أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب التي تسهدها البلاد
آخر تحديث 15:28:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضحت أنَّ 50% منهم مصابون بالتقزم

أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب التي تسهدها البلاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب التي تسهدها البلاد

أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب
صنعاء ـ خالد عبدالواحد

ترتفع نسب المجاعة في اليمن يومًا بعد يوم، بالتزامن مع حلول فصل جديد من الحرب، التي تشهدها البلاد منذ الـ21 من أيلول / سبتمبر 2014، عقب انقلاب الحوثيين على الحكومة الشرعية، وسيطرتها على العاصمة صنعاء ، والمحافظات اليمنية الأخرى، وما لحقها من حروب عرفت بدايتها، ولم تعرف نهايتها بعد. 

وقال منظمة الامم المتحدة، للطفولة "يونيسف"،" إن 400 ألف طفل يعانون من سوء التغذية"، مضيفة في تغريدة على موقع المنظمة الدولية في اليمن" أن قرابة 400 ألف طفل تحت سن الخامسة في ‎اليمن يعانون من سوء التغذية الحاد الشديد ويكافحون للبقاء".

ثمن الحرب
ويدفع الاطفال اليمنيون ثمن الحرب التي تشهدها البلاد، ولم تعد اليمن بيئة مناسبة للعيش بالنسبة للأطفال بحسب منظمة انقذوا الأطفال البريطانية. 

وكادت الحرب أن تقضي على كل شئ في البلاد، وتحصد العشرات من السكان والمدنيين بشكل يومي، وتسببت أيضًا في تدهور الوضع الإنساني والاقتصادي للبلاد بشكل كبير، واصبح 22 مليون شخص من اجمالي سكان البلاد 27 مليون، بحاجة  للمساعدات الإنسانية للبقاء على قيد الحياة.

 الشريحة الأكثر تضررًا
ويعد الاطفال الشريحة الأكثر تضررًا من السكان بسبب الوضع الاقتصادي الذي تعيشه اسرهم، وعدم قدرة الاسر على توفير الحليب أو الطعام   للاطفال فأصبحوا، في الاشهر الأولى يتغذون على الطعام المعد للكبار ،يموت بسبب الحرب في كل عشر دقائق طفل يمني.

وقالت ليز جراندي المنسقة الانسانية للامم المتحدة في اليمن "إنَّ 11 مليون طفل يمني يحتاجون للمساعدة"، مُؤكَّدة أنَّ كل عشر دقائق يموت طفل واحد على الأقل لأسباب مرتبطة بالحرب".
وأضافت جراندي قائلة "تفيد تقديراتنا بأنَّ 10 آلاف طفل قد لقوا حتفهم بسبب الأزمة الإنسانية". 

وأشارت جراندي إلى أن 50% من كل الأطفال في اليمن مصابون بالتقزم، يعني هذا أنهم لن يتمكنوا أبدا من الوفاء بإمكاناتهم الكاملة".

الأسوء في العالم
ووصفت هيلا شميت المديرة العامة لمنظمة "أنقذوا الأطفال"، الوضع في اليمن، بالاسوء في العالم، مضيفة"اليمن أسوأ مكان في العالم يمكن أن تعيش فيه كطفل".

وقال تامر كيرلس المدير القطري لمنظمة إنقاذ الطفولة من جهته " نحن نعلم أنَّ الأطفال اليمنيون معرضون بشكل خاص عندما تكون الأسلحة المتفجرة مثل القذائف وقذائف الهاون تضرب مناطق مأهولة بالسكان ، بما في ذلك البلدات والمدن والأسواق والمدارس والمستشفيات".

وأضاف كيرلس قائلًا "أجسامهم الصغيرة تعني أنهم أكثر عرضة للإصابة في الرأس والرقبة، والشظايا أكثر عرضة للإصابة بأعضائهم الحيوية ولديهم دم أقل ليخسره من البالغين، ومن الصعب على العالم أن يسمع ، لكنها الحقيقة الصارخة لطفل يعيش في اليمن في الوقت الحالي".

وأكَّد كيرلس أنَّ الآلاف من الأطفال فقدوا أذرعهم أو أرجلهم أو القدرة على الكلام أو المشي نتيجة للأسلحة المتفجرة.

وقال أحمد القرشي رئيس منظمة سياج للطفولة في اليمن "إنَّ جميع حقوق الطفل في اليمن، منتهكة، سواء في جانب الحماية والتعليم او الغذاء، والصحة".

واوضح القرشي في تصريح خاص إلى موقع "العرب اليوم" أنَّ اليمن بلاد فقير بالاصل، بالاضافة إلى أن الأوضاع الاقتصادية والإنسانية التي خلفتها الحرب، المشتعلة منذ اربعة اعوام ، زادت الطين  بلة" وبين ان اطفال اليمن، يفتقرون لابسط المواد الغذائية".
وأوضح القرشي أنَّ غالبية الأطفال في اليمن، يفطمون من الحليب قبل  الوصول الى الوضع الطبيعي، وفي ظل الحرب يفطمون في الاشهر الأولى ويبدأون بالاكل مع اخوانهم.
وأشار إلى أنَّ سعر علبة الحليب بلغت عشرة الاف ريال يمني، في الحد الادنى اي ما يعادل 20 دولارا، مؤكّدًا أنَّ غالبية الاطفال اليمنيين نازحين ومشردين، وأسرهم غير قادرة على توفير الطعام العادي للاسرة .

المحافظات الأكثر فقرًا
وتعد محافظتي الحديدة وحجة شمال غربي البلاد، المحافظتان اللتان يمتلكان مواقعًا استراتيجية هامة، تعدان المحافظات الأفقر في البلاد. 

وتتحكم محافظة الحديدة بميناء الحديدة، الشريان الوحيد للمحافظات الشمالية، ويدخل عبره 80% من إجمالي الورادات، الخارجية، من المواد الغذائية، والمواد الاخرى، كما أنَّ محافظة حجة، الحدودية مع المملكة العربية السعودية، احدى الدول الأغنى في العالم، تتحكم بعدة منافذ برية مع المملكة. 

وشرع سكان العديد من القرى في محافظتي الحديدة وحجة، في أكل أوراق الاشجار، بل واصبحت الوجبة الرئيسية لكثير من الأسر. 

ويسكن محمود حسين أحد سكان مديرية يسلم التابعة لمحافظة حجة، لم يعد يبحث عن عمل لشراء الطعام، بل يذهب إلى الجبال، والمزارع بحثًا عن أوراق الأشجار. 

وقال محمود "إنَّ أوراق "الحلص" هي الوجبة المفضلة لاولادي الخمسة فطعمها معتدل "،مضيفًا"منذ عشرات السنوات لم اتذوق الحلص أبدا لكنه اصبح اليوم وجبة اساسية".

وتابع محمود قوله" اصبحنا في القرية نتسابق في الوصول إلى الاشجار لجمع أكبر قدر من أوراق الحلص"، مضيفًا"ليس أمامنا سوى أوراق الاشجار أو الموت جوعًا".
ويموت في اليمن أكثر من 100 طفل يوميًا، في ظل تفشي المجاعة ، وارتفاع اسعار المواد الغذائية، وتوسع رقعة المعارك، في مختلف المناطق اليمنية.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب التي تسهدها البلاد أطفال اليمن الخاسر الأكبر جراء الحرب التي تسهدها البلاد



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 07:29 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون طلب من آبي "الإبقاء" على التحالف بين رينو ونيسان

GMT 21:39 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

حمدان بن محمد يطلق برنامج الاقتصاديين الشباب

GMT 18:44 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب تنخفض بعد بيانات قوية لمصانع الصين

GMT 19:56 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مؤلف "اطمني" يعلن انتهاء كتابة جميع حلقات المسلسل الـ60

GMT 17:34 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

"مشاهير حول العالم راحوا ضحية "الالتهاب الرئوي

GMT 08:35 2013 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

استئناف تشغيل محطة "هانبيت" النووية في كوريا الجنوبية

GMT 21:52 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فرص استثمار الطاقة المتجددة في مصر تبلغ 6 مليارات دولار

GMT 05:51 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"Apple" تحطم كل أرقامها السابقة وتبيع 13 مليون آيفون 6S
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates