أبرز المحطات الفنية للفنان الراحل محمد نجم
آخر تحديث 14:48:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ترك رصيدًا فنيًّا كبيرًا على خشبة المسرح

أبرز المحطات الفنية للفنان الراحل محمد نجم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أبرز المحطات الفنية للفنان الراحل محمد نجم

الفنان الراحل محمد نجم
القاهرة - صوت الإمارت

رحل عن عالمنا، الأربعاء، نجم الكوميديا الفنان المصري محمد نجم عن عمر يناهز 74 عامًا، بعد صراع طويل مع المرض، آخرها إصابته بأزمة صحية رقد على إثرها في أحد المستشفيات بحي الدقي في محافظة الجيزة، في حالة غيبوبة تامة حتى فارق الحياة تاركًا رصيدًا فنيًا كبيرًا وبخاصة على خشبة المسرح.

ولد محمد نجم في 14 يناير عام 1944 في إحدى قرى محافظة الشرقية، وهو متزوج من يسرية محمد عبدالجليل شقيقة الفنان عمرو عبدالجليل ولديه ابن وحيد منها يُدعى شريف.

ورغم أنه بدأ التمثيل في أوائل السبعينات بأدوار صغيرة في السينما والتلفزيون فإن المسرح سيطر على أغلب أعماله، حيث ابتعد عن السينما والتلفزيون منذ أن أسس مسرحه الخاص، الذي يحمل اسمه.

انضم نجم إلى فرقة الممثل المصري الراحل عبدالمنعم مدبولي، ووصفه الأخير بأنه "كان بحرًا كوميديًا لا يجفّ"، وتتلمذ على يديه، وأول أعماله المسرحية عام 1968 حين شارك في مسرحية "موزة و3 سكاكين"، وقدم أول بطولة مسرحية له عام 1970 في مسرحية "حاجة تلخبط" أمام الفنانة نجوى سالم، وفي عام 1971 شارك في أول أفلامه "حياة خطرة"، مع نبيلة عبيد وصلاح قابيل وحمدي غيث.

اتجه نجم كليا للمسرح الكوميدي وأصبح علامة بارزة فيه، وحقق من خلاله نجاحات باهرة من خلال أدائه الساخر، الذي ينتزع الضحكات من القلوب، وحركاته الكوميدية التي يتميز بها على سائر أقرانه من هذا العصر.

وحقق نجاحًا كبيرًا في تقديم عدد من المسرحيات أبرزها مسرحية "عش المجانين" التي اشتهر فيها بمقولة "شفيق يا راجل!"، من بعد أن تم تأسيس فرقته الكوميدية التي تحمل اسم "فرقة نجم".

وشارك الممثل المصري في العديد من المسرحيات منها: "طار فوق عش المجانين، وأنا أجدع منه، وعش المجانين، واعقل يا مجنون، وواد عفريت، والمشاكس، والكدابين قوي، وكحيون ربح المليون، والنمر، وزغلول على المحمول، والأونطجي ودربكة همبكة".

وقدم 8 أفلام فقط خلال مسيرته الفنية وهي: "مولد يا دنيا، وأبدا لن أعود، والكداب، واحترسى من الرجال يا ماما، وانتهى الحب، وحكايتي مع الزمان، وقمر الزمان، وعقلي طار"، وعن سر جملته الشهيرة "شفيق يا راجل"، ذكر قصتها محمد نجم قائلا: "كان من المفترض أن أقول أنا عبد ربه شفيق عبد ربه، وكان من المفترض أن أكذب على حسن عابدين، فأنا لست عبد ربه ولا ابن شفيق، ولكنها كانت مكيدة كي أتزوج من ابنته.. وكان يجب أن أذكره بي وأجعله يصدق بأنه هو الذي ينسى، فبدأت أزوم وأقول شفيق يا راجل".

أما عن أعمالة الدرامية والتليفزيونية فكانت مشاركته محدودة ومن أبرزها: "جحا وبنات شهبندر التجار"، و"كيف تخسر مليون جنيه"، و"غابة من الأسمنت"، كما انقطع عن المسرح لسبع سنوات، في الفترة من ٢٠٠٧ وحتى ٢٠١٥، حيث عاد بمسرحية "مطلوب غبي فورًا"، ثم "البريمو"، وكان آخر ظهور له من خلال مسرحية "الأونطجي" عام ٢٠١٦، على مسرح عبد المنعم جابر بالإسكندرية.

وهاجم محمد نجم، الزعيم عادل إمام، وقال إن مسرحياته لا تستمر لسنوات كما يروج لها، مضيفًا في حوار صحفي: "لو قام أحد بحساب الفترات التي قدم فيها المسرحيات التي يقول إنها استمرت 10 سنوات سيجد أنها لا تزيد على 10 أشهر"، كما هاجم محمد هنيدي ومحمد سعد، وقال إنهما لم يقدما أي جديد أو إضافة عما قدّمه نجيب الريحاني وإسماعيل ياسين، وغيرهم من رواد الكوميديا القدامى.

وأعلن محمد نجم اعتزاله الفن من خلال برنامج "مساء DMC" أواخر ٢٠١٧، بسبب انتشار العري في الوسط الفني.

نجوم الفن ينعون محمد نجم
نعى نجوم الفن في الوطن العربي، نجم الكوميديا الفنان محمد نجم، ونشر الفنان إدوارد صورة للفنان الراحل عبر إنستغرام، قائلا: "وداعا محمد نجم ربنا يرحمك".

ونعى الفنان كريم فهمي، عبر إنستغرام، الفنان الكبير محمد نجم، قائلا: "البقاء لله في الأستاذ محمد نجم".

وكتب الفنان خالد الصاوي، تعليقا على صورة الفنان الراحل "إنا لله وإنا إليه راجعون.. فقد فن الكوميديا أحد أهم رموزه الفنان الكبير الأستاذ محمد نجم.. نسأل الله العلي القدير أن يغفر له ويرحمه ويجعل مثواه الجنة.. نسألكم الدعاء والفاتحة".

وكتب أشرف زكي، نقيب المهن السينمائية: "وداعا صاحب البهجة وداعا صاحب القلب الطيب".

ونعى الفنان عمرو عبد الجليل، محمد نجم قائلا: "لا إله إلا الله الفنان محمد نجم في ذمة الله".

ودشن رواد تويتر "هاشتاغ" بعنوان "محمد نجم"، حصل على المركز الثاني ضمن قائمة التريندات الأكثر تداولاً في مصر.

وأعرب رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن حزنهم الشديد على رحيل محمد نجم، داعين له بالرحمة والمغفرة، فيما وصفه آخرون بأنه أحد أهم رموز الفن الكوميدي في مصر.

كان الفنان الرحل نزيلًا في أحد المستشفيات بحي الدقي منذ أيام للعلاج، قبل أن يُفارق الحياة، ومن المنتظر أن تتلقى أسرة الفنان الراحل خلال الساعات المقبلة العزاء بمسجد مصطفى محمود.

ومحمد نجم من مواليد عام 1944، بدأ حياته الفنية في أوائل السبعينيات، بأدوار صغيرة في السينما والتلفزيون، ثم أسس مسرحه الخاص وابتعد عن السينما والتلفزيون، واتجه للمسرح الكوميدي وأسس فرقة مسرحية حملت اسمه، وأصبح علامة بارزة في الكوميديا وحقق من خلاله نجاحًا كبيرًا من خلال أدائه الساخر.

وقدم مسرحيات عديدة أبرزها "عش المجانين" التي اشتهر من خلالها بجملته الشهيرة "شفيق يا راجل"، فضلا عن أعماله "عبده يتحدى رامبو" و"البلدوزر"، و"منور يا باشا".

وقــــــــــــــــد يـهمك أيـــــــضًَأ 

الفنانة ياسمينا المصري تنشر صورة تجمعها بمحمد نجم

طلعت زكريا يُطالب مُحبّي محمد نجم بالدعاء له بالشفاء

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز المحطات الفنية للفنان الراحل محمد نجم أبرز المحطات الفنية للفنان الراحل محمد نجم



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال

GMT 13:41 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

شرطة دبي توقف الخدمات الحضورية في 7 مراكز

GMT 19:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

سيمون تفاجئ متابعيها على إنستجرام

GMT 15:18 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

إطلالة حمراء لإملي راتاجكوفسكي في لوس أنجلوس

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اختراق مراسلات مسؤولين أوروبيين عن ترامب وروسيا وإيران

GMT 04:49 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فنون أبها تحتفي بالشاعر الراحل "علي بن عشقة"

GMT 23:38 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

ميلان الإيطالي يبدأ التفاوض مع لاعب تشيلسي فابريغاس

GMT 18:33 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أخطاء تقعين فيها تجعل زوجكِ يراكِ نكدية

GMT 21:13 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

البحرية الروسية تعلن غرق سفينة شحن في البحر الأسود

GMT 08:00 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الوصل يتعاقد مع الكوري أوه بان سوك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates