البتراء الصغيرة تعد من أفضل الأماكن السياحية المليئة بالكسبان الرملية
آخر تحديث 17:07:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تابعة لموقع التراث العالمي لليونسكو منذ 1985

البتراء الصغيرة تعد من أفضل الأماكن السياحية المليئة بالكسبان الرملية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البتراء الصغيرة تعد من أفضل الأماكن السياحية المليئة بالكسبان الرملية

البتراء الصغيرة من أفضل الأماكن السياحية في الأردن
عمان ـ عادل سلامه

تعد البتراء الصغيرة شوطًا طويلًا بعيدًا عن درب سياحي بخس ، للوصول إلى هناك ، وترط البؤرة الاستيطانية للشرطة السياحية ، واتجه إلى اليسار وعلى الطرق الوعرة جنبًا إلى جنب مع مجاري النهر القديمة المجففة ، والوصول إلى الكثبان الرملية من جرف الحجر الرملي الأحمر.  وسيق البريد في بيضا، والمعروف بإسم "البتراء الصغيرة" ، على بعد نحو 5 كم عن البتراء، وهو موقع التراث العالمي التابع لليونسكو منذ عام 1985 وتشتهر المباني القديمة المنحوتة من الحجر الرملي الأحمر الصلبة.

ولتجربة جانب مختلف من البتراء ، بفضل زوجين من الشباب، أنس و ستيف الطواسي في مشروع، قطعة من الأردن ، هدفهم إظهار الأردن الحقيقية، حيث يعيش الناس من الأديان كافة ، ويرحب بالزوار من مناحي الحياة كافة ، فهي تتجاوز تجربة أثرية بحتة ويعطي الزوار فرصة للاندماج مع المجتمع.وزار ستيف من برمنغهام، البتراء مع عائلته قبل 12 عامًا، وقاد أنس الحصان الذي أخذها وصولًا إلى مدخل الموقع الذي هو من بين عجائب الدنيا السبع في العالم ، ووقع في حبه من النظرة الأولى ، بعد أشهر من المكالمات الهاتفية الدولية المكلفة، وكانوا يعملون وتزوجوا في العام التالي ، وهم يعيشون الآن في وادي موسى، وهي أقرب بلدة إلى البتراء، مع طفلين صغار.

بدأت مشاريعهم كمشروع محلي، ولكنها تطورت لتصبح شيئًا أكبر ، التزاما بتغيير النظرة إلى الأردن من خلال تقديم فهم ثقافي حقيقي لما يشبه العيش هنا، بدلًا من مجرد تقدير مواقعها القديمة ، وقطعة من الأردن يتيح فرصة لصنع الخبز مع النساء المحلية، وتعلم كيفية طهي وجبة الأردنية وتناول العشاء في منزل عائلة في وادي موسى. ، واختيار إقامة ليلة واحدة في البرية.

كما زار البتراء العديد من المرات من قبل، ولكن هذه وسيلة فريدة من نوعها للقيام بذلك، اجتماع الناس لك ببساطة لو كنت أخذت الطريق السياحي العادي.
يقودنا أنس وستيف خلال 20 دقيقة من وادي موسى في شاحنة بيك أب عائلية، محملة بالمراتب والخيام وزجاجات المياه والطعام ، والناس الآخرون الذين ينامون تحت النجوم هم عدد قليل من الرعاة ، كما قمنا بالتخييم على الكثبان الرملية وأعطينا ظهورنا للجرف الأحمر.

وهناك مجموعة من الجمال ترعى في مكان قريب ، والعشاء هو الدجاج والكباب محلية الصنع المطبوخ على النار ، بالإضافة إلى سلطة والبطيخ ، والمشاركة في إعداد الطعام ، كما ذهبت إلى السوق قبل صلاة الجمعة لاختيار ما نأكله ذلك المساء ، السوق المغطى في وادي موسى هو المكان الذي يتاجر فيه السكان المحليون.

ابن عم أنس جيثرو، مرشد سياحي، يرافقني، يترجم ويتشاجر على الأسعار ، وتكدس الأكشاك بقالة عالية مع المشمش والموز، والفراولة، والحمص الطازجة، والحمض الأخضر، كل حجم الباذنجان، الفلفل الطماطم وأكوام من الزنجبيل.نحن نلتقط الخس والطماطم والبصل والبطيخ ، ثم نتوجه إلى محل جزار صغير قريب الماعز الطازجة معلقة  جيدة للكباب، كما يقول جيثرو في الداخل، الجزار يأخذ ساطور مخيف المظهر، ويقطع اللحوم من جانب الماعز، وقطع ذلك، يمزجه مع الأعشاب والبصل مثالية للشواء لدينا الليلة.

هذا النوع من التجربة الأصيلة ليست جانبًا من السياحة التي يحاول الكثيرون في الوقت الراهن الحرب في سورية المجاورة ، جعلت الزوار المحتملين خائفين ، ويقول جيثرو "الأعمال التجارية هي 80٪ على ما كانت عليه قبل الحرب، الناس يدركون ببطء هذا النوع من الجولات المصحوبة بمرشدين أكثر جدوى".السياحة ليست مجرد مدربين وموقع البتراء ، وهناك فرصة للتعرف على السكان المحليين ، وبدون السكان المحليين، هذا مجرد مكان آخر مصعب هو واحد من هؤلاء السكان المحليين ، وهو فارس ويقدم للزوار ركوب نصف يوم إلى الصحراء ووجبة لذيذة مطبوخة في المنزل.

وعلى الرغم من الانكماش في الأعمال التجارية، قال إنه قام ببناء وتوسيع اسطبلاته على أمل أن أعماله سوف تتحسن ، وساعدته في غسل حصانه المفضل ، ديناري، كستناء، قبل التوجه إلى البرية إلى مخيم تحت النجوم. وعندما تغرب الشمس، تتحول السماء والصخور إلى الأصفر والوردي والأحمر ، كما أن الكلاب التي تنتمي إلى الرعاة في الوديان المجاورة تبدأ في النباح في جوقة عندما يسقط الظلام ببطء ، ورائحة الدجاج والكباب تملأ الهواء ، نحن نأكلهم مع سلطة ملفوفة في الخبز المطبوخ طازجًا، وشرب الشاي بالنعناع ، وألقي على ظهري على واحدة من الفرش والاستمتاع بالنجوم.

سافر هيزل سوثام إلى الأردن مع الأردنية الملكية ، التي تطير من هيثرو إلى عمان مقابل 291 جنيهًا إسترلينيًا ، كما أن التجارب البيئية مع قطعة من الأردن تبدأ من 27 جنيه استرليني للتخييم بين عشية وضحاها في الصحراء مع العشاء وتصل إلى 81 جنيه استرليني لمدة نصف يوم ركوب الخيل خارج المسار مع مصعب وديناري، بالإضافة إلى وجبة. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البتراء الصغيرة تعد من أفضل الأماكن السياحية المليئة بالكسبان الرملية البتراء الصغيرة تعد من أفضل الأماكن السياحية المليئة بالكسبان الرملية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 18:17 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

أوكرانيا والصين توقعان على اتفاقية انشاء محطة طاقة

GMT 07:34 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

مي عمر تعقد جلسات عمل يومية مع صناع «لؤلؤ»

GMT 04:02 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اميتاب باتشان يرد على الجدل حول حالته الصحية

GMT 05:16 2016 الثلاثاء ,08 آذار/ مارس

ارتفاع التداول العقاري في الأردن

GMT 08:52 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

قناة نايل سينما تحتفل بعيد ميلاد الفنانة ليلي علوي

GMT 09:34 2015 الأحد ,26 إبريل / نيسان

64 مليار درهم حصيلة عقارات دبي في أربعة أشهر

GMT 05:32 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

وأن اللاعب

GMT 18:15 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تطرح مركبتها الرائعة "باناميرا 2018"

GMT 22:02 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أبراج "إعمار بيتش فرونت" تظهر في أفق نخلة جميرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates