اختتام جولة جديدة من المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة
آخر تحديث 16:12:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أحرزت تقدمًا على الرغم من وجود بعض الصعوبات

اختتام جولة جديدة من المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اختتام جولة جديدة من المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة

المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة
طهران ـ مهدي موسوي

اختتمت جولة جديدة من المفاوضات النووية الإيرانية الأميركية، الاثنين، والتي تهدف إلى تذليل العقبات أمام التوصل إلى اتفاق حول ملف إيران النووي السلمي، من شأنه أن يساهم في الحد بشكل صارم من قدرة إيران على إنتاج المواد النووية، لمدة 10 سنوات على الأقل، مع تخفيف القيود تدريجياً على طهران في السنوات الأخيرة من الاتفاق.

وأوضح مسؤول أميركي رفيع المستوى، أن الولايات المتحدة تصر على منع طهران من تنفيذ برنامجها النووي، وذلك لمدة لا تقل عن 10 سنوات.

وتشدد الولايات المتحدة على أن قدرة الانشطار النووي الإيراني، وإنتاج طهران من المواد النووية الكافية لتصنيع قنبلة يجب أن يكون مقيدًا لأطول فترة ممكنة، تزامنًا مع مطالب إيرانية بإتاحة زيادة عدد أجهزة الطرد المركزي في أقرب وقت ممكن.

ويعتقد مراقبون أنه من الضروري أن تلتزم إيران  بالقيود الصارمة المفروضة على عدد أجهزة الطرد المركزي التي يمكن أن تشغلها، على مدى السنوات الأولى من اتفاق محتمل قد يصل إلى 15 عامًا، قبل أن يتم تخفيف هذه القيود في السنوات الخمسة الأخيرة، ومن شأن هذا النهج أن يسمح للايرانيين بالقول إن القيود الصارمة تستمر لـ10 سنوات فقط.
ولم يفصح المسؤول الذي لم يكشف عن هويته عن مدى حرص إيران على التزامها بالقيود المفروضة عليها، بشأن برنامجها النووي وقدرتها على الانشطار النووي، ما يعني أنّ الولايات المتحدة كانت ترغب في تقديم بعض التنازلات، مقابل مرحلة ثانية قصيرة من القيود.
وأشار المسؤول إلى أنّ المفاوضات أحرزت تقدمًا وضمت للمرة الأولى وزير الطاقة الأميركي إرنست مونيز، ومدير منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، علي أكبر صالحي، ووزير خارجية طهران محمد جواد ظريف.
وسعت المفاوضات التي بدأت مساء الأحد في أحد فنادق فخم بحيرة جنيف، إلى إحراز تقدم في سبيل التوصل إلى اتفاق قبل الموعد النهائي المحدد في آذار/مارس، لوضع اللمسات الأخيرة على اتفاق للحد من البرنامج النووي لطهران. ويخطط الطرفان للاجتماع مجددًا الاثنين المقبل.
وأكّد مسؤول كبير في الإدارة الأميركية، خلال تصريحات صحافية "أحرزنا بعض التقدم، ولا يزال أمامنا العديد من الطرق لنقطعها".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام جولة جديدة من المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة اختتام جولة جديدة من المفاوضات النوويَّة الإيرانيَّة الأميركيَّة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates