القوات العراقية تُعلن خوضها الصفحة الثالثة من إرادة النصر ضد داعش
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رغم تقارير أميركية تشير إلى معاودته الظهور من جديد في بغداد

القوات العراقية تُعلن خوضها "الصفحة الثالثة" من "إرادة النصر" ضد "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات العراقية تُعلن خوضها "الصفحة الثالثة" من "إرادة النصر" ضد "داعش"

بغداد - نهال قباني - صوت الامارات

أعلنت في وقت سابق وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، عن معاودة تنظيم "داعش" لظهوره في كل من العراق وسورية، إلا أنَّ القوات العراقية تخوض الآن ما سمته "الصفحة الثالثة" من عملية "إرادة النصر" ضد عناصره في أماكن وجوده بين محافظات ديالى والأنبار ونينوى وكركوك.
وتعترف الجهات الرسمية العراقية بوجود خلايا نائمة لـ"داعش" رغم الانتصار العسكري على التنظيم أواخر عام 2017، واختراق منظومته، وتجنيد بعض عناصره طبقا لما كشفه مؤخراً رئيس خلية الصقور الاستخبارية في وزارة الداخلية، كما أن الخبراء والرسميين العراقيين يقللون دائما من المخاوف الغربية والأميركية بشأن إمكانية عودته، مثلما كان عليه قبل عام 2017.
وأعلن تقرير أميركي صادر عن مفتش عام في «البنتاغون»، الثلاثاء، أن «تنظيم (داعش) يعاود الظهور» في سورية مع سحب الولايات المتحدة قوّاتها من البلاد، وأنه «عزز قدراته» في العراق.
وقال التقرير إنه «رغم خسارته خلافته على المستوى الإقليمي فإن تنظيم (داعش) عزز قدراته في العراق، واستأنف أنشطته في سورية خلال الربع الحالي من السنة».
وأضاف التقرير أن «التنظيم استطاع توحيد ودعم عمليات في كلا البلدين، والسبب في ذلك يرجع بشكل جزئي إلى كون القوات المسلحة غير قادرة على مواصلة عمليات طويلة الأجل أو شن عمليات في وقت واحد أو الحفاظ على الأراضي التي استعادها».
ويقول الخبير المتخصص في شؤون الجماعات المسلحة الدكتور هشام الهاشمي، إنه «رغم أن شبكات فلول (داعش) عادت لتنشط بشكل فاعل في كل من مثلث غرب صلاح الدين وجنوب نينوى وشمال الأنبار، ومثلث شمال شرقي ديالى، وشرق صلاح الدين وجنوب كركوك، فإن عودته في غرب العراق تختلف عن عودته في شرق العراق».
ويضيف الهاشمي أن «بنيته في غرب العراق يغلب عليها الطابع العشائري المحلي على عكس شرق العراق الذي يشكل فيه الفلول من العشائر غير المحلية أغلبية واضحة أو قيادة مسيطرة». ويتابع الهاشمي أن «مقارنة اعترافات فلول تنظيم داعش الذين أُلقي القبض عليهم 2018 و2019، يظهر على نحو جلي، ارتفاع نسبة من اعترفوا بأن نظرتهم تجاه عقيدة ومنهج (داعش) نظرة سلبية عند فلول غرب العراق، لأن غالبهم كان انضمامهم لأسباب اقتصادية وليست عقائدية أو دينية فقهية، ويتضح هذا الأمر، على نحو جلي، لدى جميع اعترافات الموقفين أو المسجونين من تلك المناطق». ويؤكد الهاشمي أن «تطلع فلول (داعش) إلى كسر الحدود بين العراق سوريا، إنما يمثل قمة أهدافها المقبلة، وسعيها لإقامة الخلافة المزعومة التي تقوم على أساس البيعة للبغدادي، وعملياتهم هناك قد تمهّد إلى تخادم الولايات المتحدة كما تخادمت مع الفصائل السلفية في أفغانستان بالضد من السوفيات».
ويمضي الهاشمي قائلاً إن «العراق بحاجة إلى سند استراتيجي واضح. ويبدو أنه رغم أن الحكومة العراقية لا تستطيع الإقرار بذلك صراحة، فالسند الاستراتيجي والعسكري الوحيد والعملي بالنسبة إليها هو التصالح مع الشعب العراقي»، حيث إن «النصر العسكري الذي تحقق بطرد (داعش) من المناطق ذات الغالبية السنية في غرب وشرق العراق ضرورة حيوية، لكن مجرد هزيمة (داعش) عسكرياً لم تحدث فرقاً جذرياً، إذا لم تنفذ برامج تمكين الاستقرار وإعادة الإعمار وإنهاء ملف النازحين كما هو مخطَّط». ميدانياً، أعلنت مديرية الاستخبارات العسكرية التابعة لوزارة الدفاع اختراق وتفكيك خلية لـ«داعش» بجانب الموصل الأيمن، والعثور على وثائق مهمة.
وقالت المديرية في بيان لها، الأربعاء، إنه «بعملية نوعية جريئة ومعلومات استخبارية دقيقة تمكنت مفارز قسم الاستخبارات العسكرية في قيادة عمليات نينوى، وبالتعاون مع استخبارات فوج المغاوير وفصيل استطلاع القيادة من اختراق وتفكيك خلية إرهابية في حي الكرامة بالجانب الأيمن من الموصل».
وأضافت أنه «تم القبض على جميع عناصرها الذين كانوا يخططون لتنفيذ عمليات إرهابية وتضبط بحوزتهم بطاقات ذاكرة تحوي على معلومات ووثائق مهمة، بالإضافة إلى كتب تروج للفكر الداعشي المنحرف».
وأعلنت خلية الإعلام الأمني في بيان لها أن «قوة مشتركة ضمن قاطع قيادة عمليات ديالى وخلال عمليات إرادة النصر في مرحلتها الثالثة، لاحقت مجموعة من الإرهابيين في منطقة وادي الكلال»، وأضاف بيان الخلية أن «القوة داهمت وكراً كان يختبئ بداخله أربعة إرهابيين من (داعش) حيث تم قتلهم جميعاً وتدمير الوكر».

قد يهمك ايضاً :

المعارضة السورية تُعلن مقتل وإصابة 35 شخصًا في قصف روسي على ريف حماة

موسكو ترجع إلى "اتفاق سوتشي" والأمم المتحدة تعود إلى تطبيق "سيناريو حلب"

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية تُعلن خوضها الصفحة الثالثة من إرادة النصر ضد داعش القوات العراقية تُعلن خوضها الصفحة الثالثة من إرادة النصر ضد داعش



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates