الإجهاد الجسدي يؤدي إلى ظهور علامات كبر السن مبكرًا
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جفاف البشرة وتكون أكياس تحت العين أبرز أعراضه

الإجهاد الجسدي يؤدي إلى ظهور علامات كبر السن مبكرًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإجهاد الجسدي يؤدي إلى ظهور علامات كبر السن مبكرًا

ظهور علامات كبر السن
لندن ـ كارين إليان

من الممكن أن يدفع أحد الأيام الشاقة في العمل البعض للجوء إلى جراحات بسيطة لكن كم منا توقف لبرهة للتفكير في تأثير ذلك الضرر علي المدى البعيد؟، فبمرور الوقت يتسبب كل كأس من الكحل أو كل سيجارة يتم تدخينها في الأذى لمظهرنا الخارجي ولصحتنا.

لذا عبرت آنا ماغي، الصحفية البالغة من العمر (45 عامًا) والمحررة بموقع "healthista.com" عن قلقها حيال التأثرات السلبية للضغط البدني والنفسي على جسم الإنسان.

وقررت الصحفية بمساعدة المصور الشهير أرويلوا برنس في التقاط صورة توضح من خلالها كيف سيبدو وجهها بعد مرور عشر سنوات إذا ما استمرت في المرور بتلك المستويات من الضغوط النفسية والبدنية.

وأضافت "كل يوم استيقظ في الرابعة أو الخامسة صباحًا لبدء يومي ولكن من الأسلم أن أعترف بأنني أمر بضغوط بدنية هائلة، فقد وجدت دراسة أميركية حديثة أن النساء اللاتي يخضن في مثل هذه المهام التي تمثل عبأ وضغطًا عليهم تظهر عليها علامات كبر السن لحوالي عشر سنوات".

وأكدت أنها صحفية بدوام كامل تعمل لدي بعض الصحف القومية والمجلات، كما تعمل محررة أخبار لدي موقع "healthista.com".

وتابعت: أما عن حياتي خارج العمل فإنني أقوم بإعادة بناء مطبخ منزلي والمرحاض أيضًا، وبالتالي أستحم في صالة الألعاب الرياضية نتيجة عدم تمكني من ذلك في المنزل، فضلًا عن تناول الوجبات سريعة التحضير بالقرب من حاسبي المحمول كل ليلة تقريبًا.

وكون آنا المؤلفة المساعدة لكتاب "حمية التخلص من التوتر"، فهي تعلم تمامًا ما يتوجب عليها إتباعه من خطوات للتخلص من ذلك، ومنها: أخذ فترات راحة منتظمة، وتوفير الوقت للخروج، والتنفس العميق المنتظم، وتناول الطعام بشكل جيد.

كان أرويلوا  قد عدد لآنا  بعض علامات كبر السن التي تنجم عن  الضغوط منها: أكياس المياه تحت العين نتيجة قلة النوم، وخشونة وجفاف الجلد حول الوجنتين، مضيفًا "يمكنني من خلال صورتك أنك تمتلكين أكياس ماء سوداء تحت العين ما يعد أحد أبرز علامات الضغط وقلة النوم، لاسيما في حالتك تلك فإنك لا تنامي وقت كاف ومن المحتمل أن تزداد حالتك سوءً خلال العشر سنوات المقبلة".

وأوضح أن الضغط والإجهاد النفسي والبدني يتسبب في جفاف الجلد البشرة ما يدفع إلي تدفق الدم بمعزل عن الأجهزة الطرفية "مثل الجلد" ما يمد الطاقة العضلات.

وتظهر بعض العلامات التي يتسبب فيها الإجهاد علي مدار عشر سنوات، ومنها: نمو شعر أبيض حيث وجدت دراسة أن الإجهاد يزيد من الهرمونات التي تنزع من بوصيلات الشعر نوع من الخلايا الصبغية، وظهور بقع الوجه وحب الشباب، وأكياس ماء تحت العين، وجفاف البشرة  نتيجة قلة تدفق الدم، والالتهابات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإجهاد الجسدي يؤدي إلى ظهور علامات كبر السن مبكرًا الإجهاد الجسدي يؤدي إلى ظهور علامات كبر السن مبكرًا



GMT 22:29 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

صداع المثلجات قد يكشف مؤشرات خفية عن صحتك العصبية

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates