المهندسة زها حديد تحاول استعادة تصميم إستاد طوكيو الأوليمبي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من خلال توحيد قواها مع شركة "نيكن سيكي" اليابانية

المهندسة زها حديد تحاول استعادة تصميم إستاد طوكيو الأوليمبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المهندسة زها حديد تحاول استعادة تصميم إستاد طوكيو الأوليمبي

إستاد طوكيو للأولمبياد الرئيسي عام 2020
لندن - كاتيا حداد

سعت المهندسة المعمارية البريطانية العراقية زها حديد إلى توحيد قواها مع شركة "نيكن سيكي" اليابانية لاستعادة مشروع تصميم إستاد طوكيو للأولمبياد الرئيسي عام 2020.

وتحاول زها تقديم التصميم مجددًا بعد أن لم يكتب لها النجاح في التصميم الأول، نظرًا لارتفاع تكاليف البناء وردود فعل الجمهور المتزايدة.

أوضحت الشركتان أنهما ستقدمان خطة تسليم أكثر واقعية من حيث التكلفة لضمان تجهيز الملعب في الوقت المناسب، على الرغم من أنهم يبحثون حاليًا عن مقاول جديد قادر على بناء المكان بتكلفة أقل وتحت قيود أكثر صرامة من حيث الوقت.

في إطار المبادئ التوجيهية المنقحة التي أعلنتها الحكومة، فإن الحد الأقصى لتكلفة الملعب الجديد هو 155 مليار ين ياباني، فيما قدر عرض زها الأول بـ 250 مليار ين، وتم تخفيض عدد المقاعد من 72 ألفًا إلى 68 ألف، على أن يضاف 12 ألف آخرين لاحقًا.

وأفادت زها حديد: "في شراكة مع مقاول بناء ملتزم نتمكن من تقديم خطة تسليم أكثر فعالية من حيث التكلفة من شأنها أن تضمن أن يجهز الإستاد الوطني الجديد في الوقت المناسب من أجل التحضير قبل طوكيو عام 2020.

وأضافت: "عمل لدينا فريق في اليابان وبريطانيا عن كثب مع نيكن سيكي لتطوير تصميم الملعب الوطني الجديد لليابان، والذي يلبي المبادئ الأساسية للحكومة، وإنه لشرف لنا لدعوتنا لتقديم تصميم جنبًا إلى جنب مع نيكين سيكي".

وتم إلغاء فكرة الملعب من قبل، الذي كان أيضًا معدًا لاستضافة مباريات عدة خلال نهائيات كأس العالم لـ "الرغبي" 2019 الذي تستضيفه اليابان في حزيران / يوليو بناء على طلب من رئيس الوزراء شينزو آبي، بعد تضخم تكاليف البناء إلى 1.3 مليار جنيه إسترليني، أي ضعف التقديرات الأولية.

واضطرت الحكومة إلى الاعتذار عن إهدار المليارات من أموال دافعي الضرائب بعد أن أجهضوا تصميم زها حديد الأصلي، ودفعت طوكيو بالفعل 6.2 مليار ين ياباني لحديد والمهندسين المعماريين وغيرها من شركات البناء، عندما ألغت الملعب.

ويفترض بأن يبدأ البناء الآن في أواخر عام 2016، أو أوائل العام التالي، وطالب منظمو كأس العالم لـ "الرغبي" بأن تقدم ضمانات بحلول نهاية هذا الشهر على أماكن بديلة للحدث.

وأبرزت تقارير مغايرة لوسائل الإعلام، أن الحكومة سوف تعقد مسابقة لاختيار التصميم الجديد في وقت لاحق من هذا العام، مع إعلان الفائز بحلول كانون الثاني / يناير المقبل.

وبيّنت شركة "نيكين سيكي" التي تعاونت مع زها حديد على تصميم الملعب منذ أيار / مايو 2013، أن الشركتين استخدمتا خبراتهما لمواصلة تطوير تصميم جديد أكثر فعالة من حيث التكلفة، لتحقيق أفضل إستاد وطني في العالم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهندسة زها حديد تحاول استعادة تصميم إستاد طوكيو الأوليمبي المهندسة زها حديد تحاول استعادة تصميم إستاد طوكيو الأوليمبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates