذلك بناءً على التعريفات في القوانين والتشريعات السارية في الدولة، لافتة إلى أنه حسب القانون الاتحادي رقم (24) لعام 2006 بشأن حماية المستهلك، فإن السلعة تعرّف بأنها "منتج صناعي أو زراعي أو حيواني أو تحويلي"، بما في ذلك العناصر الأولية الداخلة في المنتج، كما يعرّف المستهلك بأنه "كل من يحصل على سلعة أو خدمة، بمقابل أو من دون مقابل، إشباعًا لحاجته الشخصية أو حاجات الآخرين.
وأفاد قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك بالدائرة، بأنه حسب التعريفات الاقتصادية، فإن الاستهلاك هو استخدام السلع أو اتلافها، من أجل اشباع حاجات معينة للمستهلك، لافتًا إلى أنه يمكن تعريف المستثمر بأنه الشخص الذي ينفق رأس المال لتحقيق عائدات مالية، أو يدخر رأس المال في أصول (كسبائك أو عملات الذهب)، يحتفظ بها لفترات زمنية، سعيًا لبيعها بأسعار أعلى تحقق له عائدًا مجزيًا على الاستثمار.
وأوضح مدير إدارة حماية المستهلك، عبدالله الشحي: "إنه بناءً على كل التعريفات القانونية، وبناءً على أن شراء السبائك الذهبية يندرج تحت تحقيق أرباح وليس لإشباع احتياجات شخصية استهلاكية، فإن سبيكة الذهب عبارة عن أصول استثمارية غير قابلة للاستهلاك من قبل الأشخاص"، مشيرًا إلى أن "الهدف الحقيقي من شراء هذه السبائك هو الاستثمار وليس الاستهلاك".
وأضاف الشحي لـ"الإمارات اليوم": "إنه يحق لتجار السبائك الذهبية احتساب عمولة على التداولات في السبائك الذهبية، كما جرت القوانين والأعراف التجارية على جميع أنواع الاستثمار"، مشيرًا إلى أنه "على سبيل المثال لا الحصر، فإن المستثمرين في العقارات يدفعون عمولة مع كل عملية شراء أو بيع". وتابع: "إن المستثمرين في الأسهم يدفعون عمولة على التداول في الأسهم المدرجة بالأسواق المالية"، لافتًا إلى أنه "من المنطقي أيضًا أن يقوم تجار الذهب بشراء سبائك الذهب مع عمولة، لأن المعاملة بين الشخص وتاجر الذهب هي معاملة تجارية استثمارية، ومن حق الشخص المستثمر أن يبحث عن تجار سبائك ذهب مختلفين، حيث إن السوق منظّمة من خلال قوى العرض والطلب والأسعار العالمية للذهب". وأكّد أنه "لن تتم مخالفة أي تاجر سبائك ذهب على أخذ عمولة استثمار على السبائك والعملات الذهبية"، لافتًا إلى أنه "من جانب آخر، فإنه من حق المستهلك أن يتقدم بشكوى لقطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك بالدائرة في حال تعرض لمشكلة عند شرائه لأي منتج استهلاكي من متاجر الذهب، كالمجوهرات والأحجار الكريمة المشغولة، أو عند وجود فواتير غير واضحة على رقم 600545555".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية دبي تؤكد أن مشتري سبائك الذهب مستثمرون وليسوا مستهلكين اقتصادية دبي تؤكد أن مشتري سبائك الذهب مستثمرون وليسوا مستهلكين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates