الاقتصاد لا تتدخل في تحديد هامش ربح السلع الاستهلاكية
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

%50 زيادة في عروض شهر رمضان

"الاقتصاد" لا تتدخل في تحديد هامش ربح السلع الاستهلاكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاقتصاد" لا تتدخل في تحديد هامش ربح السلع الاستهلاكية

جمعية أبوظبي التعاونية
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت وزارة الاقتصاد، الأحد، أنها لا تتدخل في تحديد هامش الربح الخاص بالسلع الاستهلاكية، موضحة أن هذا الهامش غير محدد في السلع الاستهلاكية ويتم تحديده وفقاً لاتفاق بين الوكيل ومنافذ البيع من دون تدخل مباشر من الوزارة.

وذكرت الوزارة، خلال جولة تفتيشية في جمعية أبوظبي التعاونية، أن الخصومات والعروض الترويجية والتخفيضات ارتفعت في منافذ البيع والجمعيات التعاونية بصفة عامة، بنسبة 50% خلال شهر رمضان الجاري مقابل رمضان الماضي، كما راوحت نسبة التخفيضات السعرية بين 20 و70% خلال رمضان الجاري.

وأوضح مدير إدارة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد، الدكتور هاشم النعيمي، إن الوزارة لا تتدخل في تحديد هامش ربح بالنسبة للسلع الاستهلاكية، لافتاً إلى أن هامش الربح غير محدد في السلع الاستهلاكية ويتم تحديده وفقاً لاتفاق بين الوكيل ومنافذ البيع من دون تدخل مباشر من وزارة الاقتصاد.

وأضاف النعيمي، خلال جولة تفتيشية في جمعية أبوظبي التعاونية فرع مركز أبوظبي التجاري، رداً على شكاوى مستهلكين من وجود تباين كبير في أسعار بعض السلع الاستهلاكية خصوصاً المعمرة، أن هامش الربح في السلع الغذائية عامة محدود، وأن هذا الهامش في السلع الاستهلاكية، خصوصاً المعمرة منها، يتعلق بظروف السوق والمنافسة بين منافذ البيع وطبيعة السلعة وسعر التوريد.

وذكر أن الخصومات والعروض الترويجية والتخفيضات ارتفعت في منافذ البيع والجمعيات التعاونية بصفة عامة، بنسبة 50% خلال شهر رمضان الجاري مقابل رمضان الماضي، نتيجة زيادة المنافسة بين منافذ البيع وتوافر المعروض بكميات كبيرة، وارتفاع نسبة الوعي الاستهلاكي لدي المستهلكين، مشيراً إلى أنه إضافة إلى زيادة عدد العروض فإن هناك زيادة في نسب التخفيضات التي راوحت بين 20 و70% خلال رمضان الجاري.

وأضاف النعيمي أن أسعار السلع الرئيسة الغذائية والاستهلاكية لم تشهد ارتفاعاً في مختلف منافذ البيع، لافتاً إلى وجود الكثير من عروض التخفيضات شملت آلاف السلع إضافة إلى سلع قوائم السعر ثابت، ما أدى إلى استقرار حفّز المنافذ على طرح المزيد من العروض والتخفيضات.

وبين أن معدل الشكاوى اليومية خلال رمضان الجاري ارتفع إلى 100 شكوى مقابل 70 شكوى العام الماضي.

وأفاد النعيمي أن الوزارة لم تتلقَّ أي شكوى، خلال الفترة الماضية من رمضان، تتعلق بأسعار السلع، أو بالتلاعب في العروض، ما يؤكد قوة المنافسة الصحية بين المنافذ والمعايير التي يجرى العمل بها، مشيراً إلى أن معظم تلك الشكاوى تركزت في قطاع السيارات وقطع الغيار.

وذكر إن مبيعات السلة الرمضانية ارتفعت إلى أكثر من 110 آلاف سلة خلال الـ20 يوماً الماضية من رمضان، مقابل 100 ألف سلة خلال رمضان من العام الماضي.

وأكد النعيمي أن الأسواق تشهد حالياً وفرة كبيرة في المعروض من سلع رمضان، وهو ما أرجعه إلى مخاطبة الوزارة موردي السلع والمنتجات الاستراتيجية في الأسواق المحلية باستيراد السلع قبل حلول رمضان بفترة كافية، وتنويع مصادر الاستيراد، فضلاً عن تأكد الوزارة من وصول كميات كبيرة من المنتجات والسلع الرمضانية بالأسواق، وفقاً لمؤشرات الربط الإلكتروني لمنافذ البيع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاقتصاد لا تتدخل في تحديد هامش ربح السلع الاستهلاكية الاقتصاد لا تتدخل في تحديد هامش ربح السلع الاستهلاكية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 01:10 2016 الجمعة ,26 آب / أغسطس

عين الزمان "استثمار السياحة الأثرية"

GMT 08:40 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

عودة زوج دينا فؤاد من السفر فى مسلسل "ظل الرئيس"

GMT 03:57 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"WWE" تُعلن توقيعها عقدًا لتطوير المواهب مع امرأة من الأردن

GMT 02:56 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

عدة نصائح تمكنك من امتلاك غرفة نوم مميزة

GMT 11:48 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates