50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران
آخر تحديث 13:05:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

58.4 مليار درهم تمويلات قدمتها البنوك خلال النصف الأول

50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران

50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران
أبوظبي -صوت الامارات

بلغت الفجوة بين القروض والودائع خلال حزيران/يونيو الماضي، أكثر من 50 مليار درهم بنمو نسبته نحو 90% مقارنة بمايو السابق، الذي سجل فجوة بقيمة 26.3 مليار درهم، وذلك بحسب إحصاءات أصدرها مصرف الإمارات المركزي، الأربعاء.
ويُعد هذا أكبر نمو للفرق بين قروض البنوك العاملة في الدولة وودائعها منذ عام 2013، إذ حث المصرف المركزي البنوك على جسر هذه الفجوة ونجح في ذلك على فترات مختلفة خلال الأعوام التي تلت الأزمة المالية، قبل أن تعاود الظهور على مدار العام الماضي مكتملاً والنصف الأول من العام 2016 لتسجل أعلى رصيد لها في يونيو الماضي.
وأظهرت بيانات صادرة عن "المركزي"، الأربعاء، أن البنوك العاملة في الدولة، قدمت قروضاً وتمويلات مصرفية لكل القطاعات خلال النصف الأول من العام الجاري بقيمة 58.4 مليار درهم تعادل نمواً نسبته 3.9% خلال النصف الأول من العام الجاري، إذ بلغ إجمالي الائتمان المصرفي بنهاية يونيو الماضي تريليوناً و543 ملياراً و400 مليون درهم، مقابل ائتمان بقيمة تريليون و485 مليار درهم نهاية ديسمبر 2015.
ووفقاً للبيانات، منحت البنوك، خلال حزيران منفرداً، تمويلات بقيمة 11.6 مليار درهم بنمو نسبته 0.8%، إذ ارتفعت من تريليون و531 ملياراً و800 مليون درهم بنهاية مايو الماضي إلى تريليون و543 ملياراً و400 مليون درهم نهاية يونيو 2016.
وبينت الإحصاءات، أنه خلال يونيو الماضي انخفض إجمالي الودائع المصرفية بمقدار 12.5 مليار درهم نتيجة لانخفاض بمقدار سبعة مليارات درهم في ودائع المقيمين وبمقدار 5.5 مليارات درهم في ودائع غير المقيمين لتصل إلى تريليون و493 مليار درهم نهاية يونيو مقابل ودائع بقيمة تريليون 505 مليارات و500 مليون درهم نهاية مايو الذي سبقه.
لكن خلال فترة الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، ارتفع إجمالي ودائع البنوك بقيمة 21.4 مليار درهم، إذ ارتفعت من تريليون و471 ملياراً و600 مليون نهاية ديسمبر 2015 إلى تريليون و493 مليار درهم نهاية يونيو الماضي بنمو نسبته نحو 1.5%.
وارتفع إجمالي الأصول المصرفية، شاملاً القبولات المصرفية بنسبة 0.5% من تريليونين و506 مليارات و100 مليون درهم بنهاية مايو 2016 إلى تريليونين و518 ملياراً و500 مليون درهـــــم بنهاية يونيو الماضي بزيادة شهرية قدرها 12.4% وارتفاع نصف سنوي قيمته 40.3 مليار درهم، إذ بلغ إجمالي الأصول بنهاية ديسمبر من العام الماضي تريليونين و478 ملياراً و200 مليون درهم.
وأظهرت البيانات أن عرض النقد (ن1)، الذي يشمل النقد المتداول خارج البنوك زائداً الودائع النقدية (الحسابات الجارية والحسابات تحت الطلب لدى البنوك)، انخفض بنسبة 1.6% من 488.9 مليار درهم في نهاية مايو الماضي إلى 481 مليار درهم في نهاية يونيو 2016.
وانخفض عرض النقـد (ن2) ويشمل (ن1) زائداً الودائع شبه النقدية (الودائع لأجل والودائع الادخاريــة للمقيمين بالدرهم، وودائع المقيمين بالعملات الأجنبية بنسبة 0.5% من تريليون و186 ملياراً و400 مليون درهم في نهاية مايو 2016 إلى تريليون و180 ملياراً و400 مليون درهم في نهاية يونيو 2016).
وانخفض أيضاً عرض النقـد (ن3) ويشمل (ن2) زائداً ودائع الحكومة لدى البنوك العاملة في دولة الإمارات، وكذلك لدى المصرف المركزي بنسبة 0.5% من تريليون و371 ملياراً و300 مليون درهم في نهاية مايو الماضي إلى تريليون و364 ملياراً و800 مليون درهم في نهاية يونيو 2016.
ويُعزى الانخفاض في عرض النقد (ن1) لانخفاض بمقدار 9.3 مليارات درهـم في الودائع النقدية، فيما يرجـع الانخفاض في (ن2) بشكل أساسي لانخفاض في (ن1)، التي غطت على الزيادة بمقدار 1.9 مليار درهـم في الودائع شبة النقدية، بينما يُعزى الانخفاض في (ن3) إلى انخفاض (ن1) و(ن2) وانخفاض بمقدار 0.5 مليار درهم في الودائع الحكومية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران 50 مليــار درهــم فجــوة بيــن القــروض والودائــع فـي حزيــران



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس - صوت الإمارات
على مدار أسبوعين أطلت الملكة رانيا بأناقة كلاسيكية راقية، اتسمت بطابع ملكي هادئ ووقور، حيث اختارت ملكة الأردن تشكيلة من الإطلالات المميزة للتألق في جولتها الأوروبية، فضلت فيها الفساتين الكلاسيكية الأنيقة بقصات أنثوية، بين الألوان الهادئة والقوية، نسقتها جميعها بأسلوب غير متكلف ولكنها لم تفشل في جذب الأنظار كعادتها، لذلك نشارك معكم تفاصيل اختيارات الملكة رانيا، بفساتين راقية رافقتها في لقاءاتها الرسمية في مختلف الدول الأوروبية، والتي ذكرتنا بأسلوبها الملكي الراقي في تنسيق الفساتين الكلاسيكية. أحدث ظهور للملكة رانيا في براغ برفقة الملك عبدالله كان خاطفا للأنظار، حيث ارتدت ملكة الأردن فستانا بسيطا وهادئا باللون الأزرق، من توقيع Emilia wickstead، جاء بطول ميدي وأكمام قصيرة مع الياقة المثنية والخصر المحدد، مع أطراف متفتحة بالث...المزيد

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 20:42 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

12 دولة تبحث إصلاح منظمة التجارة العالمية

GMT 00:42 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

تخصيص 216ألف متر لإنشاء 3آلاف وحدة سكنية بشمال الغردقة

GMT 23:22 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيران بين تخبط النظام وثورة الشارع!

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:55 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ولي عهد الشارقة يطلق «جائزة للابتكار»

GMT 22:12 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

سعر الذهب يتماسك بفضل مخاوف التجارة والنمو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates