علماء يتوصلون إلى عقار جديد لعلاج مرض السرطان
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من المتوقع أن يكون متاحًا خلال 5 سنوات

علماء يتوصلون إلى عقار جديد لعلاج مرض السرطان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يتوصلون إلى عقار جديد لعلاج مرض السرطان

عقار جديد لعلاج مرض السرطان
واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء عن أحدث سلاح في المعركة الدائمة ضد مرض"السرطان"، والذي يتمثل في العقار المسمى بـ"طاقة الزهرة"  المصنوع من "الزعفران"، والذي يمكنه علاج الكثير من فيروسات المرض المتعددة.وبيّن باحثون أن العقار يكافح أنواع المرض كلها، ومنها سرطان الثدي، والأمعاء، والرئة، والبروستاتا، مشيرين إلى أنه من الممكن خلو الدواء الجديد من الآثار الجانبية، وذلك عقب إجراء الاختبارات على المرضى خلال الأشهر المقبلة، موضحين أن العقار سيكون متاحًا في غضون خمس سنوات. 

وأوضح الباحثون أن العقار يعتمد على "الكولشيسين"، وهو مستخرج من زهرة "الزعفران"، وينبت في الخريف، والمعروف بخصائصه المضادة للسرطان، لكنهم أكدو أن الزهرة لا تحتوي على أي مادة سامة للإنسان.
ويحصل العلماء على النتائج عبر تعليق "الذيل الكيميائي" في "الكولشيسين"، ويظل معطلًا حتى تصل إليه خلايا السرطان، ثم يقطع الذيل مرة واحدة عن طريق إنزيم، وُجد في الأورام، مما يسمح للدواء بكسر الأوعية الدموية التي تغذي الأورام بالأكسجين والغذاء الذي يمنحه النمو، مما يقتل الورم ويمنع عودته.

وشهد مهرجان العلوم البريطاني، الاختبارات الأولى التي أجريت على الفئران المريضة بالسرطان، وتمثلت النتيجة في القضاء على الأورام كلاهى عبر جرعة واحدة من الدواء الجديد.

وأكد مخترع الدواء، العالم البريطاني لورنس باترسون، من جامعة برادفورد، شفاء الفئران من الأورام، وعدم إصابتها بها مرة أخرى عقب تناول جرعة واحدة من الدواء، مضيفًا "ليس كلها، ولكن بعض الفئران شفيت بجرعة واحدة فقط، وهو أمر غير مألوف، ولكن العقار ينشط في الأورام فقط، لذا فهو خال من الآثار الجانبية التي تحتويها الكثير من الأدوية السرطانية".

وتبدأ التجارب على الإنسان من العام المقبل، على نحو  من 20 إلى 30 شخصًا من المرضى البريطانيين في مراحل متقدمة من السرطان.

وأشار باترسون إلى أنه يسعى إلى علاج أنواع المرض، ماعدا سرطان الدم، مبديًا أسباب ذلك المتمثلة في أن العقار "ICT2588" ، يحطم الأوعية الدموية التي تحتاجها الأورام للبقاء على قيد الحياة.

وبيّن باترسون، الذي أنشأ شركة لتسويق اختراعه، أن المشكلة الكبرى تتمثل في أن المرضى يحصلون على ستة أشهر أخرى من الحياة، ثم يعود السرطان مجددًا، لأنه وجد طريقًا جديدًا للعودة.

وأعلنت الدكتور كيت أرني، من معهد أبحاث السرطان في بريطانيا، أن هذه النتائج مثيرة للاهتمام بسبب الدراسات على الحيوانات في المختبر، موضحة ضرورة التطلع إلى نتائج التجارب على المرضى، للتأكد من مدى فعالية العلاج من عدمه.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتوصلون إلى عقار جديد لعلاج مرض السرطان علماء يتوصلون إلى عقار جديد لعلاج مرض السرطان



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates