العالم يترقب تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في أبو سمبل الاثنين
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العالم يترقب تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في "أبو سمبل" الاثنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العالم يترقب تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في "أبو سمبل" الاثنين

معبد أبو سمبل في مصر
القاهرة ـ صوت الامارات

يترقب العالم بشغف، الاثنين، وقوع حدثًا نادرا ومثيرا إذ تتعامد الشمس على تمثال رمسيس الثاني بمعبد أبو سمبل مرتين كل عام، في 22 شباط و22 تشرين الأول لكن المفارقة أن الحدث يقام للمرة الثانية بدون جمهور، بسبب تداعيات جائحة كورونا.وتتعامد أشعة الشمس على قدس الأقداس بمعابد أبو سمبل، بعد اختراقها الممر الأمامي لمدخل معبد رمسيس الثاني بطول 200 مترًا.ويتكون قدس الأقداس من منصة تضم تمثال الملك رمسيس الثاني جالسا وبجواره تمثال الإله رع حور أخته والإله آمون وتمثال رابع للإله بتاح، بينما لا تتعامد الشمس على وجه تمثال "بتاح" الذى كان يعتبره القدماء إله الظلام.

وتستعد مصر للحدث هذا العام على مستويين، الأول علمي والثاني سياحي، وفيما يتعلق بالجانب العلمي يقول رئيس معهد البحوث الفلكية والجوفيزيقية جاد القاضي إن المعهد دشن عدد من الفعاليات على مدار 4 أيام قبل الحدث المهمة.ويضيف إن المعهد عقد عددًا من الفعاليات على مدار الأيام الماضية، بداية من يوم 18 شباط الجاري؛ حيث عقد 3 أمسيات فلكية في أسوان بمتحف النيل ونقابة المهندسين ومتحف النوبة، وكان الحضور رمزيًا في القاعات.ولفت رئيس معهد الفلك إلى أن فريق من الفلكيين بالمعهد يقوم برصد ظاهرة التعامد باستخدام تلوسكوبات محمولة، لتوثيق الحدث العلمي الذي يبدأ بعد شروق الشمس مباشرة، ويستمر لمدة 20 دقيقة.

ويتابع: "هذا الحدث يعد معجزة خاصة أنه يتطلب معرفة دقيقة بأصول علم الفلك وحسابات كثيرة لتحديد زاوية الانحراف لمحور المعبد عن الشرق، بالإضافة إلى إعجاز آخر يتمثل في إنشاء محور مستقيم لمسافة أكثر من ستين متراً، داخل معبد منحوت بأكمله في الصخر.وفي سياق الاحتفال بظاهرة تعامد الشمس على وجه الملك رمسيس الثاني بمعبد أبو سمبل، أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية من جهتها إقامة عرض موسيقي بدون جمهور من أمام المعبد للفرقة الموسيقية الدنماركية الشهيرة (Who Made Who).

وأوضح الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي أحمد يوسف أن العرض الموسيقي يقام بدون جمهور بسبب جائحة كورونا، وينظمه شركة "سيركل" الفرنسية، ومن المقرر بثه مباشرة للعالم أجمع من خلال منصات التواصل الاجتماعي الخاصة بالشركة الفرنسية المتخصصة في هذه النوعية من العروض والفعاليات، التي يتابعها نحو 20 مليون شخص حول العالم.تجدر الإشارة إلى أن ظاهرة تعامد الشمس كان يُحتفل بها قبل عام 1964 يومي 21 شباط و21 تشرين الأول ، ومع نقل المعبد إلى موقعه الجديد، تغيّر توقيت الظاهرة إلى 22 شباط و22 تشرين الأول في حين اُكتشف المعبد نفسه الإيطالي جيوفاني بيلونزي عام 1817.

قد يهمك ايضا:

زاهي حواس يرد على تغريدة إيلون ماسك بشأن بُناة الأهرامات المصرية

اهتمام دولي بتعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني للمرة الأولى في المتحف المصري

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يترقب تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في أبو سمبل الاثنين العالم يترقب تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني في أبو سمبل الاثنين



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates