مصر تتعاون مع الأمم المتحدة في تعزيز أنشطة بناء السلام في أفريقيا
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

تنظّم اجتماعًا بمشاركة كبار المسؤولين الدوليين

مصر تتعاون مع الأمم المتحدة في تعزيز أنشطة بناء السلام في أفريقيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تتعاون مع الأمم المتحدة في تعزيز أنشطة بناء السلام في أفريقيا

مركز القاهرة الإقليمي للتدريب
القاهرة - أكرم علي

تُنظم الخارجية المصرية، بالتعاون مع سكرتارية الأمم المتحدة، اجتماعًا دوليًا عن تعزيز البُعد الإقليمي لأنشطة بناء السلام، لاسيما في أفريقيا، وذلك في القاهرة يومي 24 و25 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، بمُشاركة عدد من الدول الأفريقية والأطراف الدولية المعنية بدعم جهود بناء السلام والتنمية في الدول الخارجة من النزاعات، إضافة لعدد من المانحين، كبرنامج الأمم المتحدة للتنمية والبنك الدولى وبنك التنمية الأفريقي.
 
ويُشارك في أعمال الاجتماع مجموعة من كبار المسؤولين الدوليين، من بينهم مساعد السكرتير العام للأمم المتحدة لدعم بناء السلام، ورئيس لجنة بناء السلام في الأمم المتحدة، علاوةً على عدد من المندوبين الدائمين في الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي، والسفراء الأجانب المُعتمدين لدى القاهرة.
 
ويأتي انعقاد الاجتماع دعمًا من مصر للمُراجعة المُقررة لهيكل الأمم المتحدة لبناء السلام عام 2015، وفقًا لقرارات الجمعية العامة، ومجلس الأمن، ذات الصلة، والتي تُجرى كل خمسة أعوام، بهدف مراجعة التقدُم المُحرز في تنفيذ توصيات لجنة بناء السلام لدى المنظمة، في شأن الأنشطة التي يتم تنفيذها لاستعادة الأمن والاستقرار والتنمية في الدول الخارجة من النزاعات، ومنع عودتها للانزلاق إلى مرحلة النزاع مجدّدًا.
 
ويُركز الاجتماع، الذي يأخذ صورة ورشة عمل، على سبُل تعزيز البُعد الإقليمي لأنشطة بناء السلام في أفريقيا، استنادًا لخبرات وتجارب الاتحاد الأفريقي والمنظمات الإقليمية ودون الإقليمية في القارة، لاسيما في شأن دعم نجاح العمليات السياسية وبناء مؤسسات الدولة في حالات ما بعد النزاع، بغية ضمان تحقيق السلام والاستقرار بعيد المدى، وبما يُساهم في إعداد مُداخلات تُقدمها أفريقيا للأمم المتحدة، عن سبل تعزيز البعد الإقليمي لأنشطة بناء السلام، وصولاً لزيادة انخراط القارة في التعامل مع السياسات والأنشطة ذات الصلة في الأمم المتحدة وعلى المستوى الدولي ككل.
 
يذكر أنَّ مصر ساهمت بدور رئيسي في بلورة سياسات الأمم المتحدة لبناء السلام منذ قيام الجمعية العامة ومجلس الأمن بإنشاء لجنة بناء السلام في المنظمة عام 2005، لمتابعة حالات الدول الخارجة من النزاعات، لاسيما في أفريقيا، حيث تبحث اللجنة حالات 6 دول من القارة، هي سيراليون وليبيريا وبوروندي وغينيا بيساو وغينيا وجمهورية أفريقيا الوسطى.
 
وتشغل مصر، في الوقت الراهن، عضوية لجنة بناء السلام للفترة 2013-2014، وذلك للمرة الثالثة منذ عام 2005، كما تشغل عضوية المجموعة الاستشارية لصندوق الأمم المتحدة لبناء السلام منذ 2009.
 
وتحظى مسألة بناء القدرات الأفريقية للسلم والأمن، بما فيها بناء السلام في مرحلة ما بعد النزاعات، بأولوية مُتقدمة على أجندة الاهتمامات المصرية، حيث كانت مصر في مُقدمة الدول الداعمة لسياسة الاتحاد الأفريقي لإعادة الإعمار والتنمية في دول ما بعد النزاع منذ إقرارها عام 2006، بما في ذلك مُبادرة التضامن الأفريقي التي تم تدشينها في تموز/يوليو 2012، لمساعدة الدول الأفريقية الخارجة من النزاعات.
 
وتحرص مصر على تقديم الخبرات اللازمة لبناء قدرات الدول الأفريقية الخارجة من النزاعات، وذلك عبر البرامج التدريبية ذات الصلة التي ينظمها مركز القاهرة الإقليمي للتدريب على تسوية المُنازعات وحفظ السلام في أفريقيا، والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.
 
ويتوافق ذلك مع ما تُبديه مصر من حرص دائم على تعزيز الأمنِ والتنمِية في قارتها الأفريقية، عبر المُشاركة الفاعلة في بعثات حِفظ السلام التي توفدها الأمم المتحدة للقارة، حيث تُعد مصر من بين أكبرِ الدول المُساهمة بقوات للجيش والشرطة في هذه البعثات، فضلاً عن دفعِ جهود الأمم المتحدة للتعامل مع قضايا القارة وفق رؤية شاملة تستهدف معالجة جُذور النِزاعات وتحقيق التنمية المستدامة.
 
وتُعنى مصر بتعزيز الروابط المؤسسية للتعاون بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في مسائل السلم والأمن، وهو ما سيتم تعزيزه وتقويته لدى حصول مصر على العضوية غير الدائمة لمجلس الأمن، للفترة 2016-2017 وانضمامها كعضو غير دائم في المجلس.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتعاون مع الأمم المتحدة في تعزيز أنشطة بناء السلام في أفريقيا مصر تتعاون مع الأمم المتحدة في تعزيز أنشطة بناء السلام في أفريقيا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates