ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية
آخر تحديث 15:06:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـ"الحرب النفسية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـ"الحرب النفسية"

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
طهران / واشنطن- صوت الإمارات

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تأجيل أي ضربات عسكرية كانت تستهدف منشآت الطاقة في إيران لمدة خمسة أيام، في خطوة مفاجئة تعكس محاولة منح فرصة إضافية للمسار الدبلوماسي، بعد تصعيد متسارع شهدته المنطقة خلال الأيام الماضية.
وأوضح ترمب، في منشور على منصته "تروث سوشيال"، أن الولايات المتحدة وإيران أجرتا خلال اليومين الماضيين محادثات وصفها بـ"الجيدة والمثمرة للغاية"، مشيراً إلى أن هذه المناقشات تهدف إلى التوصل إلى حل شامل وكامل لإنهاء الأعمال العدائية في الشرق الأوسط. وأكد الرئيس الأميركي أن قرار تعليق الضربات العسكرية جاء استناداً إلى ما وصفه بالتقدم الذي تحقق في هذه المحادثات، مع استمرارها خلال الأيام المقبلة، وربط استمرار تعليق الضربات بنتائج هذه المباحثات.
ويأتي هذا التطور بعد تصعيد سابق هدد فيه ترمب بتدمير منشآت الطاقة الإيرانية إذا لم تُفتح مضيق هرمز، الذي يُعد من أهم الممرات الحيوية لنقل النفط والغاز عالمياً، وذلك بعد مهلة سابقة منحها لطهران استمرت 48 ساعة.
وفي المقابل، ردت وزارة الخارجية الإيرانية على تصريحات ترمب، معتبرة أنها تهدف إلى خفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خطط عسكرية أميركية، وقالت وكالة "مهر" الإيرانية للأنباء إن هذه التصريحات تأتي في إطار "المساعي لخفض التصعيد، بينما نحن لسنا الطرف الذي بدأ هذه الحرب، ويجب توجيه كل المطالب إلى واشنطن".
من جهة أخرى، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن مصدر أمني رفيع المستوى أن إيران لم تدخل في أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن الرئيس الأميركي تراجع عن تهديداته بمهاجمة البنية التحتية الحيوية بعد أن أصبحت القدرات العسكرية الإيرانية "ذات مصداقية وعملية". وأوضح المصدر أن طهران ستواصل "الرد والدفاع" عن البلاد حتى تحقيق مستوى كامل من الردع، واصفاً تصريحات ترمب بأنها "حرب نفسية". وأضاف المصدر أن مضيق هرمز لن يعود إلى ظروف ما قبل الحرب بهذه الأساليب، وأن أسواق الطاقة ستظل تحت تأثير التوترات الحالية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت لا تزال فيه المنطقة تشهد تصعيداً عسكرياً منذ اندلاع المواجهة في 28 فبراير الماضي، مع تبادل الضربات بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، حيث شنت الضربات الجوية على مواقع داخل إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، فيما ردت إيران بإطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل ودول الخليج وتهديد الملاحة في مضيق هرمز، ما أدى إلى تعطيل حركة الشحن وارتفاع أسعار النفط عالمياً.
ويترقب العالم ما ستسفر عنه الأيام المقبلة من نتائج للمحادثات، وسط هذا التضارب الواضح بين المسار الدبلوماسي المعلن من واشنطن، والموقف الإيراني الرافض لفكرة التفاوض في ظل استمرار العمليات العسكرية، مع استمرار المخاوف من اتساع رقعة المواجهة وتأثيرها على أمن الطاقة وأسواق النفط العالمية.

قد يهمك أيضـــــــا :

الولايات المتحدة تدرس تقليص عملياتها العسكرية ضد إيران

ترمب يحذّر إيران من عواقب زرع أي ألغام في مضيق هرمز

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates