خروقات  جيش الاحتلال المستمرة في غزة تهدد بنسف التهدئة المبرمة
آخر تحديث 17:00:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"عزام الأحمد" يصل إلى القاهرة لبحث استئناف المفاوضات

خروقات جيش الاحتلال المستمرة في غزة تهدد بنسف التهدئة المبرمة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خروقات  جيش الاحتلال المستمرة في غزة تهدد بنسف التهدئة المبرمة

خروقات جيش الاحتلال في غزة
غزة – محمد حبيب

يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي خرق التهدئة التي جرى التوصل إليها مع الفصائل الفلسطينية برعاية مصرية، في قطاع غزة من خلال إطلاق النار على المزارعين في المناطق الحدودية شرق قطاع غزة، إضافة لاعتقال عشرات الصيادين في عرض البحر.
 
حيث يأتي اختراق الاحتلال المستمر للتهدئة في ظل عدم وجود مؤشرات لقرب استئناف المفاوضات غير المباشرة في القاهرة، المتعلقة بتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار وبحث الملفات العالقة.
 
ورغم التزام الفصائل بالتهدئة إلا أن الاحتلال لا يزال يُمعن في جرح واعتقال الصيادين ومنع المزارعين من العمل بحرية في أراضيهم القريبة من الحدود، ومنذ انتهاء العدوان استشهد مواطن وأصيب 14 آخرين بجراح متفاوتة.
 
واعتبر رئيس الوفد الفلسطيني المفاوض عزام الأحمد، في تصريح صحافي  أن انتهاكات الاحتلال خرق واضح للتهدئة، وتهدف لتوتير الأجواء، وأكد أنهم يتواصلون مع القاهرة للإبلاغ عنها.
 
وأوضح أن الوفد الفلسطيني يضغط على الجانب المصري باستمرار لإلزام الاحتلال بوقف الانتهاكات، إضافة إلى فتح جميع المعابر التجارية، ورفع الحصار عن القطاع، مشيرا إلى أن السلطات المصرية حتى اللحظة لم توجه أي دعوة إلى الفصائل لعقد جلسة مفاوضات جديدة.
 
بدوره، ذكر عضو الوفد الفلسطيني المفاوض قيس عبد الكريم "أبو ليلى" أنه "لا توجد مؤشرات بقرب استئناف مفاوضات التهدئة"، وأوضح أن هناك ضرورة لاستئنافها من أجل وضع حد للخروقات الإسرائيلية.
 
وبيّن أن الاتصالات والمشاورات مستمرة مع الجانب المصري لتحديد وقت محدد لعقد الجلسة المقبلة، وإلزام الاحتلال بالاتفاقات الموقعة مع الفصائل، ووقف انتهاكاته بحق الفلسطينيين.
 
وتوقع أن تكون جولة المفاوضات المقبلة معقدة وصعبة جدا، لأنه -برأيه-جرت كثير من الأحداث والخروقات الإسرائيلية.
 
وأفادت نقابة الصيادين بأن الاحتلال نفّذ أكثر من 60 انتهاكًا منذ تفاهمات التهدئة، طالت الصيادين في غزة، ما بين اعتقال وإصابة ومصادرة أدوات صيد ومراكب.
 
ووفق النقابة في غزة، فإن نحو 4 آلاف صياد، يعيلون أكثر من 50 ألف نسمة يعملون في مهنة الصيد، تعرضوا لخسائر فادحة طيلة الحرب (الإسرائيلية) تجاوزت ملايين الدولارات.
 
في حين، أدانت وزارة الزراعة إطلاق أبراج الاحتلال النار اتجاه أراضي المزارعين في بلدة خزاعة شرق خان يونس ورفح جنوبي قطاع غزة، واعتبرت الوزارة أن إطلاق النار المستمر على المزارعين يعد انتهاكًا واضحًا لاتفاق وقف إطلاق بما يعرض حياة المزارعين للخطر جراء همجية الاحتلال".
 
وتتعرض الأراضي الزراعية، على الحدود مع قطاع غزة بشكل شبه يومي إلى إطلاق نيران يؤدي وفق تأكيد المزارعين إلى تلف المحاصيل الزراعية، إضافة إلى الخطر الذي يتهدد حياتهم جراء إطلاق النيران بكثافة.
 
بدوره، أوضح الباحث في الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان في غزة، مصطفي إبراهيم أنّ إسرائيل تتعمد إطلاق النار على الصيادين، والمزارعين، وتخترق التهدئة يوميًا.
 
ويرى إبراهيم أنّ هذه الاعتداءات المتكررة من شأنها أن تنذر بانهيار التهدئة، وعودة الأمور إلى مربعها الأول من حيث التصعيد والفعل ورد الفعل.
 
في سياق متصل وصل الأحد إلى القاهرة ، عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد، الذي يرأس وفد فلسطين في المفاوضات غير المباشرة مع "إسرائيل" قادمًا من رام الله في زيارة لمصر تستغرق عدة أيام.
 
وأكدت مصادر فلسطينية مطلعة أنه رغم أن الأحمد وصل للمشاركة فى الجلسة الثانية لدور الانعقاد الثالث من الفصل التشريعي الأول للبرلمان العربي، حيث يشغل رئاسة كتلة فتح في البرلمان الفلسطيني، إلا أنه سيلتقى خلال الزيارة مع كبار المسؤولين المصريين لبحث إمكانية استئناف المفاوضات غير المباشرة بين الفلسطينيين وإسرائيل التي ترعاها مصر.وتوقفت المفاوضات غير المباشرة منذ تفجير كمين كرم القواديس في تشرين أول/أكتوبر الماضي.
 
وأشارت المصادر إلى أن الأحمد سيبحث مع المسؤولين المصريين تسريع وتيرة عمليات إعادة الإعمار فى غزة وتوفير أماكن إقامة لمئات العائلات في القطاع فى ظل دخول فصل الشتاء والتوصل لاتفاق دائم لتثبيت وقف إطلاق النار في القطاع.
 
وأضافت المصادر أن الأحمد سيبلغ المسؤولين المصريين جاهزية الوفد الفلسطيني لاستئناف العملية التفاوضية، وأن الخلافات الداخلية القائمة بين حركتي "فتح" و"حماس" لن تؤثر على عمل الوفد الموحد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خروقات  جيش الاحتلال المستمرة في غزة تهدد بنسف التهدئة المبرمة خروقات  جيش الاحتلال المستمرة في غزة تهدد بنسف التهدئة المبرمة



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 07:00 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

"نوكيا" تطلق هاتفها "الرخيص" بمواصفات "مقبولة"

GMT 23:06 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

هاتف نوكيا 3310 قادم إلى الإمارات بسعر 199 درهمًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates