تجارة أبوظبي الخارجية غير النفطية تصل إلى 169 مليار درهم في 2015
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في ارتفاع بلغت نسبته 11% عن إجمالي قيمتها في العام 2014

تجارة أبوظبي الخارجية غير النفطية تصل إلى 169 مليار درهم في 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تجارة أبوظبي الخارجية غير النفطية تصل إلى 169 مليار درهم في 2015

التجارة الخارجية غير النفطية
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

بلغ حجم التجارة الخارجية غير النفطية عبر مختلف المنافذ الجمركية لإمارة أبوظبي خلال العام 2015، نحو 169 مليار و110 ملايين درهم، بارتفاع 11% عن إجمالي قيمتها في العام 2014، وذلك وفقًا إلى بيان صادر الثلاثاء عن الإدارة العامة لجمارك أبوظبي.

وتعليقًا على هذا الإعلان، أكد  المدير العام للإدارة العامة لجمارك أبوظبي بالإنابة، محمد خادم الهاملي، أن «الإدارة العامة لجمارك أبوظبي تعتمد استراتيجية راسخة في شأن تطوير السياسات الجمركية ورفع كفاءة العمليات التشغيلية الجمركية على مستوى إمارة أبوظبي، وذلك تماشياً مع محورية الدور المنوط بها في مجال دعم الاقتصاد الوطني، وضمان أمن وحماية المجتمع من الممارسات الجمركية غير السليمة».

وأضاف الهاملي أن «كل المنافذ الجمركية البرية والبحرية والجوية التابعة لإمارة أبوظبي، ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز المتمثل في زيادة حجم التجارة الخارجية غير النفطية لإمارة أبوظبي؛ مستفيدة في ذلك مما تعتمده من تسهيلات جمركية وبنية تحتية حديثة ومجهزة وفق أفضل المعايير الجمركية عالميًا، إلى جانب اعتمادها على كادر جمركي ميداني وإداري مدرب وفق أعلى المستويات الفنية والأكاديمية».

وأشار البيان إلى أن «قيمة الواردات عبر مختلف المنافذ الجمركية للإمارة خلال العام 2015 بلغت ما يعادل 119 مليارًا و347 مليون درهم، بنمو وقدره 10.5% عن العام 2014، حيث بلغت في ذلك العام 108 مليارات و18 مليون درهم»، وفي توزيع الواردات على المنافذ الجمركية البحرية والجوية والبرية، فقد بلغ حجم الواردات خلال العام 2015 عبر المنافذ البحرية 72 مليارًا و 37 مليون درهم، أي ما نسبته 60% من إجمالي قيمة الواردات غير النفطية إلى الإمارة، أما الواردات عبر المنافذ الجوية فقد بلغت 26 مليارًا و389 مليون درهم، شكلت ما نسبته 22% من إجمالي قيمة الواردات، بينما بلغت قيمة الواردات عبر المنافذ البرية 20 ملياراً و921 مليون درهم بنسبة 18% من إجمالي قيمة الواردات، أما الصادرات غير النفطية، فقد بلغت عبر مختلف المنافذ الجمركية في إمارة أبوظبي خلال العام 2015 ما يعادل 30 مليارًا و830 مليون درهم؛ بزيادة نسبتها 63% عما كانت عليه في العام 2014 حيث بلغت 18 مليارًا و971 مليون درهم.

وشهدت المنافذ البحرية لإمارة أبوظبي عمليات تصدير للبضائع غير النفطية بقيمة 8 مليارات و864 مليون درهم أي ما نسبته 29% من إجمالي قيمة الصادرات للإمارة في العام 2015، كما بلغت قيمة الصادرات عبر المنافذ الجوية 14 مليارًا و 265 مليون درهم بنسبة 46%، وبلغت الصادرات عبر المنافذ البرية 7 مليارات و701 مليون درهم بنسبة 25% من إجمالي قيمة الصادرات غير النفطية، وبلغ حجم تجارة إعادة التصدير عبر المنافذ الجمركية لإمارة أبوظبي 18 ملياراً و933 مليون درهم خلال العام 2015، مسجلة بذلك انخفاضًا بنسبة 25.30% عن قيمتها في العام 2014، والتي بلغت 25 مليارًا و339 مليون درهم.

وبلغت قيمة تجارة إعادة التصدير عبر المنافذ الجمركية الجوية 14 مليارًا و511 مليون درهم بنسبة 77% من إجمالي قيمة إعادة التصدير خلال العام 2015، في حين بلغت قيمة تجارة إعادة التصدير عبر المنافذ البحرية 2 مليار و517 مليون درهم وبنسبة 13% من إجمالي قيمة عمليات إعادة التصدير لعام 2015، وبلغت قيمة تجارة إعادة التصدير عبر المنافذ الجمركية البرية 1 مليار و905 ملايين درهم وبنسبة 10% من إجمالي قيمة تجارة إعادة التصدير.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارة أبوظبي الخارجية غير النفطية تصل إلى 169 مليار درهم في 2015 تجارة أبوظبي الخارجية غير النفطية تصل إلى 169 مليار درهم في 2015



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates