آي بي إم تنتج أول بطارية فى العالم من مواد جديدة فائقة الأمان
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تستغرق 5 دقائق لشحنها وتخزن طاقة أعلى

"آي بي إم" تنتج أول بطارية فى العالم من مواد جديدة "فائقة الأمان"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "آي بي إم" تنتج أول بطارية فى العالم من مواد جديدة "فائقة الأمان"

أول بطارية فى العالم من مواد جديدة "فائقة الأمان"
واشنطن - صوت الإمارات

أعلن فريق من الباحثين بمعامل أبحاث «آي بي إم»، عن توصلهم إلى أول بطارية في العالم خالية تماماً من المواد والمعادن الثقيلة الخطرة والضارة بالبيئة، مثل «الكوبالت» و«النيكل» وغيرهما. وتم تصنيع البطارية بالكامل من مواد تعتمد على خامات متجددة مصدرها البحر، تجعل القابلية للاشتعال وتلويث البيئة منخفضين للغاية، ما يجعلها بطارية «فائقة الأمان» بصورة غير مسبوقة، فضلاً عن أنها خفيفة الوزن وقابلة للشحن خلال خمس دقائق فقط، مهما كانت سعة البطارية، وقادرة على تخزين الطاقة بكثافة أعلى، وبالتالي تتيح إنتاج بطاريات ذات حجم أصغر، وفترة تشغيل أطول.

جاءت تفاصيل البطارية الجديدة في تدوينة نشرتها، أخيراً، مديرة ابتكارات مواد الجيل التالي من البطاريات داخل معامل أبحاث «آي بي إم»، الدكتورة يونغ هاي نا، بالمدونة الرسمية لمعامل أبحاث «آي بي إم» ibm.com/‏‏blogs/‏‏research.

وقالت فيها إن «البطارية الجديدة لاتزال في مراحلها التجريبية الأولى، ويجري نقلها للتطوير التجاري».

وأوضحت الدكتورة يونغ هاي نا أن البطاريات الحالية يتم تصنيعها وإنتاجها استناداً للمعادن الثقيلة، المعتمدة على مواد وعناصر معدنية تستخرج من باطن الأرض وقابلة للنفاد، فضلاً عن كونها خطرة وضارة بالبيئة والإنسان على المدى الطويل، ومنها على وجه التحديد عنصرا «الكوبالت»، و«النيكل». لذلك كان الهدف الأساسي لفريق البحث هو الوصول إلى بطارية خالية تماماً من العناصر الثقيلة الخطرة، تستخدم في تصنيعها مواد آمنة لا تشكل خطراً على الإنسان أو البيئة التي تستخدم فيها.

وفي الوقت نفسه تكون مستدامة وقابلة للتجدد، وغير معرضة للنفاد. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد فريق البحث على تاريخ طويل من الابتكارات والتحسينات، قدمته معامل «آي بي إم» في مجال علوم المواد، خلال السنوات الماضية.

وللمضي قدماً في البحث، قام الفريق باستخدام منهج متعدد التخصصات يجمع بين علم المواد، والكيمياء الجزيئية، والهندسة الكهربائية، ومعدات مختبر البطارية المتقدمة، والذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة والمحاكاة بالحاسب، من أجل الوصول إلى المواد الجديدة البديلة للعناصر الثقيلة. وقام الفريق بتطبيق تقنية تعمل بالذكاء الاصطناعي تسمى «الإثراء الدلالي»، وهي تقنية تتيح الفرصة للباحثين للوصول إلى رؤى من ملايين نقاط البيانات لتوضيح واختبار مدى صحة فرضيتهم والخطوات التالية، ومن ثم يمكن تسريع وتيرة الابتكار من أجل تحسين أداء البطارية، من خلال تحديد مواد أكثر أماناً وأعلى أداء.

واستفاد الفريق كذلك من البنية التحتية البحثية القوية بمعامل أبحاث «آي بي إم»، التي تسمح بدراسة كيفية عمل الأشياء على المستوى الجزيئي والذري، وهي الطريقة التي مكنت عدداً كبيراً من العلماء، بما في ذلك فريق البحث الذي يبني تكنولوجيا بطارية جديدة، بدراسة القوى والتحركات بين المواد على المستوى الذري، الفائق الدقة بشكل لا يصدق. وهو أمر مكن الفريق من الوصول إلى التقنية الجديدة المثيرة للبطارية المختلفة كلياً عن ما هو قائم.

 

3 مواد جديدة

وقالت الدكتورة يونغ هاي نا: إن «فريق البحث تمكن من اكتشاف ثلاث مواد جديدة، مختلفة تماماً عما هو معروف من المواد، ولم يتم تسجيلها من قبل على أنها مجمعة للعمل في بطارية، أو على أنها من المعادن والعناصر الثقيلة، ويمكن استخلاصها من مياه البحر، ما يضع الأساس لتقنيات جديدة في مجال البطاريات، مختلفة تماماً عن ما هو سائد الآن من تقنيات تتمحور جميعها حول المواد الاستخراجية المعدنية، التي يتم الحصول عليها من بطن الأرض».

وخلال الاختبارات الأولية، أثبتت البطاريات، المصنوعة من المواد الثلاث الجديدة، قدرة على الأداء تتجاوز قدرات بطاريات «الليثيوم» المؤين، من نواحٍ عدة، في مقدمتها الأمان الفائق نتيجة انخفاض القابلية للاشتعال لمستويات غير مسبوقة، والكلفة المنخفضة، ووقت الشحن الأسرع، والكثافة الأعلى في تخزين الطاقة، والكفاءة الأعلى في الأداء، أي أن ما يتم تخزينه داخلها من طاقة يتم استغلاله بصورة شبه تامة ولا يتعرض للفقد. وفي هذه النقطة، أثبتت الاختبارات الأولية أن المواد الجديدة تحقق كفاءة أداة تتخطى الـ90%.

وتحققت هذه المزايا الجديدة بفضل المواد الجديدة التي مكنت فريق البحث من وضع تصميم جديد للبطارية، يعتمد على سائل آمن عبارة عن مزيج فريد من «الكاثود والكهارل»، في صورة مادة أطلق عليها «الإلكتروليت» المتمتع بنقطة وميض عالية. وأظهر هذا المزيج قدرة فائقة على منع ظاهرة تسمى «التشعبات المعدنية» لليثيوم أثناء الشحن، ما يقلل القابلية للاشتعال، والذي يعتبر على نطاق واسع، عائقاً كبيراً لاستخدام معدن «الليثيوم» كمادة أساسية في البطارية

قــــــد يهمــــــــــك أيضًـــــا:

"سكودا" تكشف الستار عن طرازين جديدين في عالم السيارات الكهربائية

شركة "بوش" تطور تقنية جديدة من أجل السلامة في السيارات الكهربائية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آي بي إم تنتج أول بطارية فى العالم من مواد جديدة فائقة الأمان آي بي إم تنتج أول بطارية فى العالم من مواد جديدة فائقة الأمان



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates