الإمارات الأفضل عربيًا وأميركا خارج قائمة الأكثر شفافية
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف تقرير المنظمة العالمية للعام 2018 تصدُّر الدنمارك

"الإمارات" الأفضل عربيًا و"أميركا" خارج قائمة "الأكثر شفافية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الإمارات" الأفضل عربيًا و"أميركا" خارج قائمة "الأكثر شفافية"

دولة الإمارات العربية المتحدة
واشنطن - صوت الامارات

أظهر تقرير منظمة الشفافية الدولية السنوي الخاص بمعايير الشفافية والفساد حول العالم للعام 2018، تقدّم الدنمارك بين الدول الغربية، والإمارات عربيًا، في حين فقدت الولايات المتحدة نقاط تسببت في خروجها من قائمة الدول العشرين الأكثر شفافية.

ويشير التقرير إلى أن الدنمارك حافظت وللعام الثاني على التوالي على صدارة ترتيب الدول الأكثر شفافية في العالم بنتيجة 88 نقطة من 100، تلتها نيوزيلندا بـ 87 نقطة. واحتلت كل من فنلندا / والسويد وسنغافورة وسويسرا المرتبة الثالثة، فيما احتلت كل من ألمانيا وبريطانيا المرتبة 11. وجاءت فرنسا في المرتبة الـ 21 والولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة 22 .

أقرأ أيضًا:   الولايات المتحدة الأمريكية تحذر مواطنيها من السفر إلى الكاميرون لأسباب أمنية

أما الدول العربية، فقد احتلت الإمارات العربية المرتبة 23 تلتها قطر في المرتبة 33، وبذلك تكون الامارات العربية أكثر الدول العربية شفافية، تليها قطر في المرتبة الثانية عربيًا، وفي المركز الـ 33 عالميًا، برصيد 62 نقطة، (متقدمة بذلك على إسرائيل التي جاءت بعدها مباشرة (في المرتبة 34)، ثم عُمان التي جاءت في المركز الثالث عربيا و53 عالميا، والأردن الرابعة عربيًا و58 عالميًا.

واحتلت السعودية احتلت المرتبة 58 عالميا (مع أفضلية للأردن في التصنيف)، والرابعة عربيا. فيما جاءت كل من المغرب وتونس في المرتبة 73 دوليا، والخامسة عربيا برصيد 43 نقطة لكل منها، ثم الكويت سادسا و78 عالميا، حيث سبقت تركيا التي جاءت في المرتبة 78 كذلك مع أفضلية للكويت.

وصنفت كل من البحرين والجزائر ومصر ولبنان ضمن مراتب متأخرة، من حيث الشفافية، حيث جاءت البحرين في المرتبة 99 عالميا، ثم الجزائر ومصر (105 عالميا)، ولبنان في المرتبة 138. وقد تذيلت قائمة الترتيب كل من: جنوب السودان وسورية والصومال.

وأشار التقرير الذي تصدره المنظمة سنويا، والذي يشمل 180 دولة، إلى أن أكثر من ثلثي دول العالم (180 دولة شملها التقرير)، حققت أقل من 50 نقطة، بمعدل 43 نقطة. يُذكر أنه ومنذ 2012 هناك 20 دولة حققت تقدما ملحوظا في التصنيف من خلال تبني معايير أكثر شفافية في الحكم والإدارة والاقتصاد، ومكافحة الفساد، من بينها الأرجنتين وساحل العاج (كوديفوار). في حين انخفض تصنيف 16 دولة أخرى بشكل ملحوظ، من بينها أستراليا، وتشيلي ومالطا.

ويلفت التقرير إلى أن الولايات المتحدة فقدت 4 نقاط مقارنة بالسنة الماضية، لتخرج بذلك من قائمة الدول العشرين الأكثر شفافية.

وأشار التقرير الى أن البلدان ذات مستويات الفساد العالية يمكن أن تكون أماكن خطرة على المعارضين السياسيين. وعمليا، فإن جميع الدول التي يتم فيها إصدار "أوامر القتل السياسي من قبل الحكومات" وفق التقرير يتم تصنيفها على أنها فاسدة للغاية على مؤشر الشفافية العالمي.

كما يلفت التقرير إلى أن منظمة الشفافية الدولية التي مقرها في برلين بألمانيا، تُعدُ منذ 25 سنة، تقارير حول الفساد في العالم، مستندة في دراساتها إلى جملة من المقاييس والمعايير حول مدى ديمقراطية البلد، وشفافية المعاملات الإدارية والمالية، ومدى تشجيع الدول للتنافسية ومناخ الاستثمار ومحاربة الفساد.

ويتم التصنيف حسب سلم نقاط من 0 إلى 100، حيث تمثل الـ 100 أعلى درجات الشفافية.

قد يهمك أيضًا:

انفجار عبوة ناسفة داخل محيط السفارة الأميركية في الصين

الولايات المتحدة تدين بشدة الهجوم الغاشم في طرابلس

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات الأفضل عربيًا وأميركا خارج قائمة الأكثر شفافية الإمارات الأفضل عربيًا وأميركا خارج قائمة الأكثر شفافية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق

GMT 16:32 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير عبد العزيز الفيصل يتسلم جائزة القادة تحت 40 عامًا

GMT 07:04 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

دُب يدفع رشوة لـ"كلب" بدافع المصلحة في كندا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates