نواب بريطانيون يدعون حكومة ماي الى اعتماد تعريف جديد لـالإسلاموفوبيا
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد ارتفاع نسبة جرائم الكراهية في انجلترا وويلز وتسجيل 71 ألف حالة منها

نواب بريطانيون يدعون حكومة ماي الى اعتماد تعريف جديد لـ"الإسلاموفوبيا"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نواب بريطانيون يدعون حكومة ماي الى اعتماد تعريف جديد لـ"الإسلاموفوبيا"

البرلمان البريطاني
لندن ـ سليم كرم

حثُّ أكثر من 50 عضواً في البرلمان البريطاني، والذين أسسوا مجموعة تسمى "APPG"، حكومة تيريزا ماي، على تبني تعريف واضح لـ"الإسلاموفوبيا" (الخوف من الإسلام)، والذي يصنف التمييز ضد المسلمين على أنه شكل من "أشكال العنصرية". وحذر هؤلاء من أن "التمييز ضد المسلمين في المملكة المتحدة، يتواصل دون الإبلاغ عنه أو التصدي له، نظرا لعدم وجود تعريف واضح وملموس للإسلاموفوبيا".

   أقرأ أيضا : تصويت داخل البرلمان البريطاني على سحب الثقة من تيريزا ماي

 

وذكرت صحيفة الـ"إندبندنت" البريطانية، أن هذا التحذير يأتي بعد أسبوع من ظهور إحصائيات حكومية رسمية توضح أن البلاغات حول حوادث الكراهية العنصرية وذات الدوافع الدينية في إنجلترا وويلز، قد ارتفع للعام الخامس على التوالي.

وبعد ستة أشهر من المشاورات مع جماعات متعددة، اقترح الأعضاء البرلمانيون أن يكون تعريف "الإسلاموفوبيا" بأنها شكل من أشكال العنصرية لأنه يستهدف تعبيرات المسلمين أو من يعتقد أنهم مسلمون. وأرسلت المجموعة البرلمانية خطابا أطلعت عليه "الإندبندنت"، يطالب الحكومة بتبني المصطلح؛ لتحديد واضح لما يمثل تمييزاً ضد المسلمين.

وجاء في الخطاب:"عبر مجالات السياسة، بداية من التوظيف والتعليم، والعدالة الجنائية، وصولا إلى الإسكان والرعاية والصحية، وجرائم الكراهية، فإن الإسلاموفوبيا لها تأثير سلبي كبير على فرص الحياة، ونوعية الحياة التي يتمتع بها المسلمون البريطانيون."

وأضاف:" لنكن واضحين، الإسلاموفوبيا متأصلة في العنصرية، كما أن ضحاياها ليسوا فقط من المسلمين، ولكن أيضا الأشخاص الذين يبدون كمسلمين، وتظهر آثاره على السلوكيات الفردية، والعمليات المؤسسية."

وأشار الخطاب الى أنه "سواء حُرمت المرأة المسلمة من الحصول على فرصة عمل؛ لأنها ترتدي حجاباً، أو تعرّض دور عبادة طائفة السيخ الهندوسية للتشويه؛ لأنها تبدو كالمساجد، أو الطلاب المسلمون الذين يفشلون في الحصول على عروض الجامعات، فإن آثار الإسلاموفوبيا أصبحت حقيقية ويمكن قياسها."

ووفقاً لإحصاءات وزارة الداخلية، سجلت أكثر من 71 ألف جريمة كراهية بدوافع عنصرية في إنجلترا وويلز، في عامي 2017 و2018، أي ما يقرب من ضعف الجرائم التي وقعت في عامي 2013، 2014، والتي بلغت 35.800 حالة.

وخلال الفترة نفسها، زادت جرائم الكراهية ضد الأشخاص بسبب دينهم، بأكثر من 5 أضعاف، إذ 1500 حالة في عامي 2012، و2013، و8300 حالة في عامي 2017، و2018.

 من جانبه، قال النائب "العمالي"، ويز ستريتنغ، الذي يشارك في رئاسة المجموعة مع نظيرته من "حزب المحافظين"، آنا سوبري: إن "تشجيع تحديد هذا التعريف، حظي بدعم الأحزاب البريطانية".

ووجد تقرير المجموعة الخاص بالإسلاموفوبيا، الصادر في نوفمبر/ تشرين الثاني، أن "قطاعات كبيرة من سكان المملكة المتحدة يؤمنون بأساطير غير حقيقية عن الإسلام والمسلمين"، موضحا أن "دراسات سابقة وجدت أن ثلثي البريطانيين يعتقدون أن هناك أماكن في البلاد يحظر فيها دخول غير المسلمين".

وانتقد التقرير "القصص الإخبارية الكاذبة أو المضللة التي تثير عدم الثقة أو الغضب تجاه الجالية المسلمة، بما في ذلك الادعاء بأن هناك جهوداً تبذل لتقويض احتفالات عيد الميلاد المجيد، أو لشن هجوم على المسيحيين".

وأعلنت حكومة حزب المحافظين برئاسة تيريزا ماي، في عام 2016، أنها ستعتمد التعريف الدولي لـ"تحالف إحياء ذكرى المحرفة النازية( الهولوكوست)" الخاص بمعادة السامية؛ في محاولة للحد من جرائم الكراهية ضد اليهود.

وقد يهمك أيضاً : 

اقتراع داخل البرلمان البريطاني على سحب الثقة من تيريزا ماي

عبدالله بن زايد يعقد جلسة حوارية مع أعضاء البرلمان البريطاني

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب بريطانيون يدعون حكومة ماي الى اعتماد تعريف جديد لـالإسلاموفوبيا نواب بريطانيون يدعون حكومة ماي الى اعتماد تعريف جديد لـالإسلاموفوبيا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع

GMT 15:45 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تستأنف نشاطها الفني بعد مرورها بفترة عصبية

GMT 13:20 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أصالة توجه رسالة مؤثرة إلى منقدي صابرين بعد خلعها الحجاب

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز صيحات الموضة من أسبوع الموضة في باريس

GMT 19:37 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنستغرام" تعمل على تصميم جديد لواجهة الملف الشخصي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates