الفيروسات المعدلة تحيي الأمل وتقضي على الخلايا السرطانية
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تفتح مرحلة جديدة من العلاج لمعظم الأمراض المستعصية

الفيروسات المعدلة تحيي الأمل وتقضي على الخلايا السرطانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفيروسات المعدلة تحيي الأمل وتقضي على الخلايا السرطانية

محاربة السرطان بالفيروسات المعدلة وارثيًا
لندن ـكاتيا حداد

كشف العلماء عن أول دليل على إمكانية استخدام الفيروسات المعدلة من أجل مهاجمة الخلايا السرطانية، ما يمهد لمرحلة جديدة من العلاج ضد المرض على مدى العقد المقبل.

وأكد المتخصصون في مستشفى "رويال مارسدن" ومعهد أبحاث الأورام السرطانية "ICR" على أنَّ المرضى الذين يعانون من مرض سرطان الجلد وخضعوا للعلاج بواسطة فيروس "هربس" المعدل قد تحسنت حالتهم، فيما جاءت استجابة بعض الحالات الأخرى للعلاج لافتة للنظر، لاسيما أنَّ التجربة كانت على حالات تم اختيارها بصورة عشوائية.

وأطلق الباحثون على الوسيلة الجديدة للعلاج اسم العلاج المناعي الفيروسي، حيث يعتمد العلاج على استخدام الفيروس المعدل وراثيًا للقضاء علي الخلايا السرطانية من خلال هجوم ذو شقين يعمل على تفجير هذه الخلايا السرطانية من الداخل مع تحفيز الاستجابة المناعية الخاصة في الجسم لمهاجمة وتدمير الأورام بما في ذلك سرطان العنق وسرطان المثانة وسرطان الكبد، على أن إمكانية استخدام هذه الفيروسات يقتصر على الخلايا المصابة بالسرطان بحيث لا يمتد للخلايا السليمة.

ومن الأشكال الأخرى للعلاج تحفيز الجهاز المناعي في الجسم لمكافحة السرطان باستخدام الأجسام المضادة بدلًا من الفيروسات.

ويأمل أستاذ علاجات السرطان البيولوجية كيفن هارينغتون، بأن تصبح وسيلة العلاج المستحدثة متاحة للاستخدام المعتاد في غضون عام في الكثير من البلدان على الرغم من أن استخدام طريقة العلاج هذه ستحتاج إلى موافقة الحكومات، مضيفًا أنه يعمل منذ عامين في هذا المجال الذي يعد بداية مثيرة لشيء جديد.

وصرَّح الرئيس التنفيذي لمعهد أبحاث الأورام السرطانية "ICR" الأستاذ بول ووركمان بأنَّ العادة جرت على التفكير في الفيروسات بأنها أعداء للبشرية ولكنها لها القدرة على علاج الخلايا البشرية المصابة بالسرطان.

يُذكر أنَّ هناك إحدى الدراسات التي تم نشرها قد شملت 436 مريضًا ممن هم مصابون بمرض سرطان الجلد 16 في المائة منهم يستجيبون للعلاج بعد ستة أشهر بالمقارنة بنسبة 2,1 في المائة قد استجابوا بالفعل للعلاج في الوقت الذي ما زال فيه مرضى بالسرطان يستجيبون للعلاج بعد ثلاثة أشهر.

ويعد سرطان الجلد خامس أكثر أنواع السرطان شيوعًا وانتشارا نتيجة زيادة التعرض لأشعة الشمس بالنسبة للأجيال الشابة الذين يخرجون في الأجواء الشمسية خلال العطلة.

كيف يمكن للفيروس محاربة السرطان ؟

الفيروسات جيدة في قتل الخلايا البشرية وهذا ما يجعل بعضها يمثل خطورة، إلا أنَّ التكنولوجيا الوراثية تعني بأنّ العلماء يمكنهم الآن التعامل مع الفيروسات كي تعمل بشكل معين من أجل استهداف الخلايا السرطانية وتفجيرها من الداخل.

لماذا يستخدم فيروس الهيربس؟

اعتاد العلماء على استخدام هذا الفيروس في المختبرات لعقود من الزمن وقد تفهموا الكثير فيما يتعلق ببنائه مما يجعله مرشحًا جيدًا للتعديل الجيني.

هل ستعمل الفيروسات على مواجهة جميع أنواع السرطان ؟

وفقا للدراسات الحديثة فإن الفيروسات حققت نتائج جيدة فيما يخص مرضى سرطان الجلد، كما أن العلماء على ثقة من أن استخدام الفيروس من الممكن أن يقضي على أنواع أخرى مثل سرطان الكبد والمثانة والكبد خلال السنوات المقبلة.

في أي وقت سوف يكون العلاج متاحًا ؟

الأمر فقط يحتاج إلى موافقة لسريان العلاج من قبل الحكومات بينما يأمل العلماء في أن يكون علاج سرطان الجلد المتقدم من خلال الفيروس المعدل متاحاً خلال الاثني عشر شهرًا المقبلة.

هل مكافحة السرطان من خلال الفيروسات المعدلة تعد أفضل طريقة للعلاج ؟

السيناريو المرجح هو أن طرق العلاج هذه  تأخذ مكانها إلى جانب مجموعة متزايدة من الأدوية الأخرى والتي يجري تطويرها.

كيف يمكن تجنب الإصابة بسرطان الجلد ؟

ليس دائمًا يمكن الوقاية من هذا المرض على أن تقليل مخاطر الإصابة يكون عن طريق الحد من التعرض للأشعة الفوق البنفسجية مع تجنب تغيير لون البشرة من خلال التعرض لفترات طويلة للشمس.     

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيروسات المعدلة تحيي الأمل وتقضي على الخلايا السرطانية الفيروسات المعدلة تحيي الأمل وتقضي على الخلايا السرطانية



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates