تطور الثوب الإماراتي في جلسة حوارية في جامعة نيويورك أبوظبي
آخر تحديث 14:52:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العباءة السوداء نتاج تلاحق الانعكاسات العصرية السريعة

تطور الثوب الإماراتي في جلسة حوارية في جامعة نيويورك أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تطور الثوب الإماراتي في جلسة حوارية في جامعة نيويورك أبوظبي

ثوب المرأة الإماراتية
أبوظبي - صوت الإمارات

كشفت المستشار الخاص في العمارة الإسلامية والتراث الإماراتي، ريم المتولي، عن تطور الثوب للمرأة الإماراتية على مدى أكثر من 30 سنة، مشيرة إلى أن العباءة السوداء التي ترتديها المرأة اليوم جاءت نتيجة تلاحق التطورات العصرية السريعة التي شهدتها الدولة وانعكاسها على الملابس، لافتة إلى أنه ليس هناك أي فكرة واضحة حتى الآن عن مصدر وجود العباءة السوداء الحديثة أو أن تكون جاءت لإخفاء ما تحتها من ملابس، أو استقدمت من الثقافة الإيرانية .

جاء ذلك خلال جلسة حوارية عقدت الثلاثاء، في جامعة نيويورك أبوظبي في جزيرة السعديات، بعنوان "تطور الثياب التقليدية للمرأة الإماراتية"، التي استندت إلى بحث معمق قامت به الباحثة المتولي في كتابها "سلطاني: تقاليد متجددة" الذي رصد أزياء المرأة الإماراتية التقليدية وكيفية تطورها من عام 1966 إلى 2004 . 

ووصفت المتولي بدقة ما كانت ترتديه المرأة الإماراتية من أثواب ومكملاتها، وكيف أثر ظهور النفط والتطور المادي في تطور تلك الأزياء حتى اليوم، لافتة إلى أن التطور السريع والمتلاحق جاء بسبب هذه الظروف المادية والاجتماعية وعرضت مجموعة كبيرة من الصور القديمة خلال شرحها .

وبيّنت المتولي أن الزي الإماراتي كان يتكون من بضع قطع، منها البرقع، وتلبسه النساء بعد الزواج وليس للفتيات، ويأتي البرقع بأشكال وأحجام مختلفة وتعود بذلك إلى القبيلة وسن المرأة، والبرقع كان غرضه إبراز الملامح الأجمل للمرأة وتغطية عيوبها، ولكن لا بد أن يغطي الحاجبين والفم، والخطأ الشائع اليوم هو إظهار الحاجبين حين ارتدائه.

وصاحب البرقع اليوم الكثير من التطوير، منه أنه أصبح قطعة كمالية جمالية مزينة باللؤلؤ ويظهر منه الفم والحاجبان . ومن القطع التي كانت ترتديها المرأة الإماراتية على رأسها "الوكاية" أي بمعنى الوقاية، وتستخدم لحماية رأس المرأة وتغطية وجهها، وغالباً يصنع من القطن من قماش أسود ويلف الجسم كذلك، وهو ما يقابل الشيلة اليوم، أما "المنقد" فهو شيلة منقطة تستخدم في الأعراس والمناسبات، بينما ظهر اليوم ما يقابلها وهو الحجاب "بو نفخة" أو "القمبوعة" .

وأضافت المتولي أن العباءة كانت في فترة الستينات تغطي الرأس وتزين بالحواف "بوهيلة" و"أم خدود" المزينة بالخطوط الذهبية .

وأوضحت المتولي، أن التطورات التي شهدها الزي الإماراتي على مر السنوات، قادته للتحول اليوم مثله مثل أي شيء يمر عليه الزمن ويشهد تحولات ترتبط بالبيئة وجوانبها، وهو حال الأزياء في أي ثقافة في العالم .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطور الثوب الإماراتي في جلسة حوارية في جامعة نيويورك أبوظبي تطور الثوب الإماراتي في جلسة حوارية في جامعة نيويورك أبوظبي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates