محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين وتحويلها إلى الخلايا الجذعية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينجم الشلل الرعاش بفقدان الخلايا العصبية في الدماغ

محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين وتحويلها إلى الخلايا الجذعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين وتحويلها إلى الخلايا الجذعية

الخلايا الجذعية
إستوكهولم ـ منى المصري

يمكن استخدام الخلايا الجذعية للشفاء من الضرر الناجم عن مرض "الشلل الرعاش"، وفقًا لعلماء في السويد، حيث إن دراستهم على الفئران بشرت باختراق كبير نحو تطوير علاج فعال، حيث لا يوجد علاج لهذا المرض، ولكن الدواء المستخدم والمخ يمكنهما فقط تخفيف الأعراض.

وأوضحت باركسون بريطانيا إن هناك العديد من الأسئلة التي لايزال يتعين الإجابة عليها قبل التجارب على الإنسان والمضي قدمًا بها.

ينجم هذا المرض عن فقدان الخلايا العصبية في الدماغ والتي تنتج مادة الدوبامين الكيميائية، مما يساعد على السيطرة على المزاج والحركة، وقد كشف الممثل الكوميدي بيلي كونولين في العام الماضي تشخصيه بالإصابة بمرض الشلل الرعاش، حيث تم تشخيص الممثل الاسكتلندي 71 عامًا، من قبل طبيب في بهو أحد الفنادق، والذي اقترح أن مشيته تظهر العلامات المبكرة للمرض.

وفي الدراسة الجديدة، أوضح باحثون في جامعة لوند باركسون أن هناك محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين على جانب واحد من أدمغة الفئران، حولوها إلى الخلايا الجذعية الجنينية البشرية في الخلايا العصبية التي تنتج الدوبامين، ثم حقنوها في أدمغة الفئران، ووجد الباحثون دليلًا بأن الضرر كان بالعكس.

لم يكن هناك أي تجارب إكلينيكية على البشر من الخلايا العصبية الجذعية، المشتقة من الخلايا، ولكن أوضح الباحثون أنهم قد يكونوا جاهزين للاختبارات بحلول عام 2017.

ولفتت مادلين بارمار، أستاذ مشارك في علم الأعصاب التنموي والمتجدد إلى أن الدراسة تعد انفراجة هائلة ونقطة انطلاقة نحو تجارب سريرية.

تمت المحاولة بطرق مماثلة على عدد محدود من المرضى، وذلك من خلال أخذ أنسجة من أجنحة مجهضية متعددة لشفاء الدماغ،  تم التخلي عن التجارب السريرية بعد النتائج المتبياينة، ولكن نحو ثلثي المرضى كان لديهم خلايا دماغية جنينية والتي تعمل لمدة 25 عامًا.

واستخدام الخلايا الجذعية الجنينية قد يكون مفضلًا، لأنها سهل الحصول على أعداد كبيرة من الخلايا اللازمة للزراعة التي تنمو في المختبر، كما تفتح إمكانية استخدام مصادر أقل اتهامًا للخلايا الجذعية مثل تلك المصنوعة من أنسجة البالغين.

وأضافت المنظمة الخيرية البريطانية أن أبحاث باركسون يمكن أن تكون خطوة نحو التجارب السريرية للأشخاص الذين يعانون من الشلل الرعاش، حيث أوضح مدير البحث، آرثر روتش أن هذا البحث هو خطوة رئيسية على طول الطريق في مساعدتنا على فهم كيف يمكن أن تشكل الخلايا الجذعية علاج في المستقبل، للمزايا المحتملة للخلايا المشتقة والمستخدمة في الماضي لزرع الخلايا، متابعًا حديثه: "يمكن أن تكون هذه الدراسة خطوة نحو التجارب السريرية على البشر، ولكن لايزال هناك العديد من الأسئلة التي تحتاج إلى إجابة قبل أن يتم اختبار هذا التطور على الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين وتحويلها إلى الخلايا الجذعية محاكاة لقتل الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين وتحويلها إلى الخلايا الجذعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates