دراسة تظهر أن تناول أقراص النوم يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أجريت على 30 ألف شخص في أوروبا واستمرت 20 عامًا

دراسة تظهر أن تناول أقراص النوم يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تظهر أن تناول أقراص النوم يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان

أقراص النوم
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة دولية جديدة تنذر بالخطر، أن أقراص النوم التي يتناولها ملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم، تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة ثلاثة أضعاف، وتحذر أن تناول هذه الأدوية بانتظام يرتبط مع ارتفاع معدل الأورام القاتلة.

وأظهرت النتائج التي أسفرت عنها دراسات أُجريت على ما يقرب من 30 ألف شخص، أنها تزيد من مخاطر الأورام السرطانية في الفم والأنف والقصبة الهوائية.

وأكد العلماء أنه كلما ازداد استهلاك الشخص للأدوية المنومة، زاد خطر الإصابة بالأورام السرطانية، مشيرين إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب المنومة بانتظام مرتين في الأسبوع، تتضاعف لديهم نسبة الإصابة بالمرض مرتين ونصف مقارنة بغير المستخدمين، أما أولئك الذين يستخدمون الأدوية لمدة ثلاثة أعوام أو أكثر يتضاعف لديهم الخطر ثلاثة أضعاف.

واستمرت الدراسة الدولية لمدة 20 عاما، وأجراها علماء من النرويج وفنلندا وبريطانيا، ويعتقد العلماء أنها الأكبر حتى الآن لتسليط الضوء على مخاطر الإصابة بالسرطان من استخدام العقاقير المنومة.

وحلل فريق بقيادة علماء في المعهد النرويجي للصحة العامة بيانات سجلات الآلاف من موظفي القطاع العام، بشأن نمط الحياة الصحي و أنماط النوم واستخدام جميع أنواع الحبوب المنومة، ومتابعتهم على مدى ما يقرب من 20 عاما، وأشارت نتائج الدراسة إلى ارتفاع طفيف في خطر الإصابة بجميع أنواع السرطان، وذلك إذا استخدمت المواد المخدرة النوم بانتظام.

وتوصلت مجموعة من الدراسات الصغيرة إلى وجود صلة تربط هذه الأدوية بالسرطان، ولكن هذه الدراسات كانت صغيرة للغاية لاستخلاص استنتاجات قاطعة، ولم تثبت هذه الدراسة أن العقاقير الأكثر شيوعاً مثل البنزوديازيبينات و العقار "زي" للتنويم، مسببة للسرطان.

وحذر العلماء في تقرير بشأن النتائج التي توصلوا إليها من أن "هناك حاجة ملحة لمزيد من البحث لتحديد ما إذا كانت الأدوية المنومة الحالية تزيد من خطر الإصابة بالسرطان"، في حين يتناول واحد كل عشرة بريطانيين الأقراص المنومة، حيث يصف الأطباء البريطانيين سنويًا عقاقير منومة بقيمة 50 مليون جنيه إسترليني.

ويصف الأطباء عقار "تامازيبان" لعلاج الأرق في بريطانيا، كما تشمل الأسماء التجارية الشائعة الأخرى "زاناكس" و"الفاليوم"، بينما تبلغ عدد الوصفات السنوية لهذه الأدوية، والتي تشمل "الزولبيديم" و"الزاليبلن" و"زوبيكلون"، خمسة ملايين وصفة.

ووجدت دراسة أميركية اعتبارا من عام 2008، أن 5.2% من البالغين في الولايات المتحدة يأخذون الأدوية المنومة، ولكن كانت تلاحقهم مخاوف تتعلق بسلامة هذه الأدوية، كما ربطت بين أدوية "البنزوديازيبين" و مرض "الزهايمر"، وفي عام 2013، حذر العلماء من أن العقاقير المنومة "زي"، تزيد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة تصل إلى 50 %، كما ترتبط هذه العقاقير بسلوكيات النوم الخطيرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تظهر أن تناول أقراص النوم يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان دراسة تظهر أن تناول أقراص النوم يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 14:54 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تعيش شهرا غنيا وحافلا بالتقدم والنجاح

GMT 08:16 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أحمد عز يبدأ تصوير "يونس" بمشاركة ظافر العابدين

GMT 16:32 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

صدمة قوية للفنانة شريهان بزواج زوجها للمرة الثالثة

GMT 13:50 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تطلق جهاز مراقبة لمخالفات السيارات أقوى من الرادار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates