تنصيب رسمي لرئيس الجمهورية التونسية المُؤقَّت محمد الناصر
آخر تحديث 14:52:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لم تُعلن الأحزاب الكبرى بعدُ عن مُرشّحها للانتخابات المقبلة

تنصيب رسمي لرئيس الجمهورية التونسية المُؤقَّت محمد الناصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تنصيب رسمي لرئيس الجمهورية التونسية المُؤقَّت محمد الناصر

مراسم تنصيب محمد الناصر رئيسا مكلفا للجمهورية التونسية
تونس - صوت الإمارات

احتضن القصر الرئاسي في قرطاج، صباح الخميس، مراسم تنصيب محمد الناصر رئيسا مكلفا للجمهورية التونسية، وحيا العلم على أنغام النشيد الوطني، وتفقد تشكيلات من الجيوش الثلاثة، حسب ما يقتضيه الدستور.

وأدى الناصر في 25 من يوليو/ تموز الماضي اليمين الدستورية بمجلس نواب الشعب (البرلمان) قبل أن يتولى مهامه في قصر قرطاج بصفة دستورية، منذ 29 من الشهر ذاته، وسيتولى هذا المنصب إلى حين إجراء انتخابات رئاسية سابقة لأوانها، في أجل أدناه 45 يوما، وأقصاه 90 يوماً، وفق ما تنص عليه الفصول 84 و85 و86 من الدستور التونسي.

وحددت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات (هيئة دستورية) تاريخ 15 من سبتمبر/ أيلول المقبل تاريخا لإجراء الدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية التي تجرى بشكل استثنائي إثر وفاة الرئيس السابق الباجي قائد السبسي في 25 من يوليو الماضي.

وأعلن حزب «البديل»، رسميا، ترشيح رئيسه مهدي جمعة للانتخابات الرئاسية المقبلة؛ حيث أكدت بعض قيادات الحزب نجاحها في جمع 30 ألف تزكية (القانون الانتخابي يشترط الحصول على 10 آلاف توقيع فقط)، علاوة على توقيع عدد من نواب البرلمان، وذلك في خطوة يسعى الحزب من خلالها إلى رفع الدعم السياسي الذي يحظى به مهدي جمعة، رئيس الحكومة السابق.
ووفق مصادر مقربة من «البديل» بدأ جمعة إجراء اتصالات مع عدد من الأحزاب السياسية والمنظمات والشخصيات الوطنية للتشاور حول شكل وبرنامج الدخول للاستحقاق الرئاسي السابق لأوانه، بعد وفاة الرئيس قائد السبسي، ومن ثم التقيد بالآجال الدستورية المحددة بتسعين يوماً على أقصى تقدير، والتي ستنتهي في 22 من أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

يذكر أن حزب «البديل» تمكن من تقديم قائمات انتخابية في كل الدوائر الانتخابية، بهدف المراهنة على مقاعد في البرلمان المقبل، وهو ما يعني دخوله بقوة في المنافسة الانتخابية، خصوصا مع حركة «النهضة» التي يتزعمها راشد الغنوشي، وحركة «تحيا تونس»، برئاسة رئيس الحكومة يوسف الشاهد، ومن المنتظر فتح باب الترشح للمنافسة على كرسي الرئاسة بداية من الجمعة، على أن يتواصل تقديم الترشحات حتى التاسع من الشهر الحالي.

ووفق عدد من المراقبين ستنحسر المنافسة بين عدد قليل من المرشحين، أبرزهم يوسف الشاهد، وعبدالكريم الزبيدي وزير الدفاع الحالي، علاوة على مهدي جمعة رئيس الحكومة السابق، وحمادي الجبالي الذي شغل في السابق المنصب نفسه.

يسعى عدد من المرشحين إلى الاستفادة من الخزان الانتخابي لحركة «النهضة»، التي لم تحسم بعد موقفها من الانتخابات الرئاسية، سواء بترشح أحد قياداتها إلى هذه المنافسة، أو دعم أحد المرشحين المقربين من خياراتها السياسية.

ولم تعلن الأحزاب الكبرى عن مرشحيها للانتخابات الرئاسية عشية فتح باب الترشح. وفي هذا السياق قال المنجي الحرباوي، المتحدث باسم حركة «نداء تونس»، الفائز بالانتخابات الرئاسية والتشريعية لعام 2014، إن الحزب لا يزال يبحث إمكانية ترشيح أحد الأسماء من داخل الحزب، أو دعم مرشح مستقل من خارج الحزب. بينما أكد قياديون في حزب «حركة النهضة» (إسلامي)، الذي يملك أكبر المقاعد في البرلمان، أن الحركة ستكشف عن مرشحها للرئاسية خلال هذا الأسبوع، بعد أن امتنعت عن تقديم مرشح في انتخابات 2014؛ لكنها لم تشترط أن يكون هذا المرشح من داخل الحزب.

كان حزب «النداء» فقد كثيرا من وزنه وثقله السياسي، على الرغم من فوزه في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي جرت سنة 2014، وذلك بسبب الخلافات السياسية التي شقت صفوفه خلال السنوات الماضية. كما يرى مراقبون أن وفاة الباجي قائد السبسي، مؤسس هذا الحزب ومرشحه المحتمل للمنافسة في الانتخابات الرئاسية التي كانت مقررة في 17 من نوفمبر/ تشرين الثاني أثرت كثيراً على المشهد السياسي التونسي.

وقال سليم العزابي، الأمين العام لحزب «تحيا تونس»، الذي يقوده رئيس الحكومة يوسف الشاهد، إن رئيس الحزب سيكون هو المرشح للانتخابات الرئاسية؛ لكن قراراً لم يصدر بشكل رسمي حتى اليوم (أمس)، كما لم يعلن الشاهد عن هذه الخطوة بشكل علني.

وأعلن حزب «التيار الديمقراطي» عن ترشيح رئيسه محمد عبو، بينما سيكون الرئيس السابق المنصف المرزوقي من بين المرشحين بقوة لخوض السباق الرئاسي، إلى جانب رجل الأعمال نبيل القروي، رئيس حزب «قلب تونس».

ودفعت وسائل إعلام محلية باسم وزير الدفاع الحالي عبدالكريم الزبيدي، الذي ظهر في اجتماع مع الرئيس الراحل الباجي قائد السبسي قبل أيام من وفاته، إلى واجهة السباق؛ لكن الأخير لم يفصح عن موقفه بعد.

وأفادت هيئة الانتخابات بأنها ستعلن عن قائمة المرشحين المقبولين نهائيا في31 من أغسطس/ آب الجاري، لتنطلق الحملة الانتخابية في الثاني من سبتمبر/ أيلول حتى 13 من الشهر نفسه.

قد يهمك أيضًا: 

الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية تتوقع أن تشهد سورية تغييرات كبيرة في 2019

المرصد السوري يكشف عن زيادة الخروقات في مناطق سريان الهدنة "الروسية التركية"

   

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنصيب رسمي لرئيس الجمهورية التونسية المُؤقَّت محمد الناصر تنصيب رسمي لرئيس الجمهورية التونسية المُؤقَّت محمد الناصر



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 11:22 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر جلال "سعيد" بتكريمه في مهرجان الأغنية في الإسكندرية

GMT 08:09 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

اختيارات أنيقة لغرف النوم تزيدها راحة وفخامة

GMT 11:42 2013 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

لوسي ميكلينبورغ تدافع عن رشاقتها في منتجع "ماربيلا"

GMT 15:51 2020 السبت ,01 آب / أغسطس

فساتين ديانا كرزون لخصر أكثر نحافة

GMT 00:59 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أفكار ديكور لجلسات الطعام في حديقة المنزل

GMT 00:51 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

أخبار مهمة للقارئ العربي

GMT 15:43 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نهيان بن زايد يحضر العرس الجماعي لأبناء منطقة الوثبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates