مستشفى القاسمي في الشارقة ينظم احتفالا باليوم العالمي للكلى
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نصائح بتجنب المأكولات الجاهزة و المشروبات الغازية

مستشفى القاسمي في الشارقة ينظم احتفالا باليوم العالمي للكلى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشفى القاسمي في الشارقة ينظم احتفالا باليوم العالمي للكلى

مستشفى القاسمي في الشارقة
الشارقة - سعيد المهيري

نطَّم مستشفى القاسمي في الشارقة بالتعاون مع جمعية "أصدقاء مرضى الكلى" في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، احتفالًا بمناسبة اليوم العالمي للكلى الذي يوافق الخميس الثاني من آذار/مارس، تحت شعار "ابدؤوا يومكم بشرب كوب من الماء وامنحوا كوبًا آخرًا لمن حولكم"، في حضور المدير التنفيذي للمستشفى عارف النورياني، وعدد من أعضاء الجمعية، بمشاركة الأطباء وطلاب وطالبات المدارس.


تضمنت فعاليات الاحتفال برنامجًا تثقيفيًا في المستشفى، إضافة إلى إجراء الفحوصات الطبية المجانية لنحو 200 شخص، وتقديم الاستشارات الطبية والنصائح المتعددة حول التغذية الصحية، إضافة إلى توزيع الكتيبات والنشرات التثقيفية، وإجراء استبيان، ودراسة الحالة الصحية لإعطاء النصائح اللازمة للوقاية من الإصابة بالفشل الكلوي، عن طريق الفريق الطبي والتمريضي المتخصص والمشارك في الحملة .


وأكد استشاري أمراض الكلى، حارث مثنى أهمية المشاركة في هذه المناسبة العالمية للتوعية بأمراض الكلى، والكشف المبكر لتفادي الإصابة بهذه الأمراض، موضحًا أهمية ممارسة النشاط الرياضي لتجنب الإصابة بالسمنة، التي تؤدي مع وجود مرض السكري إلى الإصابة بالفشل الكلوي.


وأضاف أنَّ القسم يتكون حاليًا من 25 محطة عاملة وتبلغ القدرة الاستيعابية للقسم نحو 150 مريضًا، ويضاف لهم 35 مريضًا يخضعون حاليًا إلى إجراء عمليات التنقية البروتينية، وأنَّ عدد مرضى الكلى خلال العام المنصرم، بلغ 214 مريضًا، أجريت لهم 21654 جلسة غسيل.


وبيّن أنَّ الخطة المستقبلية تتضمن مرحلتين الأولى تتمثل في توسيع القسم بإضافة من 10 إلى 15 محطة إضافية لاستيعاب الأعداد المتزايدة من مرضى الفشل الكلوي، ومما يرفع القدرة الاستيعابية للقسم إلى 220 مريضاً، أما الخطة الأخرى فتتمثل في افتتاح مركز متخصص بأمراض الكلى قادر على احتواء 60 - 70 محطة عاملة وقادرة على استيعاب 350 - 400 مريض وإضافة قسم متخصص بالغسل البروتيني، وكذلك افتتاح برنامج زراعة الكلى.


وأضافت رئيسة جمعية الكلى في المجلس الأعلى للأسرة، مريم بن دخين، أنَّ احتفال هذا العام يهدف إلى تثقيف المجتمع بالحفاظ على الكلى من الأمراض خصوصًا أصحاب الأمراض المزمنة كالسكري وضغط الدم، وتعريف المجتمع بأن أمراض الكلى منتشرة بمعدل 1 من كل 10 أشخاص على مستوى العالم.


وشددت على أهمية وضع برامج خيرية وإنسانية ترتقي بوضع المرضى نفسيًا وماديًا، وتجمع بين التطوع والصحة، مستعينة بخبرتها الواسعة في مجال الاتصال والتسيير، وقدرت تكلفة علاج مريض الكلى بـ 9000 درهم شهريًا، و650 ألف درهم سنويًا .


وأشارت إلى أن هناك العديد من الجهات ساهمت في إنجاح الاحتفال، على رأسها مستشفى القاسمي وجمعية الشارقة التعاونية، إضافة إلى عدد من مدارس الشارقة تتصدرها مدرسة النور الدولية، وأكدت أنَّ الجمعية قامت بالتنسيق مع إدارة مستشفى جامعة الشارقة، ومنطقة الشارقة التعليمية، لإجراء فحوصات عشوائية للطلاب بعد موافقة أولياء الأمور، وستشرع صباح الأحد في تنفيذ الحملة الصحية، إذ سيقدم استشاري قسم الكلى في مستشفى الجامعة، عدنان محمد جويدة، محاضرة حول أمراض الكلى بمدرسة الطلاع للبنات في الشارقة.


ونصح الدكتور حارث مثنى، بتجنب شرب الشاي والقهوة والكافيين، موضحًا أنَّ 8  أكواب يوميًا من الماء تقي من مشكلات الكلى، كما بيّن ضرورة التوقف عن التدخين وممارسة رياضات البطن وتجنب الملح والأطعمة الحارة والمشروبات الغازية.


ويعد تغير العادات الغذائية والاعتماد على تناول الوجبات الجاهزة التي تحتوى على نسب عالية من المواد الحافظة والأملاح، من أهم الأسباب التي أدت إلى انتشار هذا النوع من الأمراض تحديدًا، فالكلى هي الفلتر الطبيعي لجسد الإنسان، وكلما زادت المواد المصنعة والملوثة التي تدخل إليه زاد الجهد المبذول من الكلى لتنقية الجسم من تلك المركبات وهو ما أدى إلى انتشار أمراض الكلى بصورة كبيرة في السنوات الأخيرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشفى القاسمي في الشارقة ينظم احتفالا باليوم العالمي للكلى مستشفى القاسمي في الشارقة ينظم احتفالا باليوم العالمي للكلى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates