باحثون أميركيون يكشفون عن جين يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5.75 غرامًا الحد الأقصى المسموح باستهلاكه في اليوم الواحد

باحثون أميركيون يكشفون عن جين يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون أميركيون يكشفون عن جين يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح

جين وراثي يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح
واشنطن - رولا عيسى

كشف باحثون يعملون لدى جامعة كنتاكي الأميركية أن كل إنسان لديه مجموعة مميزة من مستقبلات الطعم تعطي تصورًا مختلفًا لطعم الأغذية والأدوية، موضحين أنه إذا كان إناء الملح هو أول ما تفكر فيه عند كل وجبة تأكلها، فإن الأمر هنا يرجع إلى الجينات الوراثية، بحسب ما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وأضافت الصحيفة أنه في الوقت الذي يلهث فيه الكثير من المواطنين وراء الحلوى، فإن هناك آخرون يشتهون إلى الأطعمة المالحة، بحسب الخبراء، حيث أن الأمر في هذه الحالة يرجع إلى أسباب وراثية. إلا أن هذه الجينات، والتي تضرب بجذورها في مراحل التطور البشري، ربما تمثل تهديدًا لصحتك.
وبيّن الباحثون أن الأشخاص الذين يحملون البديل المشترك من جين يسمى"TAS2R38"، من المرجّح أنهم أكثر ميلًا للأطعمة الملحية بنسبة تصل إلى الضعف إذا ما قورنوا بأقرانهم من البشر.
وأشاروا إلى أن الأشخاص الذين يحملون هذه التجربة الجينية يكونوا أكثر عرضة لتناول كميات كبيرة من الأملاح في الطعام، بالإضافة إلى أنهم دائما ما يكونوا أكثر ميلا لتجنب الأطعمة الصحية، ذات الفوائد الكبيرة للجسم، كالخضروات.
ويرى الباحثون، والذين يعملون لدى جامعة كنتاكي الأميركية أن الأشخاص الذين لديهم هذا النوع من الجينات دائمًا ما يكونوا أكثر عرضة لاستهلاك كميات من الملح تزيد عن 5.75 غرام يوميًا، وهو الحد الأقصى المسموح باستهلاكه في اليوم الواحد. ولفتوا إلى أن الزيادة الكبيرة في استهلاك الملح تؤدي في الغالب إلى العديد من الأمراض لعل أشهرها الارتفاع الكبير في ضغط الدم، وهو الأمر الذي يساهم بصورة كبيرة في الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وذكرت الباحثة جينيفر سميث، أثناء تقديم نتائج الدراسة التي أجراها الفريق البحثي أمام جمعية القلب الأميركية، أن " العوامل الوراثية التي تؤثر على الطعم ليست بالضرورة أن تكون واضحة للناس، ولكنها يمكن أن تؤثر على صحة القلب عن طريق التأثير على الأطعمة التي تختارها."
وأضافت أن الأشخاص التي تشعر بطعم المرارة المتزايدة ربما يستمتعون بالإفراط في تناول الملح بصورة كبيرة، وهو الأمر الذي يساهم في زيادة نسبة الصوديوم في الدم، حيث أنهم يرون أن الملح وسيلة لإزالة المرارة التي تسيطر على إحساسهم. وأوضحت أنه يمكن اختيار أفضل الخيارات الغذائية من خلال وضع برامج مخصصة، ولكن يتم ذلك إذا ما تم تحديد نوع الجين، حيث أن هناك بدائل تحمل نكهات مقبولة من قبل هؤلاء الأشخاص الذي يعشقون الطعم الملحي، كاستخدام بعض أنواع التوابل التي تقدم بديلًا جيدًا بالنسبة لهم.
وأضاف الباحثون أن العادات الغذائية لحوالي 407 شخصًا، لم يتجاوز متوسط أعمارهم الـ51 عامًا، كانت سببا في تدهور حالاتهم بصورة كبيرة، حتى أنهم كانوا على وشك الإصابة بمرض القلب، حيث وضع العلماء في اعتبارهم العوامل التي قد تؤثر على النظام الغذائي، كالسن أو الوزن أو التدخين أو استخدام المريض لأدوية ضغط الدم.
وأوضحت "ديلي ميل" أن الغالبية العظمى من البريطانيين يحبون تناول الملح بكميات كبيرة، حيث تشير أحدث الإحصاءات أن الشخص البالغ قد يستهلك ثمانية غرامات من الملح يوميًا، وذلك على الرغم من أن النسبة انخفضت حوالي 11% خلال العقد الماضي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون أميركيون يكشفون عن جين يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح باحثون أميركيون يكشفون عن جين يدفع الأشخاص للإفراط في تناول الملح



GMT 22:29 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

صداع المثلجات قد يكشف مؤشرات خفية عن صحتك العصبية

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates