دراسة تكشف فعالية الجرعة الواحدة من تلقي لقاح فايزر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تكشف فعالية الجرعة الواحدة من تلقي لقاح فايزر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تكشف فعالية الجرعة الواحدة من تلقي لقاح فايزر

لقاح فيروس كورونا
دبي - صوت الامارات

يمنع لقاحا شركتي "مودرنا" و"فايزر" ضد فيروس سارس-كوف-2 المسبب لكوفيد-19، 90 بالمئة من حالات الإصابة، في حين تمنع جرعة واحدة 80 بالمئة، وفقا لدراسة جديدة من المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها "سي دي سي".وأظهرت النتائج أدلة قوية على أن اللقاحين يعملان على الوقاية من جميع أنواع العدوى، بما في ذلك عديمة الأعراض، والسابقة للأعراض.

وبحسب "سي دي سي"، فقد منع كلا اللقاحين، اللذين يعملان بتقنية " mRNA" 90 في المئة من العدوى بعد أسبوعين من تلقي الجرعة الثانية.وبعد جرعة واحدة من أي من اللقاحين، تراجع خطر الإصابة بالفيروس لدى المشاركين، بنسبة 80 بالمئة بعد أسبوعين أو أكثر من التطعيم  وتقصت الدراسة 3950 شخصا من العاملين في مجال الرعاية الصحية، والمستجيبين الأوائل، والعاملين الأساسيين الآخرين، وطالبتهم بجمع مسحات الأنف كل أسبوع من أجل اختبار "بي سي آر" لمدة 13 أسبوعا متتاليا، بغض النظر عما إذا كانت قد ظهرت عليهم أعراض المرض.

وقالت مراكز السيطرة على الأمراض إنها اختارت تلك المجموعات لأنها أكثر عرضة للفيروس من عامة السكان.وأتاح المسح الذاتي مرة واحدة في الأسبوع، البحث عن دليل على الإصابة بفيروس سارس-كوف-2، بغض النظر عن الأعراض، وبحسب "سي دي سي" فإن 10.7 في المئة فقط من الإصابات خلال الدراسة كانت من دون أعراض.وحدثت غالبية الإصابات قبل ظهور الأعراض أو معرفة أن الأشخاص مصابون بها، وهو الوقت الذي يكونون فيه أكثر نشرا للفيروس.

وتتوافق نتائج دراسة مراكز السيطرة على الأمراض مع أبحاث شركة "فايزر" الخاصة بالبيانات الصادرة من إسرائيل، والتي وجدت أيضا أن اللقاح فعال للغاية ضد عدوى كوفيد-19 غير المصحوبة بأعراض.وتتوافق النتائج أيضا مع التجارب السريرية للمرحلة الثالثة للشركتين، التي أجريت قبل تلقي اللقاحين تصريح الاستخدام الطارئ من إدارة الغذاء والدواء الأميركية.وأظهرت تلك التجارب السريرية فعالية قوية لمواجهة الفيروس، ما يعني أن الناس لم يصابوا بأعراض خطيرة للمرض، ولكن لم يكن واضحا ما إذا كانت اللقاحات قد حالت بالفعل دون إصابة الشخص بالعدوى.

ويمكن أن يساعد منع العدوى، غير المصحوبة بأعراض، والسابقة للأعراض، من خلال تطعيم العاملين في مجال الرعاية الصحية والعاملين الأساسيين الآخرين، في منع نقلهم كوفيد-19 لمن يعتنون بهم أو يخدمونهم. مديرة مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، روشيل والينسكي، قالت إن الدراسة تظهر "أن جهودنا الوطنية للتحصين ناجحة"، وأضافت في بيان أن اللقاحين يوفران حماية مبكرة وكبيرة "ضد العدوى لموظفي الرعاية الصحية في بلادنا والمستجيبين الأوائل وغيرهم من العاملين الأساسيين في الخطوط الأمامية".

وأشارت والينسكي إلى أن هذه النتائج "يجب أن تمنح الأمل لملايين الأميركيين الذين يتلقون لقاحات كوفيد-19 كل يوم، ولأولئك الذين ستتاح لهم الفرصة للتشمير عن سواعدهم وتلقي التطعيم في الأسابيع المقبلة"، وأكدت أن "اللقاحات المرخصة هي الأداة الرئيسية التي ستساعد في إنهاء هذا الوباء المدمر". ويحتمل أن يكون للنتائج دور في الجدل الدائر حول ما إذا كان من الآمن تأخير الجرعة الثانية من اللقاحات لإعطاء الجرعة الأولى بسرعة أكبر لعدد أكبر من الأشخاص، إذ تعطى جرعتا لقاح "فايزر" بفاصل 21 يوما، بينما تُعطى جرعتا لقاح "مودرنا" بفارق 28 يوما.

وأقرت مراكز السيطرة على الأمراض أن النتائج كانت متوافقة مع الدراسات الحديثة الأخرى للتلقيح الجزئي بعد الجرعة الأولى من لقاح "فايزر" بين مقدمي الرعاية الصحية.وأظهرت دراسات أجريت في المملكة المتحدة وإسرائيل، أن جرعة واحدة كانت فعالة بحوالي 70 في المئة و 60 في المئة، على التوالي، ضد العدوى بفيروس سارس-كوف-2 المسبب لكوفيد-19.وقالت الوكالة إن النتائج تؤكد أن اللقاح ساعد الناس على تطوير الحماية من الفيروس بعد أسبوعين من جرعتهم الأولى، ولكن لوحظ أكبر قدر من الحماية بين أولئك الذين تلقوا الجرعتين الموصى بهما من اللقاح، بما "يدعم" توصية "سي دي سي" بتلقي جرعتين.

قــــــــــــــــد يهمــــــــــــــك ايضــــــــــــــــــــــــــا

تحالف طبي دولي يؤكد أن "ثورة" اللقاحات قد تؤدي إلى إنتاج "مضاد" لأي جائحة في 100 يوم

رئيس الوزراء الإيطالي يحث الاتحاد الأوروبي على "تشديد الخناق" على مصنعي اللقاحات

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف فعالية الجرعة الواحدة من تلقي لقاح فايزر دراسة تكشف فعالية الجرعة الواحدة من تلقي لقاح فايزر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني

GMT 13:25 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحصائية صادمة لعدد الوفيات بمرض الإيدز في السودان

GMT 00:44 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"الأوراق المالية" تحيل شركتين مخالفتين إلى الجهات الأمنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates