عودة أسماك الشعري والصافي إلى الأسواق
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بلدية دبي أكدت عدم تسجيل مخالفات

عودة أسماك الشعري والصافي إلى الأسواق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عودة أسماك الشعري والصافي إلى الأسواق

أسماك الشعري والصافي العربي
دبي – صوت الإمارات

يشهد اليوم، الأول من مايو، عودة أسماك الشعري والصافي العربي لأسواق الأسماك بإمارة دبي، بعد فترة حظر استمرت شهرين، قامت فيها بلدية دبي بتطبيق التشريعات والقوانين الاتحادية المنظمة لاستغلال الثروات المائية الحية، ومنع استنزافها، بصفتها الجهة المختصة في إمارة دبي لإنفاذ القرار الوزاري رقم 501 لسنة 2015 بشأن تنظيم صيد وتسويق أسماك الشعري والصافي العربي في موسم تكاثرها، خلال الفترة من الأول من مارس إلى 30 أبريل من كل عام.

وصرح بذلك مدير عام بلدية دبي، المهندس حسين لوتاه، وأضاف أن الصيادين وبائعي الأسماك أبدوا التزاماً خلال فترة الحظر، التي انتهت من دون مخالفات، وبنسبة التزام بلغت 100% في كل الأسواق ومنافذ البيع، ما يعد دليلاً على حرصهم على الحفاظ على الثروة السمكية بالإمارة، ومنع استنزافها، ويؤكد أن الهدف من الحظر بدا لهم واضحاً، فكانوا حريصين على تطبيق القرار، ليس خوفاً من المخالفات بل حرصاً منهم على زيادة المخزون السمكي لهذين النوعين، ما يعود عليهم بالفائدة بعد موسم الحظر.

وأكد أن فرق العمل في البلدية عملت جنباً إلى جنب مع المعنيين في وزارة التغير المناخي والبيئة لإنجاز خطة الرقابة والتفتيش على أسواق ومنافذ بيع الأسماك بإمارة دبي لإحكام تنفيذ القرار، ولفت إلى أن بلدية دبي لم تسجل أي مخالفات للقرار خلال فترة الحظر، حيث كانت نسبة الالتزام في أسواق الأسماك ومراكز التسوق ومواقع إنزال الأسماك في إمارة دبي 100%.

وذكرت مديرة إدارة البيئة ببلدية دبي، المهندسة علياء الهرمودي، أن المفتشين والضباط المعنيين في الإدارة أنجزوا الخطة التي تم وضعها لإنفاذ قرار الحظر، عبر حملات تفتيش، تمت خلال شهري مارس وأبريل، على مساطب بيع الأسماك في سوق السمك بديرة وسوق السمك بميناء الصيادين في أم سقيم، البالغ عددها 400 مسطبة، كما تم التفتيش على محال بيع الأسماك الطازجة في المراكز التجارية، التي بلغ عددها 42 مركزاً، وتم خلال حملات التفتيش التأكد من مدى التزام الصيادين والبائعين بالتشريعات والقوانين الخاصة بحماية وتنمية الثروة السمكية، ومنها القرار الوزاري 501 على وجه الخصوص.

وأكدت أن حملات التوعية التي بدأتها البلدية مع مطلع شهر يناير واستمرت مع حملات التفتيش والرقابة في شهري مارس وأبريل، كان لها دور كبير في التزام الصيادين والبائعين خلال فترة الحظر، فقد أسهمت هذه الحملات في تعريفهم بالقرار وتوضيح أهميته في استدامة المخزون السمكي لهم وللأجيال المقبلة.

وتم توزيع عدد من البوسترات التي توضح الأنواع المحظور صيدها وتسويقها، وتوزيع كتيب إرشادي للصيادين وبائعي الأسماك عن القرار الوزاري 501، والقرار الوزاري 580 لسنة 2015 بشأن منع صيد وتسويق الأحجام الصغيرة من الأسماك التي تقل أطوالها عن الحد المسموح. وقد تضمن الكتيب نصائح وإرشادات للصيادين والبائعين والجمهور حول أهمية القرارات المنظمة وتفاصيلها، بالإضافة إلى صور عن الأنواع المحظورة وكذلك الأحجام المسموحة للأسماك. كما أن الكتيب تم إعداده بأربع لغات، هي: العربية والإنجليزية والهندية والصينية؛ لضمان وصول المعلومات للشرائح المستهدفة. وتضمنت الحملة التوعوية توزيع مواد دعائية منوعة على الصيادين والبائعين والجمهور.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة أسماك الشعري والصافي إلى الأسواق عودة أسماك الشعري والصافي إلى الأسواق



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:44 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"يورونيوز" يعلن أن دبي تقضي على البيروقراطية

GMT 12:19 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

شركات سيارات تفضح استخدام قرود في تجارب على العوادم

GMT 09:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

حالة الطقس المتوقعة في السعودية الأربعاء

GMT 08:16 2014 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "بي أم دبليو" تختبر سياراتها من دون سائق في الصين

GMT 19:35 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مبادرة ترسخ الهوية وتدعم بناء مجتمعات المعرفة في دبي

GMT 20:56 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة حقوقية تعلن الإفراج عن 6 مختطفين غرب ليبيا

GMT 21:31 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

نبيل شعث يطالب بتفعيل المقاطعة الشاملة على إسرائيل

GMT 03:43 2019 الإثنين ,25 شباط / فبراير

أغنية جديدة للهضبة من كلمات تركي آل شيخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates