دراسة تثبت أن انتكاس حالات المقلعين عن التدخين يؤثر  على الذاكرة
آخر تحديث 15:10:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

61 من المشاركين في عينة البحث ساءت حالاتهم

دراسة تثبت أن انتكاس حالات المقلعين عن التدخين يؤثر على الذاكرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تثبت أن انتكاس حالات المقلعين عن التدخين يؤثر  على الذاكرة

الإقلاع عن التدخين
لندن - كاتيا حداد

يستطيع البعض الإقلاع عن التدخين  منذ المرة الأولي التي يحاولون فيها ذلك ، فيما يعد الإقلاع بمثابة حرب لانهاية لها بالنسبة للبعض ، إلا أن عددًا من العلماء أكدوا إمكانية التعرف و تحديد   المدخنين الذين من الممكن أن تزداد حالاتهم سوءًا  بمجرد فحص وظائف المخ والدماغ .
 
وأشار العلماء إلى أن  من تسوء حالاتهم  خلال أسبوع من محالات الإقلاع عن التدخين  تظهر لديهم  تغيرات ملحوظة في وظائف الدماغ ومثل هذه التغيرات التي لا تؤثر على من نجحوا في العدول عن التدخين ، تظهر في نظام الذاكرة في المخ  وهي جزء من الشبكات الدماغية  التي تحافظ على التركيز  وتعزز من السيطرة على الذات .
 
 وكشف الباحثون النقاب عن  أن معدلات النشاط تقل في الحالات الخاصة بمن  يكافحون  للإقلاع عن التدخين ،  مؤكدين أن تحديد هذه التغيرات  من شأنه أن يساعد علي  التمييز  بين  من نجحوا في الكف عن التدخين  وغيرهم ممن فشلوا في ذلك خلال المراحل  الأولى من المحاولات .
 
 كما أن هذا السبق من شأنه أن يسهم في  مساعدة  الباحثين على التوصل إلى  طرق جديدة  تساعد في الإقلاع عن التدخين ومثل هذا  البحث الجديد – يٌزعم- أنه يتمتع  بمعدلات دقة تصل إلى 80%.
 
 فالكثير ممن نجحوا في الامتناع عن التدخين  لحوالي أسبوع كامل  بعد أن قرروا الإقلاع ، من  الممكن أن يتمكنوا من الاستمرار في ذلك لمدة تقارب  ستة أشهر  حيث أن دعم من قرروا ذلك خلال الأسبوع الأول يمثل خطوة مهمة وفاعلة  للغاية .
 
من ناحيته ، أشار  الطبيب كارين  ليرمن  من جامعة بنسلفانيا  وكبير واضعي الدراسة إلى أن " هذه هي المرة الأولى  التي اكتشف  من خلالها أن تغير الوظائف الدماغية خاصة نظام الذاكرة ينجم عن الامتناع عن التدخين.
 
 فيما أكد الطبيب  في كلية الطب جامعة بنسلفانيا  وهو أحد كبير الأطباء من واضعي الدراسة أيضاً  جيمس لوهيد  أن "  الاستجابة العصبية   الخاصة بالإقلاع عن التدخين بعد حوالي يوم واحد فقط  من شأنها أن  تزودنا بمعلومات قيمة  تساعد على اكتشاف استراتيجيات خاصة بالتعرف على شخصية المدخنين، والتي نحن في أمس الحاجة إليها ."
 
واعتمد الباحثون خلال دراستهم على فحوصات الرنين المغناطيسي لتوضيح  تأثير الإقلاع  عن التدخين على ذاكرة الإنسان  حيث شارك في الدراسة ما يقرب من 80 مدخنًا ممن تتراوح أعمارهم بين 18 و حتى 65 عامًا  بعد أن أشاروا إلي تدخينهم لعشر سجائر  يوميًا خلال فترة تزيد على ستة أشهر .
 
وخضع المشاركون إلي جلستي رنين مغناطيسي : جلسة فورية بعد تدخين اّخر سيجارة وأخرى  بعد 24 ساعة من  البدء في الإقلاع .
 
وانتهى العلماء إلي أن  61 من بين 80 مشاركًا  تنتكس حالاتهم فيما
 نجح 19 فقط في الإقلاع عن التدخين ، وتنخفض عند المجموعة الأولى معدلات  النشاط في قشرة الفص الجبهي الأيسر وهي عبارة  عن شبكة تسيطر على وظائف مهمة مثل الذاكرة ، مقارنة مع أولئك الذين تمكنوا من الإقلاع عن التدخين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تثبت أن انتكاس حالات المقلعين عن التدخين يؤثر  على الذاكرة دراسة تثبت أن انتكاس حالات المقلعين عن التدخين يؤثر  على الذاكرة



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 20:50 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مطعم "لا بيازا" في فندق البدع في الدوحة

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:16 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إزالة 7 مبان في تقسيمات عشوائية في شمال بريدة

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

ماليزيا تنصّب اليوم ملكها الـ16

GMT 19:13 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 00:33 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates