جهاز موبيوشد يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من زيادة ضغط الدم
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية والخرف

جهاز "موبيوشد" يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من زيادة ضغط الدم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جهاز "موبيوشد" يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من زيادة ضغط الدم

جهاز للتقليل من الإصابة بالسكتة الدماغية
واشنطن -رولا عيسي

يعطي جهاز جديد يحمل اسم MobiusHD مصنوع من التيتانيوم، يوضع في العنق، الأمل للملايين من المرضى الذين يعانون من زيـادة ضغط الدم المقاوم للأدوية، مما يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية والخرف. وفي التجارب الأميركية، كان الجهاز الذي يعتبر بحجم صغير قادرًا على تحسين حالة المرضى، الذي يفشل الدواء في مساعدتهم، إذ شهدت قراءات عدد من المرضى الذين لا يزالون يعانون من زيـادة ضغط الدم، على الرغم من كونهم يتعاطون أعلى جرعات من الدواء، انخفاضا إلى مستويات طبيعية في غضون أشهر.

وعلى الرغم من أن المرضى سيضطرون إلى اتخاذ أقراص، إلا أن الجرعة قد تكون مخفضة بشكل كبير، ونظرا للموافقة الأوروبية في العام الماضي، فإن الجهاز من المقرر أن يعرض الآن على مجموعة مختارة من المرضى كجزء من تجربة، يقودها خبراء بريطانيون. ويوضع الجهاز في فرع واحد من الشرايين السباتية، وهي الأوعية الدموية الرئيسية التي تعمل على جانبي الرقبة، فيسبب توترًا لحزم من الأعصاب التي تشارك في تنظيم ضغط الدم، هذه الأعصاب، تحمل اسم باروريسيتورس، وتكشف عن التغيرات في ضغط الدم وترسل إشارات إلى الدماغ، حتى يتمكن من إجراء التغييرات اللازمة للحفاظ على ضغط الدم في مستويات آمنة.

ولفت تقرير "الديلى ميل" إلى أن الجهاز الذي يسمي الفراشة تحمي من مضاعفات ارتفاع ضغط الدم، ويمكنه إنقاذ كبار السن من السكتات الدماغية والنوبات القلبية، والخرف المرتبطين بارتفاع ضغط الدم. وعلى الرغم من أن المرضى مطالبون بالاستمرار في تناول الأقراص المخفضة لضغط الدم، فإن الجرعة تقل كثيرا في حالة استخدام جهاز "موبيوشد". ووفقًا للتقارير الصحية البريطانية، يموت أكثر من 150 ألف شخص سنويًا بسبب ضغط الدم المرتفع، وتشكل السكتة الدماغية والنوبات القلبية الأسباب الرئيسية للوفاة، فضلا عن الخرف الذي يرتبط بالإصابة بنزيف المخ.

 وقال طبيب القلب الهولندي الدكتور جان فان دير هايدن، الذي كان يستخدم الجهاز على المرضى، "لقد تابعنا المرضى لأكثر من عامين، وشهدنا تحسنا كبيرا. لقد كان أفضل من خمسة أدوية مستخدمة، لأن يمكن استخدامه خلال النزهة. تشير الدراسات إلى أن هناك تأثير أولي في غضون 24 ساعة، وأن ضغط الدم يستمر في الانخفاض على مدى ثلاثة أشهر ثم تبقى مستقرة. ومن المقرر أن يبدأ استخدام وتركيب هذا الجهاز في مستشفيات جامعة لندن الجامعية، في دراسة يتوقع أن تحصل على موافقة وتبدأ في التوظيف في وقت لاحق من هذا العام.

وبيّن البروفيسور بريان ويليامز، مدير الأبحاث في أوكله وأخصائي في ارتفاع ضغط الدم، الذي سيقود الدراسة، "نحن نخطط لتنفيذ مشروع بحثي مع هذا الجهاز ونحن مهتمون في رؤية استجابة من المرضى، الذين دواء ضغط الدم ليست كافية ". وفي الوقت الذي يعانى فيه 10 ملايين شخص في بريطانيا من ارتفاع ضغط الدم، يؤكد الأطباء أن معظم الحالات يمكن السيطرة عليها من خلال تغييرات بسيطة في نمط الحياة، مثل الحد من تناول الملح، والانتظام في تناول العلاج.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهاز موبيوشد يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من زيادة ضغط الدم جهاز موبيوشد يمنح الأمل للمرضى الذين يعانون من زيادة ضغط الدم



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates