التعاون عالميًا تعد ثاني أعلى نمو في إنتاج البتروكيماويات
آخر تحديث 14:18:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بمعدل بلغ 4,5٪ خلال العام 2014

"التعاون" عالميًا تعد ثاني أعلى نمو في إنتاج البتروكيماويات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التعاون" عالميًا تعد ثاني أعلى نمو في إنتاج البتروكيماويات

دول مجلس التعاون الخليجي
رأس الخيمة - صوت الإمارات

أشادت عضو المجلس الأعلى لاتحاد الكيميائيين العرب رئيسة الجمعية الكيميائية الإماراتية الكيميائية موزة الشامسي بتحقيق إنتاج البتروكيماويات في دول مجلس التعاون الخليجي نسبة نمو بلغت 4,5% خلال العام 2014، وهي ثاني أعلى نسبة نمو لمنطقة في العالم كشفها التقرير السنوي الأخير للاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات "جيبكا".

وأشادت بأداء الاتحاد ودوره الكبير في هذا الانجاز ، حيث يعود النمو اللافت على مستوى المنطقة بشكل أساسي للنمو القوي في إنتاج المواد البلاستيكية الذي حقق ارتفاعاً بنسبة 6% خلال العام 2014، أي نحو ضعف معدل النمو العالمي الذي سجل نموا مقداره 2,8%، وبنسبة نمو مقاربة لمستويات عام 2013.

وأكدت الشامسي " يعد هذا الأداء دليلاً قوياً على فاعلية الخطط التنموية الطموحة التي ينتهجها قطاع الكيماويات في منطقة الخليج العربي، حيث واصلت الصناعة مسيرة نموها المطرد وهو انجاز كبير إذا ما أخذنا بعين الاعتبار الانكماش الاقتصادي في أوروبا وتراجع أداء الاقتصاد الصيني مؤخرا وفق معلومات الاتحاد ".

وحافظت المملكة العربية السعودية على مركزها كأكثر أسواق البتروكيماويات حيوية ضمن دول مجلس التعاون الخليجي، وخاصة في ظل الاستعداد لإطلاق العديد من المشاريع الجديدة لإنتاج الأسمدة والمواد البلاستيكية من قبل شركات مثل بترورابغ، صدارة والتصنيع وسابك.

وعلى الرغم من أن نمو حجم الانتاج يشكل تطوراً إيجابياً، فإن التطور الأبرز يأتي من التوسع في المنتجات ذات القيمة المضافة العالية والتي بدورها تتطلب تكثسف حجم الاستثمار في الابتكار والتطوير لتعزيز تنافسية الصناعة الخليجية في الأسواق العالمية التي يرتبط فيها الطلب بحالة الاقتصاد العالمي.

وفي هذا السياق أطلقت سابك، على سبيل المثال، مركز الابتكار الخاص بها خلال العام الماضي، الأمر الذي يدل على توجهات الشركة في الانتقال من إنتاج المواد البلاستيكية السلعية إلى منتجات أكثر تخصصاً.

وأضافت الشامسي، على أي حال، لاحظنا أن المنتجين المحليين في دول مجلس التعاون الخليجي لا يحققون نمواً فقط، بل أيضا يتقدمون ويرتقون بالصناعة، إذ يتمتع مصنع ’سافكو‘ الجديد للأسمدة بالقدرة على احتجاز وتخزين 850,000 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون في العام، ليمكن الشركة التابعة لـ "سابك" بأن تكون واحدة من أكبر المرافق في العالم في هذا المجال.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعاون عالميًا تعد ثاني أعلى نمو في إنتاج البتروكيماويات التعاون عالميًا تعد ثاني أعلى نمو في إنتاج البتروكيماويات



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates