سلماوي يُبين أن موقف الخمسين من إبقاء الشورى أو إلغائه يُقرُ في اللجنة العامة
آخر تحديث 12:49:43 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد ارتياح آشتون لِما تقوم به مِصر من خطواتٍ لإعادةِ بناء الديمقراطية

سلماوي يُبين أن موقف "الخمسين" من إبقاء الشورى أو إلغائه يُقرُ في اللجنة العامة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلماوي يُبين أن موقف "الخمسين" من إبقاء الشورى أو إلغائه يُقرُ في اللجنة العامة

مجلس الشوري
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أكد المتحدث باسم لجنة "الخمسين" محمد سلماوي أن لجنة نظام الحكم طرحت رأيًا بإلغاء مجلس الشورى، والاكتفاء بوجود مجلس نيابي واحد، مشددًا على أن النقاش في هذا الموضوع مازال دائرًا داخل لجنة الخمسين، والرأي النهائي سيكون عبر اللجنة في اجتماعاتها العامة، مشيرًا إلى عدم إجراء أي مناقشات بشأن إجراء الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية.ونفى سلماوي، في مؤتمر صحافي، الأربعاء، وجود أي تخبط بين أعضاء اللجنة، بعد أن تمت الموافقة على طرح عمرو موسى بالإبقاء على الشورى"، مؤكدًا أن "ذلك يُعد عملاً ديمقراطيًا، دون تميز بين الأعضاء"، موضحًا أن "المشاورات لا تزال مستمرة مع القوات المسلحة، بشأن المواد الخلافية، شأنها في ذلك المشاورات مع الجهات الأخرى في الدولة، مثل السلطة القضائية، والصحافة والإعلام"، مشيرًا إلى أن "لجنة نظام الحكم ناقشت النظام الجديد المقترح لإدارة الصحافة، المتمثل في أن تقوم هيئة عليا على تنظيم الإعلام، وهي هيئة مستقلة، لا تعين من قبل الحكومة، ولها الشخصية الاعتبارية، وتقوم على تنظيم العمل، وحماية حرية التعبير، والمؤسسات الصحافية، والإصدارات الصحافية، والمواقع الإعلامية، من الممارسات الاحتكارية"، كاشفًا عن "موافقة اللجنة على باقي المقترح، وهو يتضمن، إلى جانب الهيئة العليا، إنشاء مجلس وطني يدير الإعلام، ومجلس وطني يدير الصحافة المملوكة للدولة، ويتلخص عملهما في المسائل الإدارية، وكيف تدار الصحف والمحطات الإعلامية، والهيئة العليا لا تشرف على المجلسين، والمجلسين مستقلين، ولا يتبعان الهيئة العليا، التي مهمتها وضع الضوابط والحماية للصحافة والإعلام"وأوضح سلماوي أنه "ما يتم إعلانه عن التوصل لصياغات أو رأي بشأن مواد معينة هي مجرد مقترحات، لازالت محل نقاش، والحسم النهائي سيكون في الجلسة العامة".وبشأن المادة "219"، أكد سلماوي أنه "لم يُطلب من أي جهة، بما فيها الأزهر الشريف، أن تنظر فيها، كما أنها لم ترد في مسودة لجنة الخبراء العشرة"، مضيفًا أن هناك رأي لدى اللجنة، لإعادتها أو البقاء على مضمونها"، مشددًا على "ضرورة النص صراحة في الدستور على حظر الدعاية الانتخابية داخل دور العبادة، حتى لا تنحرف عن مهمتها الأساسية، في كونها دور مقدسة لممارسة الشعائر الدينية، دون أي منازلات، أو أغراض سياسية".وعن لقاء الممثل الأعلى للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، أعلن سلماوي أن "آشتون أعربت عن حرص الاتحاد على متابعة خطوات بناء الديمقراطية، والمراحل التي نصت عليها خارطة المستقبل"، مؤكدًا أن "كاثرين آشتون أبدت ارتياحها تمامًا للخطوات التي تتخذها مصر، بغية إعادة بناء الديمقراطية، وما تقوم به لجنة الخمسين في كتابة الدستور".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلماوي يُبين أن موقف الخمسين من إبقاء الشورى أو إلغائه يُقرُ في اللجنة العامة سلماوي يُبين أن موقف الخمسين من إبقاء الشورى أو إلغائه يُقرُ في اللجنة العامة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates