دور السينما المصرية تفتقد الأفلام الجديدة بعد عودة العمل عقب الإغلاق
آخر تحديث 03:07:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعرض 5 أعمال من "موسم رأس السنة" والإيرادات ضعيفة للغاية

دور السينما المصرية تفتقد الأفلام الجديدة بعد عودة العمل عقب الإغلاق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دور السينما المصرية تفتقد الأفلام الجديدة بعد عودة العمل عقب الإغلاق

أفيش فيلم «لص بغداد»
القاهرة - صوت الإمارات

مع استئناف دور السينما المصرية عملها مرة أخرى، وبعد إغلاق دام أكثر من ثلاثة أشهر بسبب جائحة "كورونا"، فإنها تفتقد الأفلام الجديدة التي تجتذب الجمهور وتحقق إيرادات مرتفعة على غرار مواسم الصيف السابقة، إذ اضطرت دور السينما إلى عرض خمسة أفلام سبق عرضها في موسم "رأس السنة" الماضي منذ أكثر من خمسة أشهر، من بينها "لص بغداد" بطولة محمد عادل إمام وأمينة خليل ومن إخراج أحمد خالد موسى، و"الفلوس" بطولة تامر حسني وزينة وخالد الصاوي وإخراج سعيد الماروق، و"رأس السنة" بطولة شيرين رضا وإياد نصار وأحمد مالك وبسمة وإخراج محمد صقر، و"صندوق الدنيا" بطولة رانيا يوسف وعمرو القاضي ومن إخراج عماد البهات، و"بنات ثانوي" بطولة جميلة عوض وهدى المفتي ومايان السيد وإخراج محمود كامل.

وسمحت السلطات المصرية أخيرًا بإعادة افتتاح دور السينما مع تشغيل 25 في المائة فقط من طاقتها الاستيعابية وتطبيق قواعد السلامة والتباعد الاجتماعي للحد من تفشي وباء كورونا، مثل التشديد على ارتداء الرواد للكمامات وقياس درجات حرارتهم قبل الدخول والجلوس في مقاعد متباعدة أثناء العرض.

وحققت الأفلام المصرية المعروضة إيرادات ضعيفة منذ استئناف نشاطها مجددًا، في 27 يونيو (حزيران) الماضي، وحقق فيلم "الفلوس" 39 ألف جنيه مصري (الدولار الأميركي يعادل 16 جنيهًا مصريًا) فقط خلال أربعة أيام، يليه فيلم "لص بغداد" بـ38 ألف جنيه، و"بنات ثانوي" نحو خمسة آلاف جنيه فقط، ثم فيلمي "صندوق الدنيا" و"رأس السنة" الذين لم يحققا مجتمعين سوى 1700 جنيه وفق الموزع السينمائي محمود دفراوي.

وأرجع دفراوي أسباب انخفاض حجم الإيرادات منذ استئناف عمل السينمات إلى عدم وجود أفلام جديدة تشجع الجمهور على الذهاب إلى دور السينما في ظل حالة الحذر من وباء (كورونا)، والاكتفاء بعرض أفلام قديمة سبق عرضها قبل قرارات إغلاق كورونا بشهر مارس (آذار) الماضي، بجانب تسريب بعض هذه الأفلام على شبكة الإنترنت، ويضيف لـ"الشرق الأوسط": "إلغاء حفلتي التاسعة مساءً ومنتصف الليل أيضًا، ساهم أيضًا في تراجع الإيرادات، إذ كان يعتمد عليهما أصحاب دور العرض والموزعون في جني الأرباح".

وحتى منتصف شهر مارس الماضي، قبل إغلاق دور السينما، حقق فيلم "الفلوس" نحو 46 مليون جنيه، وفيلم "لص بغداد" 32 مليون جنيه، و"رأس السنة" ثلاثة ملايين جنيه فقط، وفيلم "بنات ثانوي" 7 ملايين جنيه.

وكشف دفراوي أن بعض أصحاب دور العروض طلبت نسخًا من بعض الأفلام القديمة كي يستطيعوا جذب الزبائن إلى دور السينما مرة أخرى من خلالها على غرار "الفيل الأزرق2" بطولة كريم عبد العزيز، و"ولاد رزق2" بطولة أحمد عز، كي يعرضوها خلال الأيام الجارية لا سيما بعد نجاح الفيلمين في تجاوز حاجز الـ100 مليون جنيه إيرادات.

ووصف محمود دفراوي الإقبال على دور العرض منذ استئناف نشاطها بـ"الضعيف للغاية"، مشيرًا إلى أن قرار تحديد نسبة 25 في المائة من طاقة السينمات أثر سلبًا على الإيرادات.

ولم تعلن شركات إنتاج مصرية حتى الآن عن موعد طرح الأفلام الجديدة خصوصًا في موسم عيد الأضحى السينمائي المقبل خوفًا من الخسائر المالية وضعف الإقبال، باستثناء المنتج أحمد السبكي الذي أعلن في تصريحات صحافية أخيرًا عن طرح فيلم "صاحب المقام" قبل أيام قليلة من حلول عيد الأضحى "دعمًا للسينما" على حد وصفه، والفيلم يشارك في بطولته يسرا وآسر ياسين ونسرين أمين ومن إخراج محمد جمال العدل.

وتوقع محمود دفراوي ألا يجازف أي منتج بطرح أي فيلم جديد بميزانية ضخمة في ظل الظروف الراهنة أبدًا، حتى وإن كان هذا الفيلم جاهزًا.

في السياق، تم استئناف عرض عدد من الأفلام الأجنبية بدور العرض المصرية، من بينها "جومانجي" بطولة دوين جونسون، و"نداء البرية" بطولة هاريسون فورد، و"الرجل الخفي" بطولة إليزابيث موس، و"سيبيريا" بطولة كيانو ريفز، و"طفيلي" الحائز على جائزة الأوسكار أفضل فيلم، و"دوليتل" بطولة روبرت داوني جونيور، و"محتقن بالدم" بطولة فان ديزل.

وقــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــضًا 

أسرار "قضايا الجاسوسية" في السينما المصرية ودور "نتفليكس" في الشرق الأوسط

وفاة أشهر كومبارس كوميدي في السينما المصرية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دور السينما المصرية تفتقد الأفلام الجديدة بعد عودة العمل عقب الإغلاق دور السينما المصرية تفتقد الأفلام الجديدة بعد عودة العمل عقب الإغلاق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان
 صوت الإمارات - عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

GMT 06:05 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس التليفزيون المصري يلتقي وفدًا صينيًا الخميس

GMT 15:33 2013 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض هيكلين كاملين لديناصورين للبيع فى مزاد دون مشترٍ

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

فيلم "رحلة يوسف" فى السينمات للجمهور 14 مارس

GMT 09:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

إصنعي شموع منزلية مميزة من أخرى مكسورة

GMT 20:30 2015 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

1.5 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الخميس

GMT 10:42 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"ابتسم أنت مُعلم" في مؤسسات محمد بن خالد في العين

GMT 01:17 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تنسيقات القطع البُنّية من رينة فرح

GMT 10:45 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تضع "القاهرة 30" على رأس قائمة أفلامها المفضلة

GMT 07:59 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لتعطير الملابس قبل تخزينها

GMT 23:40 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مطالب دولية لفرنسا بحماية أبناء وزوجات "دواعش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates