الأمم المتحدة تبدأ أعمال لجنة الدستور السوري والحكومة تتهم المعارضة بمخالفة “مدونة السلوك
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تأمل القوى الدولية أن تمهّد الطريق أمام تسوية أوسع للنزاع رغم صعوبة المهمة

الأمم المتحدة تبدأ أعمال لجنة الدستور السوري والحكومة تتهم المعارضة بمخالفة “مدونة السلوك"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأمم المتحدة تبدأ أعمال لجنة الدستور السوري والحكومة تتهم المعارضة بمخالفة “مدونة السلوك"

مقر الأمم المتحدة في جنيف
واشنطن ـ عادل سلامة

بدأت في مقر الأمم المتحدة في جنيف، أمس الإثنين، أعمال اللجنة المصغرة المنبثقة عن الهيئة الموسعة للجنة مناقشة الدستور السوري، وسط اتهامات من الحكومة السورية بأن الطرف الذي يمثّل المعارضة خالف “مدونة السلوك والممارسات الإجرائية الأولية” للرئيسين المشتركين للجنة الدستورية.

ونقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا” في تقرير من جنيف، أمس، عن مصادر وصفتها بأنها “قريبة من الأمم المتحدة”، أنه تم اعتماد جدول أعمال الدورة الحالية من جلسات اللجنة المصغرة لمناقشة الدستور السوري و”المقترح من قِبل الوفد المدعوم من الحكومة السورية”.

وأوضحت “سانا”، نقلًا عن المصادر ذاتها، أن “الجدول المعتمد هو بعنوان مناقشة الأفكار والمقترحات التي قُدمت في الهيئة الموسعة لتحديد ما يصلح منها ليكون مبادئ دستورية”، مشيرةً إلى أن “الطرف الآخر”، أي الوفد الذي يمثل أطراف المعارضة، “لم يقدم أي مقترح حول جدول الأعمال، وهو يخالف مدونة السلوك والممارسات الإجرائية الأولية للرئيسين المشتركين”.

ولفتت المصادر، حسب تقرير الوكالة السورية، إلى أنه “لن تكون هناك سوى جلسة واحدة” محددة أمس، وذلك كي يُتاح لأعضاء اللجنة “العودة للكلمات التي طُرحت خلال أعمال اللجنة الموسعة”.

أقرأ أيضًا :

مجلس الوزراء السوري يستعرض مراحل تنفيذ البرامج والمشاريع التنموية

وكان الموفد الدولي الخاص إلى سورية غير بيدرسن، قد نوّه، يوم الجمعة، باجتماع أعضاء اللجنة الدستورية الـ150 في مقر الأمم المتحدة في جنيف، رغم “الاختلافات العميقة... وانعدام الثقة” بين وفدي الحكومة والمعارضة السورية. ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن بيدرسن قوله للصحافيين في باحة الأمم المتحدة إثر اختتامه اجتماعًا استمر ليومين للجنة الموسعة الدستورية، إن المحادثات التي تمت كانت “جيدة جدًا”.

وأوضح: “نعلم جميعًا أنه بعد ثماني سنوات ونصف السنة من النزاع، هناك اختلافات عميقة، والكثير من الشكوك وانعدام الثقة”. وأضاف: “لكن حقيقة أن 150 سورية كانوا يجلسون معًا، يحترم بعضهم بعضًا ويتحدث بعضهم مع بعض ويتناقشون وفقًا لجدول الأعمال الذي اتفقنا عليه بشأن مستقبل سورية، أعتقد أن ذلك كان مثيرًا للإعجاب”.

وافتتحت الأمم المتحدة، الأربعاء الماضي، أعمال اللجنة المؤلفة من 150 عضوًا موزعين بالتساوي بين الحكومة والمعارضة والمجتمع المدني. ووصف بيدرسن في وقت سابق انطلاق عملها بـ”لحظة تاريخية”.

وتأمل الأمم المتحدة والقوى الدولية أن يمهّد عمل اللجنة المكلفة بإجراء مراجعة للدستور، الطريق أمام تسوية أوسع للنزاع، رغم اعترافهم بأن المهمة صعبة.

وحسب ميثاق تشكيلها، يعود للجنة أن “تراجع دستور 2012 (...) وأن تقوم بتعديل الدستور الحالي أو صياغة دستور جديد”، على أن يتم بموجب الدستور الجديد الذي يقرّه الشعب عبر استفتاء، إجراء انتخابات جديدة بإشراف الأمم المتحدة. ولفتت وكالة الصحافة الفرنسية إلى أن الرئيس السوري بشار الأسد قال للتلفزيون الرسمي الخميس الماضي، إن الانتخابات “ستكون بشكل كامل من الألف إلى الياء تحت إشراف الدولة السورية”. وقال إن الحكومة “ليست جزءًا” من مفاوضات جنيف الجارية وأن وفد دمشق “يمثل وجهة نظر الحكومة”.

وانبثقت فكرة تشكيل اللجنة عن مؤتمر استضافته روسيا الداعمة للأسد في سوتشي، في إطار محادثات آستانة التي ترعاها مع إيران الدائمة بدورها لدمشق وتركيا الداعمة للمعارضة.

وأكد الأسد أن “كل ما يحصل هو جزء من سوتشي”، معتبرًا أن “جنيف غير موجودة”.

وبدأت لجنة الصياغة المؤلفة من 45 عضوًا موزعين بالتوازي بين الوفود الثلاثة مراجعة الدستور، أمس (الاثنين).

ولم يخلُ اجتماع اللجنة الموسعة من تشنجات وتلاسن بين وفدي الحكومة والمعارضة جراء تباين وجهات النظر وتبادل الاتهامات، إلا أن المجتمعين تمكنوا من الاتفاق على جدول الأعمال ومدونة السلوك.

وقال رئيس وفد الحكومة السورية أحمد الكزبري، إن “الأجواء بشكل عام كانت جيدة”. وآمل أن “يكون عقد الاجتماعات في دمشق”، موضحًا أن “كل من يقترب بآرائه من الفريق الوطني، سنفتح له ذراعنا، لكن البعيد عن أيٍّ من ثوابتنا الوطنية بالتأكيد لن نلتقي معه في أي مكان”.

قد يهمك أيضًا :

الولايات المتحدة تجري تحضيرات لبناء 3 قواعد جديدة لـ”التحالف” في سورية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تبدأ أعمال لجنة الدستور السوري والحكومة تتهم المعارضة بمخالفة “مدونة السلوك الأمم المتحدة تبدأ أعمال لجنة الدستور السوري والحكومة تتهم المعارضة بمخالفة “مدونة السلوك



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:26 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

150 قطعة أثرية مِن قبر توت عنخ آمون خارج مصر

GMT 01:51 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

خفض ضغط الدم" يمنع الإصابة بألزهايمر"

GMT 06:12 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 3 في موجة فيضانات وعواصف جنوب فرنسا

GMT 08:15 2020 السبت ,11 تموز / يوليو

أحمد عصام يبدأ تصوير مسلسل «طلقتك نفسي»

GMT 03:29 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

اختاري الشامبو المناسب حسب نوع شعرك

GMT 13:09 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

أنغام تختار أزياءً جريئة لتبدو أصغر سنًّا

GMT 01:35 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أصالة نصري توضح حقيقة تهكمها على فستان رانيا يوسف

GMT 04:54 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي

GMT 19:53 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تنفيذ 1080 وحدة سكنية جديدة في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates