عمرو موسى يُؤكِّد أنَّ المصريين سيُجبرون السِّيسي على التَّرشح للانتخابات الرِّئاسية
آخر تحديث 14:03:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقَّع مشاركة أكثر من 75% من الشَّعب في الاستفتاء على الدُّستور المُعدَّل

عمرو موسى يُؤكِّد أنَّ المصريين سيُجبرون السِّيسي على التَّرشح للانتخابات الرِّئاسية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عمرو موسى يُؤكِّد أنَّ المصريين سيُجبرون السِّيسي على التَّرشح للانتخابات الرِّئاسية

رئيس لجنة الخمسين المُكلَّفة بتعديل دستور 2012، عمرو موسى
  القاهرة – أكرم علي

  القاهرة – أكرم علي أكَّد رئيس لجنة الخمسين المُكلَّفة بتعديل دستور 2012، عمرو موسى، أن "الشعب المصري سيجبر وزير الدفاع، الفريق أول عبدالفتاح السيسي، على الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة"، متوقعًا "مشاركة أكثر من 75% من المصريين في الاستفتاء على الدستور المُعدل رغم محاولات البعض لعرقلته". وأوضح موسى خلال ندوة "حوارات شبابية"، في مقر وزارة الشباب، مساء الثلاثاء، أن "غالبية المصريين يريدون الفريق أول عبدالفتاح السيسي رئيسًا لمصر"، مطالبًا بـ"إعطائه فرصته لخوض تلك المسألة".
واستنكر موسى، مطالبة البعض بـ"بطلان عملية تصويت لجنة الخمسين، نظرًا إلى الخلاف الدائر بشأن جملة "مصر حكومتها مدنية" في ديباجة الدستور"، مؤكدًا أن "إجراءات تصويت لجنة الخمسين تمت بشكل سليم، وأنه قرأ جميع المواد على أعضاء اللجنة قبل تصويتهم عليها في حضور كل وسائل الإعلام".
وبشأن المواد المتعلقة بالقوات المسلحة، أشار رئيس لجنة الخمسين، إلى أنها "دُرست جيدًا ووضعت لمصلحة مصر العليا واستقرارها، وتم التصويت على جميع المواد بالإجماع، ولابد أن نشعر بالفخر؛ لأن هذا الدستور سيكون وثيقة بين يدي الشعب ضد أي ظلم" حسب قوله.
وأكد موسى، أن "مصر كانت مهددة بالانهيار في حكم الرئيس المعزول محمد مرسي، وكانت لا تستطيع أن تمضي عامًا آخر في حكمه، الأمر الذي أدى إلى حتمية التغيير، وأن ما حدث في مصر كان إساءة لإدارة الأمور، والبلد كانت كمريض، وكان لابد من التغيير"، مشيرًا إلى أن "هناك تفهمًا من المجتمع الدولي بشأن ما حدث".
وفي ما يتعلق بإلغاء مجلس الشورى، ونص الدستور على وجود مجلس تشريعي واحد فقط، شرح موسى وجهة نظره، بأنه "كان يُفضِّل الإبقاء على مجلس الشورى"، معللًا ذلك بأن "الدولة في تلك الفترة تحتاج إلى أكثر من غرفة للتشريع، ولكن أغلبية الأعضاء رأت ضرورة إلغائه، وبالتالي كان لابد من احترام آراء الأغلبية".
أما بالنسبة لصلاحيات رئيس الجمهورية، في مشروع الدستور المُعدَّل، أوضح موسى أن "الدستور لم يجعل رئيس الجمهورية، هو الشخص الوحيد داخل الدولة، الذي يحيي ويميت، ولكن يلزمه باستشارة مجلس الوزراء، ومجلس النواب، عند صنع القرار"، قائلًا "الدستور جعل الرئيس كبيرًا، وليس ديكتاتورًا، بالإضافة إلى وضع نص لعقوبة الرئيس في الدستور".
وشدَّد موسى على أن "مشروع الدستور التزم بإرساء قواعد الديمقراطية على كل المستويات، حتى أنه جعل تعيين المحافظين والعُمد بالانتخاب لفترة محددة، ولا يمكن استمرارهم في أماكنهم بعد انتهاء تلك الفترة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمرو موسى يُؤكِّد أنَّ المصريين سيُجبرون السِّيسي على التَّرشح للانتخابات الرِّئاسية عمرو موسى يُؤكِّد أنَّ المصريين سيُجبرون السِّيسي على التَّرشح للانتخابات الرِّئاسية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 19:56 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على قواعد "الاتيكيت" المُتعلِّقة بمقابلة العمل

GMT 18:05 2016 الأربعاء ,03 آب / أغسطس

"أبو ظبي للتعليم" يوفر نموذجين للزي المدرسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates