العاصمة البلجيكية تشهد نهضة سرية بعد عقود من التهميش والإهمال
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اعتُبِرَتْ المدينة "بطة أوروبا القبيحة" في الستينات والسبعينات

العاصمة البلجيكية تشهد نهضة سرية بعد عقود من التهميش والإهمال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العاصمة البلجيكية تشهد نهضة سرية بعد عقود من التهميش والإهمال

بروكسل
بروكسل ـ سمير اليحياوي

اعتُبِرَتْ بروكسل "بطة أوروبا القبيحة"، لمدة طويلة، فيفضل الرومانسيون باريس، ويفضل محبو موسيقى الجاز برلين, فتم تهشيمها من قبل المهندسين المعماريين ومخططي المدن الشرسين في ستينات وسبعينات القرن الماضي، وشهدت العاصمة البلجيكية أخيرًا نهضة سرية.

وتم تزيين مبانيها القديمة، كما اكتسبت المؤسسات الثقافية بها بهجة جديدة. ويُعد المكان الذي يلخص هذا الإحياء هو متحف "Royaux" لفنون بلجيكا الجميلة.

ويضم مجموعة رائعة من الفنون الجميلة، من بروغل إلى إنسور، وعلى مدى السنوات القليلة الماضية، تم تجديد المبنى بأكمله, ثم تسكين مجموعة "ماغريت" في معرض خاص بها، ثم نقل مجموعة القرن الـ19 إلى متحف "fin de siècle", وأخيرًا، تمتلك بروكسل متحف لمنافسة متحف اللوفر أو متحف ريكس.

ولا يقتصر تراث بروكسل الفني على المعارض الخاصة بها فقط, فهناك العشرات من جداريات الشوارع تحيي تقليد كتاب قصص بلجيكا المصورة, ليس فقط تان تان، ولكن أيضًا لاكي لوك، بليك ومورتيمر ومجموعة من الأبطال الآخرين, يمكنك تعقب المواقع الحقيقية من رسومات تان تان هيرجي، مثل متحف سينكونت ناير (kmkg-mrah.be).

بعيدًا في شارع تجاري مزدحم، وعلى مسافة قصيرة من مكان المحطة المركزية، يقع فندق "DIXSEPTIEME" وهو يشبه نادي خاص للأعضاء أكثر من أنَّه فندق, ويضم هذا المنزل الريفي 24 غرفة فقط (اثني عشر في مبنى القرن الـ18 الأصلي، واثني عشر في مبنى حديث).

وبالرغم من أنَّ أرضياته باركيه وأثاثه عتيق، لكن أجواءه ليست متجهمة, ولا يوجد مطعم، ولن تحتاج إليه، بسبب وجود الكثير من مطاعم البراسيري على عتبة الدار, وتكلف حجرة مزدوجة 102 جنيه إسترليني في الليلة دون وجبة الإفطار.

وفي بقعة مثالية من قصر البيضاء الكبير، العصري، يقع "لولا"، وهو مطعم براسيري بلجيكي الأصل, حيث يتعامل الموظفون بشكل غير رسمي ويقدمون قائمة سامية من النبيذ, ويمكنك أكل الإسكالوب الطازج مع عصير الليمون وزيت الزيتون بـ15 إلى 20 جنيه إسترليني, ويليها شريحة لحم وأرز منعش بـ20 جنيه إسترليني.

وللإفطار أو الغداء الخفيف، يمكنك عبور الميدان إلى "Wittamer"، الحلواني الشهير، حيث يمكنك شراء الرغيف الفرنسي مقابل 2 جنيه إسترليني أو الكرواسون مقابل 1.10 جنيه إسترليني.

وبنيت حانة غرينتش  في العام 1914 في أسلوب الفن المزخرف الحديث، وأخيرًا استعادت رونقها السابق, حتى المراحيض أصبحت مذهلة, وتشتهر الحانة بديكورها أكثر من غذائها، وهي أفضل في بضع المشروبات أكثر من الوجبات الكاملة، ولكن إذا كنت تشعر بالجوع فستجد وجبة "Moules et Frites" التي تكلف 21 جنيهًا إسترلينيًا, وستجد أيضًا البيرة البلجيكية.

تأسست شوكولاتة ماري الكلاسيكية البلجيكية الفاخرة في العام 1919، ويمكن شراء صندوق 500 غرام من حلوى اللوز بـ28 جنيه إسترليني، ولكن يمكن شراء زوجين من العينات ببضع يوروهات.

وتُعد شيكولاتة "Pierre Marcolini" على العكس تمامًا، فهي الوجه الجديد للشوكولاتة البلجيكية, ويمكن شراء صندوق من الـ" Palets Fins" بحوالي 15 جنيه إسترليني.

وتُعد سينما، وقاعة حفلات ومعرض فنون "بوزار" مفخرة من أعظم مهندس معماري البلجيكي فيكتور هورتا, حيث بنيت بأسلوب "آرت ديكو" الدرامي وتم تجديد هندستها الداخلية بدقة, وتشمل المعارض الحالية الجانبين الحالي والسابق.

سافر وليام كوك إلى بروكسل من لندن سانت بانكراس من خلال شركة "يوروستار"، وهي شركة تقدم عرض الحصول على اثنين بثمن واحد وذلك بالنسبة للعديد من المتاحف وصالات العرض في بروكسل، بما في ذلك المتاحف الملكية للفنون الجميلة، ومتحف "ماغريت"، ومتحف "Fin de Siecle" وبوزار.

ويتم تقديم رحلات لبروكسل من خلال "BA"، و""BMI، "خطوط بروكسل الجوية" و"ايزي جيت" ومن خلال مجموعة واسعة من مطارات المملكة المتحدة، بما في ذلك برمنغهام وبريستول، منطقة ميدلاند الشرقية، أدنبرة، غاتويك، مطار هيثرو ومانشستر ونيوكاسل, طيران "رايان اير" من أدنبرة ومانشستر إلى "بروكسل الجنوب" - شارلروا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاصمة البلجيكية تشهد نهضة سرية بعد عقود من التهميش والإهمال العاصمة البلجيكية تشهد نهضة سرية بعد عقود من التهميش والإهمال



GMT 21:42 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الاتحاد للطيران تنقل 22 مليون مسافر خلال 2025 بنمو 21 %

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates