مهرجان الدولي لسينما المؤلف في الرباط يُكرِّم محمود حميدة وراوية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط حضور بارز لعددٍ مِن المسؤولين ونجوم الثقافة والفن

مهرجان الدولي لسينما المؤلف في الرباط يُكرِّم محمود حميدة وراوية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان الدولي لسينما المؤلف في الرباط يُكرِّم محمود حميدة وراوية

تكريم الممثل المصري محمود حميدة
الرباط- صوت الامارات

أعلن ليلة الجمعة بالمسرح الوطني محمد الخامس في الرباط انطلاق الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الدولي لسينما المؤلف، وسط حضور بارز لعدد من المسؤولين ونجوم الثقافة والفن، إذ تم تكريم الممثل المصري محمود حميدة والممثلة المغربية فاطمة هراندي، المعروفة بـ«راوية».

وفاجأ المخرج المغربي حسن بنجلون الحاضرين في شهادته بشأن «راوية» بكلمات تقطر مفرداتها بالحب في حق هذه المرأة التي قال إنه كان يحبها ولا يزال يحبها، مشيراً إلى أن الجميع يحبها، وأضاف أنها ملهمته وملهمة كل مخرج ومبدع في هذا البلد.

وتابع تنويهه بموهبتها كممثلة، قائلاً إنها تخلق من دور بسيط دورا مهما، وفي كل مشاركاتها تعطي لأدائها قيمة مضافة، فهي في نظره امرأة الرنة والوتر والكلام الجميل، ولعله هنا يلمح إلى إجادتها كذلك للعزف على العود.
ولم تتمالك راوية نفسها من التأثر، بعد أن سلمها عبدالحق منطرش، رئيس المهرجان، درع التكريم، وهي تعبر من خلال «دموع الفرح» عن تفاعلها مع تلك الكلمات التي أبكتها، حين سمعتها من المخرج بنجلون الذي تعتبره صديقها، وتبادله نفس مشاعر الحب، كما تحب كل من يمارس الفن السابع، شاكرة الحاضرين على وقوفهم لحظة تتويجها، تقديرا لها.

أما الممثل المصري والوجه السينمائي المعروف، محمود حميدة، فقد حظي بتكريم خاص وسلمه عبدالكريم بنعتيق، الوزير المكلف بالجالية المغربية بالخارج وشؤون الهجرة، درع المهرجان، اعتبارا لما له من رصيد مهم في مجال الفن السابع، تحدث عنه بتفصيل المخرج والإعلامي عمر زهران الذي استعرض في «عرس الكلمة»، على حد وصفه للمهرجان، أبرز محطاته الفنية، انطلاقا من نشأته، ووصولا إلى المكانة التي حققها كممثل كبير جدير بالتقدير، وبعد أن تسلم حميدة هدية من سعد بنمبارك، رئيس مجلس عمالة (محافظة) الرباط، وهي عبارة عن زربية من الصناعة التقليدية المغربية، ارتجل كلمة عبر فيها عن شعوره وهو يزور المغرب لمناسبة هذا التكريم.

وألقى عبدالحق منطرش، رئيس جمعية الرباط للثقافة والفنون، المنظمة للمهرجان، كلمة الافتتاح، وقال إن التحولات والتطورات المتسارعة التي تعرفها عاصمة المغرب في مختلف المجالات، تحتم على المنظمين أن يدفعوا بهذا المهرجان ليصبح واجهة سينمائية عالمية، تستقطب ألمع وأشهر النجوم، وأشار منطرش إلى أن قاعات العرض، في مختلف أنحاء الرباط، ستعرض أكثر من سبعين فيلما، من 27 بلدا من مختلف القارات، من بينها 15 فيلما طويلا برسم المشاركة في المسابقة الرسمية لجائزة الحسن الثاني.

واستنادا لكلمة رئيس المهرجان، فإن الجمهور سيطلع على تجارب سينمائية مختلفة، ستشمل أشرطة وثائقية، وأفلاما مبرمجة في فقرات «استرجاع»، وضمنها سينما العالم، وسينما لبنان، البلد المحتفى به هذا العام، و«نافذة على السينما المغربية»، وسينما «الفن والتجريب»، الخاصة بخريجي المعاهد المتخصصة، إضافة إلى ندوات علمية وموائد مستديرة، ومن الإضافات التي يتميز بها المهرجان هذا العام، عرضه لأفلام تحمل توقيعات مخرجين سينمائيين مغاربة يعيشون في الخارج، تكريسا لارتباطهم بالوطن الأب، وتمكينا للمواطنين في الداخل من متابعة إبداعاتهم.

وختم المنطرش كلمته بالتأكيد على حرص جمعية الرباط للثقافة والفنون على تنظيم المهرجان، على مدى ثلاثة وعشرين عاما بحب واستماتة، رغم الإكراهات المادية، إيمانا بدور السينما في التثقيف والترفيه وتهذيب الذوق القني، وتقريب المسافات بين الشعوب.

وانطلاقا من هذه الرؤية، جرى في حفلة الافتتاح عرض فيلم «مسألة عائلية» للمخرج الياباني الشهير «هيرو كازو كوري إدا» الحائز على السعفة الذهبية لمهرجان «كان» الفرنسي عام 2018

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الدولي لسينما المؤلف في الرباط يُكرِّم محمود حميدة وراوية مهرجان الدولي لسينما المؤلف في الرباط يُكرِّم محمود حميدة وراوية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين

GMT 14:39 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فيروسات الفدية" هجمات إلكترونية تدفع الضحايا إلى الانتحار

GMT 18:19 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 مواقع سياحية مميّزة لا يمكن تفويتها خلال زيارة أستراليا

GMT 16:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل بريد تكشف تخطيط "فيسبوك" لبيع بيانات المُستخدِمين

GMT 06:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة درة تتألق بصور جذابة في أحدث جلسة تصوير في تونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates