اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

علاج جديد لمرض السكري يغني المريض عن الحاجة اليومية للحقن

اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس

الخلايـا المعدلة وراثياً يمكن أن تقضي على الحاجة إلى الحقن اليومية لعلاج داء السكري من النوع الأول
لندن - ماريا طبراني

كشف خبراء عن أن الخلايـا المعدلة وراثياً بإمكانها القضاء على الحاجة إلى الحقن اليومية من الانسولين لعلاج السكري من النوع الأول، حيث صمم جينياً خط الخلية البشرية لإنتاج و تخزين و إفراز الإنسولين إستجابة الى مستويات السكر في الدم في جسم الإنسان.

اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس

وقال العلماء إن الخلايا المنتجة للإنسولين وهي " ميليجين Melligen " تبشر بأن تكون علاجًا محتملا لداء السكري من النوع الأول، والذي يقوم فيه الجهاز المناعي بتدمير خلايا البنكرياس المسؤولة عن إنتاج الأنسولين، وهو الهرمون الضروري لتحويل السكر في الدم إلى طاقة. وقد جرى هذا الشهر تأمين براءة الإختراع للخلايا المعدلة وراثيـاً من مكتب الولايات المتحدة للبراءات والعلامات التجارية.

وأشار الأستاذ آن سيمبسون الذي قاد فريق البحث في جامعة التكنولوجيا في سيدني Sydney بأنه وفريقه سعداء للغاية بعد منح براءة إختراع أميركية لخلايا ميليجين Melligen، وهو ما يقرب أكثر من إسداء علاج لداء السكري يستند إلى الحاجة اليومية لحقن الانسولين، والأهم من ذلك، هو حماية المرضى من المضاعفات مثل العمى والفشل الكلوي ومشاكل القلب والأوعية الدموية.

ويعمل الباحثون حاليـاً مع شركة التكنولوجيا الحيوية السريرية في الولايات المتحدة PharmaCyte المتخصصة في تطوير علاجات تستهدف أمراض السرطان والسكري بإستخدام تكنولوجيا التغليف الحي للخلايا، وذلك من أجل تطوير البحوث إلى علاجاتٍ جديدة. ويتوقع الأستاذ سيمبسون وفريقه بأن تقوم تكنولوجيـا الكبسولات بحماية خلايـا ميليجين Melligen من إستجابة الجسم المناعية التي تدمر عادةً الأنسجة الخارجية، بما يسمح بزرع خلايا ميليجين Melligen في الجسم البشري.

وذكر الرئيس التنفيذي لشركة PharmaCyte كينيث واغنر بأنهم يعتبرون أنفسهم محظوظين لضمان رخصة حصرية عالمية، من أجل إستخدام خلايـا ميليجين Melligen في علاج داء السكري. وبالتالي في حال نجاح مجهوداتهم، فسوف يعود ذلك بالنفع على الأبحاث التي إستغرقت سنواتٍ عديدة في إجرائها من قبل أستاذ سيمبسون وزملائه في جامعة التكنولوجيـا في سيدني.

وأضاف السيد واغنر بأن العلاج الذين يعملون عليه سوف يستفيد منه الملايين حول العالم، ويعفيهم من الإحتياج اليومي للإنسولين، والتقيد بتجنب تناول أطعمة معينة، مع توفير حياة خالية من مضاعفات خطيرة جداً مرتبطة بداء السكري.وأفادت منظمة الصحة العالمية بأن وفاة ما يزيد عن 1,5 مليون شخص في عام 2012 ترجع إلى الإصابة بداء السكري، في حين عانى ما يزيد عن 422 مليون من البالغين في عام 2014 من المرض.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس اكتشاف خلايـا معدلة وراثيـاً يمكنها انتاج الإنسولين قد يغير حياة ملايين الناس



GMT 22:29 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

صداع المثلجات قد يكشف مؤشرات خفية عن صحتك العصبية

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates