الاتصال الجنسي المتكرر يساعد في التخلص من حصى الكلى بصورة آلية
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حسب دراسة أجراها باحثون أتراك في مستشفى أنقرة للتدريب والبحوث

الاتصال الجنسي المتكرر يساعد في التخلص من حصى الكلى بصورة آلية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاتصال الجنسي المتكرر يساعد في التخلص من حصى الكلى بصورة آلية

فائدة ممارسة الجنس في علاج الحصى
أنقرة - جلال فواز

زعم أطباء أتراك أن الرجال الذين يمارسون الجماع ثلاث أو أربع مرات في الأسبوع، أكثر قدرة على تخطي حصوات الكلى عن غيرهم ممن لا يمارسون الجنس، ويعاني الكثير من الناس من حصوات الكلى على الرغم من صغر حجم بعضها، ما يجعلها ربما تخرج من الجسم بشكل طبيعي.

وتتكون حصوات الكلى عندما تجتمع المعادن مثل الكالسيوم والأكسالات وحمض اليوريك لتشكل أحجار صلبة تتراوح بين 4 إلى 5 سم أو أكبر.
وأجرى الأطباء الأتراك دراسة نشرت في مجلة "journal Urology" في مستشفى أنقرة للتدريب والبحوث في عاصمة البلاد، وقسم الباحثون من قسم المسالك البولية في المستشفى 75 مشاركا في الدراسة إلى ثلاث مجموعات، وكُلفت المجموعة الأولى بممارسة الجنس ثلاث أو أربع مرات أسبوعيا، بينما أعطيت المجموعة الثانية عقارًا يساعد على التبول بشكل أكثر سهولة، بينما أعطيت المجموعة الثالثة علاجا طبيا قياسيا لحصى الكلى باعتبارها مجموعة ضابطة.

وكانت النتائج بعد أسبوعين أن 26 رجلًا من أصل 31  ممن مارسوا الجنس أسبوعيا، استطاعوا التغلب على حصى الكلى، بينما استطاع نصف عدد الرجال (10 من 21 رجلًا) من المجموعة الثانية التىي تناولت عقار لتسهيل التبول التغلب على حصى الكلى، أما في المجموعة الثالثة نجح ثمانية رجال فقط من 23 رجلًا في التغلب على حصى الكلى، وبلغ قياس متوسط حجم الحصى لدى المشاركين 4.7 ملليمتر.

ويكمن تفسير فائدة ممارسة الجنس في علاج الحصى في إنتاج حمض النيتريك الذي يقوم بدور في تهدئة الحالب، وهو أنبوب يحمل البول من الكلى إلى المثانة حيث تمر الحصى بسهولة، كما يساعد الوصول إلى النشوة الجنسية لدى الرجال على استرخاء عضلات الحالب أيضا.

وبيّن الباحثون أن "المرضى الذين يعانون من حصى الحالب بحجم أصغر من 6 ملليمتر ولديهم شريك جنسي ينصحون بممارسة الجنس ثلاث أو أربع مرات أسبوعيا لزيادة احتمال خروج الحصى بشكل عفوي".

واهتمت دراسة أخرى نشرت في مجلة "Annals of Emergency Medicine" بمقارنة آثار عقار "tamsulosin" مع علاج أخر وهمي لمختلف أحجام الحصى، ووجد الباحثون أن العقار كان أكثر فاعلية في علاج الحصى الكبيرة، وبشكل عام تعتبر حصى الكلى مؤلمة للغاية أثناء محاولة الجسم إخراجها في البول، كما أن الحصى ربما تظل عالقة في الحالب أو ربما تستقر في الكلى وهو ما يسبب المرض.

ويعد الرجال أكثر عرضة للإصابة بحصى الكلى ربما لأن العمل البدني يجعلهم عرضة للجفاف ما يقلل محتوى الماء في البول لديهم وبالتالي يصبح تركيز المعادن أعلى، كما أن تناول اللحوم ونسب عالية من البروتين يضع الناس في خطر لأن البروتين الحيواني يزيد من مستويات حمض اليوريك.

وتشمل خيارات العلاج استرخاء العضلات بحيث يسهل تمرير الحصى، ويحاول الأطباء تفتيت الحصى الصغيرة بحجم 1 أو 2 سم من خلال صدمات عبر الجلد، ويمكن استخدام منظار صغير يسمح للجراح برؤية داخل الكلى وتفتيت الحصى من خلال أشعة الليزر، ولكن هذه الخيارات مناسبة للحصى الصغيرة فقط، أما في حالة الحصى الكبيرة التي تزيد عن 2 سم يتطلب الأمر إجراء جراحة تحت التخدير العام.
وينطوي ذلك على وضع المنظار من خلال الضهر ويتم تفتيت الحصى من خلال حفر بالهواء المضغوط أو يمكن إزالتها جراحيا إذا كانت صغيرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتصال الجنسي المتكرر يساعد في التخلص من حصى الكلى بصورة آلية الاتصال الجنسي المتكرر يساعد في التخلص من حصى الكلى بصورة آلية



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates