باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

عقب دراسة حديثة باستخدام الحقن غير الهرموني

باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

علماء يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال
لندن - ماريا طبراني

توصل علماء بريطانيون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال، من خلال ابتكار حقنة تمنع الحمل لمدة عامين، بحيث يتم وقف تدفق الحيوانات المنوية وهروبها إلى البويضة، وبذلك تعتبر هذه الوسيلة، الثالثة بخلاف الوسيلتين المعتادين، وهما الواقي الذكري وقطع القناة الدافقة.

وحسب ما نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، ابتكر الباحثون وخزة حقنة سريعة المفعول، يمكنها وقف حركة ذيول الحيوانات المنوية عن السباحة، وبالتالي منع فرصة تلقيح البويضة عند المرأة من أجل منع الحمل.

باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

وكانت قد أٌجريت دراسة في أكتوبر/تشرين الأول 2016، توصلت إلى أن الحقن الهرموني للرجال فعال بنسبة 96% في وقف تدفق الحيوانات المنوية لكن صاحب ذلك آثار جانبية شعر بها الرجال مثل الاكتئاب وآلام العضلات، إلا أن الدراسة الجديدة أجريت باستخدام الحقن غير الهرموني والذي أثبت فعاليته بنسبة 100% على ذكور القرود، وهو ما قد يوفر خيارًا آخر لأكثر من عشرة آلاف رجل في بريطانيا قاموا بقطع القناة الدافقة لديهم.

تتضمن العملية البسيطة التي تستغرق بضع ثوانٍ حقن مادة هلامية غير مؤذية تحمل اسم "فازال جل" أو "كريم القنوات الناقلة" في القناة المنوية لإقامة حاجز يمنع مرور الحيامن، وهي نفسها القناة التي تُقطع أو تُعقد خلال عملية تعقيم الرجل بهدف منع الحمل ولكن ما له أهمية بالغة ان مفعول الحقنة يمكن ان ينتهي بحقنة ثانية تذيب حاجز المادة الهلامية بسرعة وتعيد للرجل خصوبته.

ويحتوي "فازال جل" على جل البوليمر الذي يتم حقنه في القنوات الناقلة للحيوانات المنوية، ومن ثم يمنعها من الهروب، وتعتبر هذه الوسيلة طويلة المدى ويمكن إلغاؤها، وتم إجراؤها على 16 قردا ذكرا بالغا؛ حيث تم حقنها بالجل وبعد تعافيها، تمت إعادتها إلى حياتها الطبيعية مع القرود الإناث.

باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال

وتتبع الباحثون جميع الذكور القرود موسم تزاوج كاملا على الأقل، فيما تتبعوا 7 منها لمدة عامين، والدراسة التي أجريت كانت صغيرة النطاق ولم يتم تجربتها بعد على البشر، ومع ذلك، تعد نتائجها مثيرة للاهتمام.

ونقلت "ديلي ميل" عن البروفيسور آدم يالين رئيس جمعية الخصوبة البريطانية قوله لإن الطريقة الجديدة "مثيرة للاهتمام تحقق التعقيم الذي يمكن إنهاء مفعوله بسد القناة المنوية بمادة يمكن ازالتها فيما بعد"، وأضاف أن هذه الطريقة الجديدة إذا كانت بلا آثار جانبية هي طريقة واعدة جدا كمانع ذكري مؤكدًا ضرورة التأكد من إمكانية إزالة الحاجز فيما بعد مهما طالت فترة استخدامه. كما رحبت منظمات مدنية بالطريقة الجديدة محذرة في الوقت نفسه من أن الواقي الذكري وحده الذي يحول دون الإصابة بالأمراض التي تنتقل بالاتصال الجنسي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال باحثون بريطانيون يتوصلون إلى وسيلة منع حمل جديدة للرجال



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates