الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في حلقة تلفزيونية أجاب فيها على سلسلة من رسائل المشاهدين

الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا

الدكتور مالهوترا يصف العقاقير المخفضة للكوليسترول للأشخاص المعرضين لخطر الاصابة بأمراض القلب
كانبرا - ريتا مهنا

عاد الدكتور عاصم مالهوترا من جولة في استراليا حيث اعطى سلسلة من المحاضرات العامة التي تناقش حجة أن استهلاك السكر بكثرة يؤدي أمراض السكر المزمنة مثل داء السكري من النوع الثاني والبدانة.
وظهر الطبيب الرائد على شاشة التلفزيون الوطني حيث حاورته المذيعة ايما البيرسي وأجاب فيها على سلسلة من رسائل المشاهدين، وأخبرته المذيعة أن الاستراليون يستهلكون حوالي 26 ملعقة من السكر يوميا، في الوقت الذي تحث فيه منظمة الصحة العالمية الناس على استهلاك ما أقصاه 6 ملاعق من السكر المضاف للبالغين، ولا يوجد خطط لفرض ضرائب على السكر في استراليا مثل بريطانيا، ولكن على الأقل ضرر السكر أصبح موضوع يتحدث فيه الناس هناك بكثيرة، والكثير من المنظمات تعمل على زيادة وعيهم من هذه الناحية.
ويوضح الدكتور عصام " أنا خائف من أن أقول أن الاستراليين وعدد كبيرة من الناس في بريطانيا وأماكن أخرى في العالم لا يحصلون على نفس المعلومات حول العقاقير المخفضة للكوليسترول، ولقد أمنت منذ فترة طويلة أن عقاقير تخفيض الكوليسترول تستخدم للحد من ارتفاعه في الدم وليست دواء عجيب كما يظن أغلب الناس"، ويعود أغلب سوء الظن لدى الناس خول العقاقير الى الاختبارات المنحازة في المجلات الطبية والتي لديها طابع تجاري أكثر من الفائدة والمنهاج الطبي التي تفشل في تعليم الأطباء والناس الفهم الصحيح والتوصل الى النتيجة الأكثر صحية، ونتيجة لذلك يصف دكتور عصام دواء الاستاتين المعروف عن امكانيته لخفض الكولسترول لدى الأشخاص الذين يعانون أو معرضين لأخطار الإصابة بأمراض القلب، بالرغم من قلة المعلومات التي تشير الى أن هذه الأدوية مفيدة للمرضى المعرضين لخطر الإصابة بأمراض القلب بمستويات قليلة.
وتشير الأدلة أنه في أحسن الأحوال فان فوائد العقاقير المخفضة للكولسترول قد تضخمت بشكل مبالغ فيه فيما جرى التقليل من أهمية الاثار الجانبية، وخلصت دراسة حديثة نشرت في مجلة جاما أن ما يقرب من 43% من الأشخاص الذين تناولوا عقار اتورفاستاتيين لأكثر من 10 أسابيع عانوا من الأثار الجانبية مقارنة مع 26% فقط ممن تناولوا دواء وهمي، أي أن الخطر ارتفع بنسبة 61%، ويبدو أن فوائد هذه الادوية مبالغ فيها حتى لدى المرضى المعرضين لمخاطر عالية من الكولسترول.

 

ويزيد الدواء متوسط العمر المتوقع للأشخاص المعرضين لمخاطر عالية من الإصابة بالنوبات القلبية اذا أخذوه يوميا لمدة 5 سنوات، ويقع أغلب المشكلة على عاتق التحكم بالبيانات حول تجارب العقاقير المخفضة للكوليسترول، وأضاف دكتور عصام " لدى شكوك عميقة حول حقيقة التجارب في جامعة أكسفورد والتي تتلقى الملايين من التمويل لبحوثها من شركات الادوية التي تصنع العقار، وترفض الافراج عن البيانات الأولية لأبحاثها على العقاقير المخفضة للكولسترول للتدقيق."
وأدت هذه الصناعة والتجارب الى وصف هذه الادوية لعشرات الملايين من الأشخاص في جميع انحاء العالم لتكسب مليارات الدولارات، فيما خنق أي جدل واسع حول الامر، واسترسل " أعترض على وجه الخصوص على البلطجة على الناس مثل الدكتورة مريان ديماسي التي نشرت تحقيق سلط الضوء على عدم الشفافية في بيانات التجارب السريرية بشأن فعالية الأدوية المخفضة للكولسترول والآثار الجانبية، ونشرت المجلة الطبية الاسترالية الورقة، وبثتها أيضا في برنامج في عام 2013، وقيل أن ما يصل الى 2900 شخص عانوا من نوبة قلبية أو وفاة بسبب عدم تناولهم لأدويتهم بناء على هذه الورقة"، وسحب بناء على ذلك برنامج الطبيبة الوثائقي، ولكن لم تردي أي بيانات على وجود حالة وفاة سجلت لدعم هذه الاقوال، وعندما كان الطبيب الرائد في استراليا شجع الناس على إعادة بث هذا البرنامج الوثائقي، الموجود على يوتيوب اليوم.

وفتحت الصحافة الشجاعة أعين الأطباء والجمهور في جميع أنحاء العالم، وأدت الى تحسين حياة عشرات الالاف من المرضى من خلال تقليلهم للجرعة الدوائية أو اعتمادهم على الأدوية المخفضة للكولسترول والبحث عن بدائل.

وأوضح رئيس الكلية الملكية للأطباء السابق ريتشارد طومسون " تحقيق ماريان ديماسي جاء للبحث في شفافية البيانات في التجارب التجارية ونزاهة الخبراء الممولين من شركات صناعة الدواء، وهناك حاجة لمراجعة مستقل على الأساس العلمي لاستخدام العقاقير المخفية لكوليسترول."

الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا الدكتور عاصم مالهوترا يؤكّد أن عقاقير تخفيض الكوليسترول ليست دواءً عجيبًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates