السودان يبدأ محاكمة رموز النظام المعزول بتهم الفساد المالي وتوقعات بمصادرة أموالهم
آخر تحديث 13:04:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من بينهم الحاج عطا المنان وعوض الجاز ومأمون حميدة وزوجة البشير

السودان يبدأ محاكمة رموز النظام المعزول بتهم الفساد المالي وتوقعات بمصادرة أموالهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السودان يبدأ محاكمة رموز النظام المعزول بتهم الفساد المالي وتوقعات بمصادرة أموالهم

عطا المنان
القاهرة - صوت الامارات

مثل الحاج عطا المنان، أحد رموز النظام المعزول في السودان، الأربعاء، أمام المحكمة الجنائية الخاصة بالخرطوم بتهم الثراء الحرام والمشبوه، والاستيلاء على أموال بطريقة غير مشروعة، تصل عقوبتها في حالة الإدانة إلى السجن عشر سنوات ومصادرة أمواله.في غضون ذلك، كشف مصدر في نيابة الثراء الحرام والمشبوه عن تحقيقات تجري مع نائبي الرئيس المعزول، علي عثمان محمد طه وحسبو عبد الرحمن، وقادة آخرين، من بينهم نافع علي نافع، وعوض الجاز، ومأمون حميدة، ووداد بابكر، زوجة البشير، في بلاغات تتعلق بالفساد المالي.
وكانت اللجنة الخاصة بتفكيك تمكين النظام المعزول قد استردت من الحاج عطا المنان 24 قطعة أرضية، وعقارات بولايتي الخرطوم والجزيرة، تبلغ مساحتها الكلية 181 ألف متر، وأوضحت أن الملاك فشلوا في إثبات حصولهم على الأراضي والعقارات بطريقة مشروعة. كما قامت بتجميد حسابات وحجز أرصدة كل شركات رئيس مجلس إدارة بنك النيل، الحاج عطا المنان.

وذكرت وكالة أنباء السودان الرسمية أن المتهم مثل أمام قاضي محكمة الاستئناف، مولانا عوض بلل، بمقر المعهد القضائي بالعاصمة الخرطوم، والتي انعقدت فيها الجلسة الأولى لمحاكمات رموز النظام المعزول، بتهم الانقلاب العسكري على النظام الديمقراطي عام 1898. وخلال الجلسة الإجرائية لمحاكمة المتهم، أحيط القاضي علما بممثلي هيئة الاتهام من النيابة العامة، وهيئة الدفاع عن المتهم. وحدد قاضي المحكمة مواصلة الجلسات، والنظر في الدعوى الجنائية في الثاني عشر من أغسطس (آب) المقبل.
وذكرت صحيفة محلية أن القيادي بحزب المؤتمر الوطني (منحل) يواجه تهما تندرج تحت المادتين 6 و7 من قانون الثراء الحرام والمشبوه لعام 1989، وتتعلق باستغلال الوظيفة، والحصول على أموال بطريقة غير مشروعة.

وتحتجز السلطات السودانية الحاج عطا المنان، والعشرات من قادة النظام المعزول بسجن كوبر المركزي بالخرطوم، بتهم الفساد والثراء الحرام وتبديد المال العام، وقضايا جنائية أخرى، مثل الانقلاب وقتل المتظاهرين، والاشتراك الجنائي والإرهاب، وهي تهم قد تصل عقوبتها إلى الإعدام أو السجن المؤبد.وقال مصدر نيابي لـ«الشرق الأوسط» إن البلاغ المدون في مواجهة المتهم الحاج عطا المنان بالثراء الحرام والمشبوه تقدم به عدد من المحامين المتطوعين في سبتمبر (أيلول) 2019، أكدوا فيه أن المتهم حصل على ممتلكاته بطرق غير مشروعة، وبناء عليه شرعت النيابة في التحقيق معه. مبرزا أن النيابة أحالت البلاغ للمحكمة في منتصف يونيو (حزيران) الماضي، لتبدأ أمس أولى جلسات محاكمته.وأوضح المصدر ذاته أن نيابة الثراء الحرام والمشبوه وضعت يدها على ممتلكات وأرصدة عطا المنان في البنوك.

من جهة ثانية، أشار المصدر إلى أن عددا من وكلاء نيابة الثراء الحرام، يباشرون التحقيقات مع عدد من رموز نظام الرئيس المعزول في قضايا الثراء الحرام والمشبوه.
وأدين البشير بتهم مماثلة بالسجن لمدة عامين، وتم إيداعه مؤسسة الإصلاح الاجتماعي، بعد أن عثرت السلطات على ملايين الدولارات بمنزله، عقب عزله من الحكم بثورة شعبية في 11 من أبريل (نيسان) 2019.\ويواجه مدير جهاز مخابرات النظام المعزول، صلاح عبد الله، الشهير بـ(قوش)، والمطلوب بالإنتربول الدولي، أربعة بلاغات جنائية بنيابة الثراء الحرام والمشبوه، وشغل عطا المنان منصب حاكم ولاية جنوب دارفور، إلى جانب مناصب قيادية بحزب المؤتمر الوطني المنحل.


 قد يهمك ايضا:

ناشطون يتداولون صورًا تظهر انحسار المياه وجفاف نهر النيل في السودان

تعرفي على أول سيدتين تتوليان منصب حاكم ولاية في تاريخ السودان

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يبدأ محاكمة رموز النظام المعزول بتهم الفساد المالي وتوقعات بمصادرة أموالهم السودان يبدأ محاكمة رموز النظام المعزول بتهم الفساد المالي وتوقعات بمصادرة أموالهم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates