دراسة تفيد بأن الأرجل القوية تساعد الإنسان على مقاومة الشيخوخة
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الباحثون اكتشفوا العلاقة بين عضلة الساق وأداء المخ الصحي

دراسة تفيد بأن الأرجل القوية تساعد الإنسان على مقاومة الشيخوخة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تفيد بأن الأرجل القوية تساعد الإنسان على مقاومة الشيخوخة

عضلة الساق
لندن - ماريا طبراني

اكتشف العلماء رابطًا بين قوة الساقين وقدرة الدماغ على مقاومة الشيخوخة، وتوصلوا إلى نتيجة أن الجلوس القرفصاء والمشي السريع يمكن أن يكون المفتاح للحفاظ على عقل الشباب.

وتتبع الباحثون في بحثهم توائم على مدى عشرة أعوام، ليكتشفوا لأول مرة العلاقة بين قوة عضلة الساق وأداء المخ في الوضع الصحي والطبيعي.

وأفاد كبير الباحثين الدكتور كلير ستيفنز: "الجميع يريد أن يعرف أفضل طريقة للحفاظ على لياقة الدماغ مع التقدم في السن، وكانت مقارنة التوائم مفيدة لأنهم يتشاركون العديد من العوامل، مثل الجينات التي لا يمكن أن تتغير في مرحلة البلوغ".

وأضاف: "كان من الجيد دراسة هذه الاختلافات في الإدراك والبنية العقلية لتوائم متماثلة ممن كان لديهم قوة سيقان مختلفة قبل عشرة أعوام، ويوضح هذا أن تغير نمط الحياة مع زيادة النشاط البدني، يساعد على إبقاء العقل والجسد بصحة جيدة".

ودرس العلماء عينة من 324 توائم إناث متطوعات متوسط أعمارهن 55 عامًا على مدار عشرة أعوام، وقاسوا نظمهم الصحية وأنماط حياتهم في تلك الفترة، وبالتالي تمكن العلماء من السيطرة على العوامل الوراثية التي تؤثر في الوظيفة الإدراكية، وقاموا بقياس التفكير والتعلم والذاكرة في بداية ونهاية الدراسة.

واكتشفوا أن قوة الساق كانت مؤشرًا لإدراك معرفي أفضل، مقارنة بعوامل حياتية أخرى تم اختبارها، وبالعموم التوائم الذين كانت سيقانهم قوية في بداية الدراسة، كان أدائهم الدماغي أفضل في نهايتها.

وكشفت دراسات سابقة، أن النشاط البدني يؤثر على تأخير شيخوخة الدماغ، فالتمارين الرياضية تسمح بإطلاق هرمونات تشجع الخلايا العصبية على النمو، ولأن الساقين تحتويان على أكبر العضلات تعتبر ذات أهمية في استعادة اللياقة البدنية، ويمكن تمرينها باستخدام مجموعة من الأنشطة المعتادة المختلفة كالمشي والوقوف.

وذكر مدير الأبحاث في جمعية الزهايمر الدكتور دوغ براون: "هذه الدراسة تضيف للأدلة المتنامية بشأن النشاط البدني، وبأنه يمكن أن يساعد في الحفاظ على العقل والجسم معًا، ومع ذلك ما زلنا لا نفهم تمامًا كيف تعمل هذه العلاقة".

وتابع: "كيف يمكننا تحقيق أقصى قدر من الفائدة من خلال تحديد أي من الأنشطة البدنية الأكثر فعالية لصحة الدماغ، وبالتالي نكون قادرين على تقديم مشورة أكثر دقة بشأن الطريقة التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالخرف".

وشرح: "بالرغم من أن هذه الدراسة متقدمة في كشف العلاقة بين صحة الدماغ والنشاط البدني، ولكن أي من الخاضعات للدراسة كانت تعاني من الخرف، وهناك حاجة متزايدة لمزيد من الأبحاث لفهم العلاقة أكثر".

وركزت الدراسة على الإناث فقط، لذلك فالحاجة متزايدة لمزيد من الدراسات لتحديد ما إذا كانت نتائج هذه الدراسة يمكن تعميمها على الأشخاص الأكبر سنًا والذكور.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تفيد بأن الأرجل القوية تساعد الإنسان على مقاومة الشيخوخة دراسة تفيد بأن الأرجل القوية تساعد الإنسان على مقاومة الشيخوخة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates