نقص هرمون الغدة الدرقية لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليا للجنين
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينتقل إليه عبر المشيمة من الحمل وحتى الأسبوع الـ12

نقص هرمون الغدة الدرقية لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليا للجنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نقص هرمون الغدة الدرقية لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليا للجنين

نقص هرمون الغُدَّة الدَّرقيَّة لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليًّا للجنين
الكويت - صوت الامارات

حذَّر استشاري طب الأطفال والغُدد الصَّماء، في مستشفى الصباح، الدكتور زيدان المزيدي، الإثنين، من "إهمال المرأة الحامل لمستوى هرمون الغدة الدرقية، الذي يرتبط بشكل مباشر بجنينها؛ لأن ذلك يؤدي إلى إصابته بتخلف عقلي".
وشدَّد المزيدي، على "ضرورة فحص مستوى الهرمون لدى المرأة الحامل"، مبينًا أن "نقص الهرمون لديها يؤدي إلى ولادة جنين يحمل إعاقة ذهنية لمدى الحياة، كما أن زيادة الهرمون تُشكِّل خطرًا في الوقت ذاته".
وأضاف، أن "حل مشكلة خلل الهرمون لدى المرأة الحامل أمر سهل، وذلك بواسطة مُكمِّلات دوائية لموازنة مستوى الهرمون"، موضحًا أن "الجنين عند تكوينه يكون عبارة عن خلايا، ولا تتكون لديه الغدة الدرقية، إلا بعد الأسبوع الـ12 من الحمل، والجنين قبل تلك الفترة يعتمد اعتمادًا كليًّا على أمه في التزود بهرمون الغدَّة الدَّرقيَّة".
وأوضح أن "الهرمون ينتقل من الأم إلى الجنين عن طريق المشيمة من أول الحمل إلى الأسبوع الـ12"، مشيرًا إلى أن "ذلك الهرمون يُعد عاملًا أساسيًّا لنضوج عقل الجنين، وتكون خلاياه بشكل سليم".
وذكر، أنه "في الأسبوع الـ12 إلى الـ18 من الحمل ينضج هرمون التحكم في غدة الجنين الدرقية، وبعد ذلك يستطيع الاعتماد على نفسه دون الحاجة إلى التزود من الأم".
وأضاف أن "المستشفيات الحكومية والخاصة، تجري في اليوم الثاني من الولادة، مسوحات طبية للمولود، ومنها؛ مسح لوظيفة الغدة الدرقية للتأكد من عدم وجود قصور درقي عند المولود".
وأكَّد أن "هرمون الغدة الدرقية مهم لدى الطفل، ولاسيما في السنوات الثلاث الأولى من حياته، والتي تعتبر فترة نضوج ونمو للمخ، وإذا اشتكى بعد ذلك من قصور درقي؛ فيكون مكتسبًا، وليس وراثيًّا"، موضحًا أنه "يمكن الشك في إصابة الطفل بقصور درقي وراثي عند تأخره في الكلام أو المشي أو الحبو".
وأوضح أنه "بعد الثلاث سنوات الأولى يمكن أن يصاب الإنسان بالقصور الدرقي، لكن التأثير على المخ لن يكون ملحوظًا مثل السنوات الأولى من عمره، وفي تلك الحالة تكون إصابته مكتسبة"، مشيرًا إلى أنه "من أعراض الإصابة بالقصور الدرقي المكتسب زيادة الوزن والكسل وزيادة ساعات النوم عن المُعدَّل الطبيعي".
وحذَّر من "ارتفاع مستوى الهرمون لدى المرأة الحامل، ما يُؤدِّي إلى نشاط الغدة الدرقية، وإذا لم يخضع للسيطرة يمكن أن يُؤدِّي إلى معدلات مرتفعة من الإجهاض أو الولادة المبكرة أو نقص وزن الطفل عند الولادة أو ولادة جنين ميت أو مضاعفات الحمل كتسمم الحمل وفشل القلب".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص هرمون الغدة الدرقية لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليا للجنين نقص هرمون الغدة الدرقية لدى الأم يُسبِّب تخلفًا عقليا للجنين



GMT 22:29 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

صداع المثلجات قد يكشف مؤشرات خفية عن صحتك العصبية

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates