زيارة مرتقبة لوفد وزاري إلى بغداد ومباحثات ستجري مع مسؤولين عراقيين
آخر تحديث 17:05:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيثار من خلالها ملف الجزائريين القابعين في سجونه مند 2003

زيارة مرتقبة لوفد وزاري إلى بغداد ومباحثات ستجري مع مسؤولين عراقيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - زيارة مرتقبة لوفد وزاري إلى بغداد ومباحثات ستجري مع مسؤولين عراقيين

المساجين الجزائريين معتقلين بالعراق منذ عام 2003
الجزائر- نسيمة ورقلي
كشفت وزارة الشؤون الخارجية عن برمجة زيارة لوفد وزاري جزائري رفيع إلى العراق، مباشرة بعد شهر رمضان المبارك، وسيقابل الوفد وزراء ومسؤولين في الحكومة العراقية، لمناقشة آليات إعادة بعث العلاقات السياسية وتطويرها وإعطاء العلاقات الثنائية ديناميكية جديدة، وكذا تطوير التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري والثقافي والعلمي بين الجزائر والعراق ، ومن المقرر أن يتباحث الجانيان الجزائري والعراقي ملف المساجين الجزائريين القابعين في العراق مند سنة 2003.
   وأرسلت الجزائر مذكّرة عاجلة إلى بغداد تطلب فيها معلومات عن وضع المساجين الجزائريين، وأوردت صحيفة الخبر الجزائرية في عددها الصادر، الخميس، عن الناطق باسم وزارة الخارجية الجزائرية عمار بلاني يقول إن مناقشة ملف المساجين الجزائريين خلال هذا اللقاء المرتقب أمر طبيعي، وجدد التذكير بأن الحكومة الجزائرية قدمت طلبًا رسميًا إلى الحكومة العراقية للحصول على عفو لصالح المساجين الجزائريين، مع العلم أن الدستور العراقي ينص على أن قرار العفو عن المساجين يصدره رئيس الجمهورية، بعد موافقة من رئيس الحكومة.
وتُعَد هذه الزيارة أول زيارة رسمية لمسؤولين جزائريين إلى بغداد، منذ الإطاحة بنظام الرئيس صدام حسين العام 2003، وبعد مشاركة وزير الخارجية مراد مدلسي في القمة العربية التي انعقدت في بغداد في آذار/ مارس.
وسيثار من خلالها ملف المساجين الجزائريين، حيث أشار بلاني إلى أن المساجين العشرة يتوزعون على أربعة سجون، وسجينين في سجن الكرخ في بغداد، وأربعة مساجين في سجن السوسة في السليمانية وسجين في سجن الناصرية في البصرة، وسجينين في سجن التاجي في بغداد، والذي تعرّض إضافة إلى سجن أبو غريب لهجوم من عناصر تنتمي إلى تنظيم "دولة العراق الإسلامية".
وأكد بلاني أنه بحسب الكشف في قائمة المساجين الجزائريين الموجود لدى وزارة الخارجية، فإنه لا يوجد أي سجين جزائري في سجن أبو غريب.
وأكد بلاني أن وزارة الخارجية تتواصل بشكل مستمر مع السفارة الجزائرية في بغداد، وأرسلت إلى السفارة مذكّرة عاجلة، تطلب فيها تقريرًا عن وضع وحالة الرعايا الجزائريين في السجون ومعرفة تفاصيلهم، مشيرًا إلى أن سفير الجزائر في بغداد عبد القادر بن شاعة، ومنذ ثاني يوم من وصوله إلى العراق قدم طلبًا رسميًا إلى الحكومة العراقية للسماح له بزيارة المساجين الجزائريين، والاطلاع على أوضاعهم.
وسلّم سفير الجزائر الجديد المعتمد في بغداد، عبد القادر بن شاعة، الأربعاء الماضي، أوراق اعتماده إلى وزارة الخارجية العراقية، تسلّمها وكيل الوزارة نزار الخير الله الذي أعلن استعداد وزارة الخارجية العراقية مساعدة السفير الجزائري، وتذليل الصعاب التي تواجه عمل السفارة، وحرص الحكومة العراقية وجديّتها في بناء علاقات قوية مع الجزائر لدورها المميز في المنطقة بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف سجنين في العراق سنة 2011، وفتحت الجزائر مجددًا سفارتها في العراق بعد أكثر من عشر سنوات من إعدام الدبلوماسيين الجزائريين هناك.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيارة مرتقبة لوفد وزاري إلى بغداد ومباحثات ستجري مع مسؤولين عراقيين زيارة مرتقبة لوفد وزاري إلى بغداد ومباحثات ستجري مع مسؤولين عراقيين



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 08:25 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

رحمة حسن تشارك سامح حسين بطولة "الرجل الأخطر"

GMT 10:49 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

5 أطعمة تُقلل الإجهاد وبديل مثالي للوجبات السريعة

GMT 06:28 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

مورينيو يُبدي رغبته في ضم سليماني لتعويض غياب هاري كين

GMT 09:56 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عروستان تتنافسان على "قلب رجلٍ واحد" ليلة زفافه

GMT 15:44 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد مرجان يكشف حقيقة رحيل محمد فضل وحسام غالي

GMT 09:42 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

شُرطة رأس الخيمة تُخرّج 111 منتسباً بمعهد تدريب الشرطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates