دراسة جديدة تعلن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بسبب إتباع غذائي عالي السكر فيزيد من كمية الدهون المخزنة

دراسة جديدة تعلن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة جديدة تعلن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب

دراسة حديثة تبيّن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أنّ الأصحاء لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب، إذا كانوا يأكلون الكثير من السكر. ووجدت الدراسة أنَّ إتباع غذائي عالي السكر لمدة 12 أسبوعا، يُزيد من كمية الدهون المخزنة في الكبد.  وتشير الأبحاث السابقة إلى أن المواد الكبدية تطلق موادا تدمر الشرايين وتزيد تخثر الدم، مما يعرض الناس لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية.

ويضيف النظام الغذائي السكري أيضًا أن عملية التمثيل الغذائي للدهون في الناس، تكون مماثلة لتلك التي يُعاني منها مرضي الكبد الدهني غير الكحولي، كما يضيف البحث الجديد، تعرض هؤلاء الأفراد لخطر متزايد من النوبات القلبية.

 وقال مؤلف الدراسة البروفيسور بروس غريفين من جامعة ساري: "نتائجنا توفر أدلة جديدة على أن استهلاك كميات عالية من السكر، يمكن أن يُغير التمثيل الغذائي للدهون بطرق من شأنها أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية." وقام الباحثون بتحليل 25 رجلًا، منهم 11 من مرضى الكبد الدهني غير الكحولي.

 وكان المشاركون في الدراسة إما يتناولون نظام غذائي حيث شكل السكر 26 في المائة من مجموع السعرات الحرارية، أو ستة في المائة لمدة 12 أسبوعا. ويشبه تناول ستة في المائة المستوى الموصى به. وتم قياس مستوى الدهون في الدم ومستويات الكوليسترول في الدم في نهاية الدراسة. وتكشف النتائج عن أن الرجال الذين يعانون من مستويات الدهون أعلى بكثير في الدم بعد كل من النظام الغذائي عالية ومنخفضة السكر.

 ومع ذلك، حتى الرجال الأصحاء على خلاف ذلك قد زادت الدهون في الكبد، فضلا عن استقلاب الدهون لها مماثلة لمرضى الكبد الدهني غير الكحولي، بعد تناول كمية مفرطة من السكر. وتشير البحوث السابقة إلى أن الكبد الدهني مرتبط بأمراض القلب حيث أن الجهاز المصاب بإزالة السموم يخرج المواد التي تضر الشرايين وتزيد تخثر الدم.

 وقال البروفسور غريفين "نتائجنا توفر أدلة جديدة على أن استهلاك كميات عالية من السكر يمكن أن تغير التمثيل الغذائي للدهون بطرق من شأنها، أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية". وأضاف "في حين أن معظم البالغين لا يستهلكون مستويات عالية من السكر استخدمنا في هذه الدراسة، قد يصل بعض الأطفال والمراهقين إلى هذه المستويات من تناول السكر من خلال استهلاك المشروبات الغازية والحلويات".

 وتابع "إن هذا يثير القلق بالنسبة للصحة في المستقبل وذلك لهؤلاء السكان الأصغر سنا، ولا سيما في ضوء الانتشار المرعب لمرض الكبد الدهني غير الكحولي في الأطفال والمراهقين، والارتفاع الهائل لأمراض الكبد القاتلة لدى البالغين". ونُشرت نتائج الدراسة  في مجلة العلوم السريرية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تعلن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب دراسة جديدة تعلن أن الأصحاء مهددون بالإصابة بأمراض القلب



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates