دراسة تؤكّد أنّ زجاجات حليب الرضع مليئة بكمية من الميكروبلاستيك
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قدّمت توصياتها للحدّ من المشكلة التي لا تُعرف آثارها على الصحّة

دراسة تؤكّد أنّ زجاجات حليب الرضع مليئة بكمية من "الميكروبلاستيك"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تؤكّد أنّ زجاجات حليب الرضع مليئة بكمية من "الميكروبلاستيك"

كشفت دراسة جديدة أن الرضيع يبتلع كلّ يوم ما يعادل أكثر من مليون جسيم دقيق من البلاستيك
القاهرة - صوت الامارات

كشفت دراسة جديدة أن الرضيع يبتلع كلّ يوم ما يعادل أكثر من مليون جسيم دقيق من البلاستيك متأتٍ من زجاجة الرضاعة. كما قدمت الدراسة بعض التوصيات للحدّ من هذه المشكلة التي لا تُعرف بعد آثارها على الصحة.وكان قد اعتمد القيّمون على هذه الدراسة، التي نشرت في مجلّة «نيتشر فود»، الإجراءات التي توصي بها منظمة الصحة العالمية لتحضير حليب الرضيع في النماذج الأكثر مبيعاً من هذه القوارير المصنوعة من «البوليبروبيلين»، مع تعقيم القطع، ثم تحضير حليب الرضيع بماء مغلية على حرارة 70 درجة مئوية للقضاء على البكتيريا الخطرة. وتبيّن لهم أن بعض القوارير تصدر كمّية من «الميكروبلاستيك» قد تصل إلى 16 مليون جسيم في اللتر الواحد، وأن الحرارة تلعب دوراً أساسياً في هذا الإطار.فإذا ما سُخّنت المياه على حرارة 95 درجة مئوية، قد تصل هذه الكمّية إلى 55 مليوناً في اللتر الواحد، وهي قد تنخفض إلى ما ينوف على نصف مليون بقليل في حال استخدمت مياهاً مغلية على حرارة 25 درجة.ويبتلع مثلاً رضيع في شهره الثاني عشر كلّ يوم ما يعدل 1.5 مليون جزء من «الميكروبلاستيك»، حسب الباحثين الذين استندوا خصوصاً في أبحاثهم إلى أرقام مبيعات زجاجات الحليب وكمّية الحليب المستهلكة في اليوم في 48 بلداً. وهم لاحظوا أن التعرّض لهذه الجزيئات هو أكثر شدّة في البلدان المتقدّمة، حيث الرضاعة الطبيعية أقلّ انتشاراً مع 2.3 مليون في أميركا الشمالية، و2.6 مليون في أوروبا.

وقال جون بولاند الذي شارك في إعداد هذه الدراسة لوكالة الصحافة الفرنسية، «لا نريد المبالغة في تحذير الأهالي، لا سيّما أنه ليس في حوزتنا معلومات كافية عن التداعيات المحتملة للميكروبلاستيك على صحّة الأطفال». كانت دراسات سابقة قد أظهرت تلوّث المغذّيات بـ«الميكروبلاستيك»، لكن لا معلومات كافية حول الآثار الصحية أو المخاطر الكيميائية. وقال أوليفر جونز، الأستاذ المحاضر في المعهد الملكي للتكنولوجيا في ملبورن، الذي لم يشارك في هذه الدراسة، إنه «من المحتمل جدّاً أن تعبر هذه الجسيمات بسرعة في الجسم».غير أن القيّمين على هذه الدراسة يوصون باعتماد تدابير للحدّ من تعرض الرضّع لـ«الميكروبلاستيك»، أبرزها غسل زجاجات الحليب ثلاث مرات بالمياه الباردة المعقّمة بعد تعقيمها وتحضير مسحوق الحليب في إناء غير بلاستيكي قبل صبّ السائل البارد في الزجاجة، وعدم الإفراط في خضّ القارورة، وتجنّب وضعها في المايكرويف. ولتسخين المياه ينصح بعدم استخدام غلّاية كهربائية تصدر «كميّة مماثلة من الميكروبلاستيك».


قد يهمك ايضا :

كيف يمكن تجنب التلوث الناجم عن عدم تعقيم زجاجة الرضاعة؟

الرضيع ريتش هافريز يحصل على لقب "أصغر متزلج على الماء"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ زجاجات حليب الرضع مليئة بكمية من الميكروبلاستيك دراسة تؤكّد أنّ زجاجات حليب الرضع مليئة بكمية من الميكروبلاستيك



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

اختناق 30 طالبة في تسرب لغاز الأمونيا في ميسان العراقية

GMT 22:16 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الروسي يصادق على قانون جديد بشأن التطرف

GMT 10:42 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تعلن عن أسرار حياتها الفنية في "واحد مع الناس"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates