رئيس الوزراء التونسي يعلن مقتل لقمان أبو صخر ويقود مسيرة دولية ضد التطرف
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أحد أبرز قادة التطرف في بلاد شمال أفريقيا والمسؤول عن هجوم "باردو"

رئيس الوزراء التونسي يعلن مقتل لقمان أبو صخر ويقود مسيرة دولية ضد التطرف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس الوزراء التونسي يعلن مقتل لقمان أبو صخر ويقود مسيرة دولية ضد التطرف

رئيس الوزراء التونسي الحبيب الصيد
تونس - كمال السليمي

صرَّح رئيس الوزراء التونسي الحبيب الصيد، بأنَّ الهجوم الذي شنَّته القوات التونسية أمس الأحد على أحد المنازل الذي تختبئ فيه أكبر خلية متطرفة في ولاية قفصة جنوب البلاد، أسفر عن قتل 9 متطرفين بينهم قيادي بارز مسؤول عن الهجوم المتطرف الذي استهدف متحف "باردو".

وأوضح الصيد في تصريحات صحافية، أنَّ خالد شعيب الذي يعرف أيضًا باسم "لقمان أبو صخر" قد قتل الليلة الماضية خلال عملية في منطقة قفصة القريبة من الحدود الجزائرية.

وأكدت مصادر أمنية تونسية، أنَّ شعيب يعتقد بأنَّه من أبرز قيادات "القاعدة" المتواجدة شمال أفريقيا ويوصف بأنَّه واحد من أخطر المتطرفين في تونس، حيث يشتبه في تورطه أو شروعه في الهجوم الذي وقع في 18 آذار/ مارس على متحف "باردو" الوطني الذي أسفر عن قتل 21 شخصًا غالبيتهم من السياح الأجانب.

وأضافت المصادر أنَّ هؤلاء المسلحين هم أعضاء في اللواء المتطرف الذي يعرف باسم "عقبة بن نافع"، وفي نطاق هذه الأحداث اعتقلت القوات التونسية عددا من الأشخاص الذين لهم علاقة بالهجوم الذي يُعد الأسوأ منذ 13 عامًا.

وبدا واضحًا في لقطات بثتها قناة "CCTV" أنَّ المسلحين يتجولون بحرية حول المتحف، ما يضع علامة استفهام كبيرة ويوحي بانعدام الأمن في أكبر متاحف تونس.

وشهدت البلاد، أمس الأحد، مشاركة عشرات الآلاف من التونسيين الذين خرجوا إلى شوارع العاصمة معلنين تضامنهم للقضاء على التطرف، يتقدمهم الرئيس المنتخب الباجي قائد السبسي، إلى جانب نظيره الفرنسي فرنسواه هولاند، ورئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزي ولفيف من وزراء الخارجية والمسؤولين من بلدان أخرى تضامنوا مع تونس في مكافحتها للتطرف وينضمون للمراسم المنعقدة في تونس في سبيل ذلك بعد آذار / مارس الجاري.

وكانت الحكومة التونسية وجهت الدعوة إلى جميع الأحزاب السياسية للانضمام في مسيرة متجهة من مقر الحكومة في باب إسعدون إلى المتحف الذي شهد الهجوم المتطرف الذي أعلن فيه "داعش" مسؤوليته.

يُشار إلى أنَّ "داعش" في سورية يضم الكثير من المقاتلين الذين يحملون الجنسية التونسية ويصل عددهم لأكثر من 10 مقاتل، وأصدر التنظيم المتطرف بيانًا مكتوبًا ومسموعًا عبر الانترنت يحيي فيه المقاتلين الذين قتلوا من صفوفها على "غزوهم المبارك لأحد أوكار الكفر في تونس المسلمة وتصفهم بالفرسان".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء التونسي يعلن مقتل لقمان أبو صخر ويقود مسيرة دولية ضد التطرف رئيس الوزراء التونسي يعلن مقتل لقمان أبو صخر ويقود مسيرة دولية ضد التطرف



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates