أيمن الظواهري يبايع زعيم حركة طالبان الجديد
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال رسالة صوتية نشرت على مواقع الإنترنت

أيمن الظواهري يبايع زعيم حركة "طالبان" الجديد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أيمن الظواهري يبايع زعيم حركة "طالبان" الجديد

زعيم تنظيم "القاعدة" أيمن الظواهري
كابل - أعظم خان

 

بايع زعيم تنظيم "القاعدة" أيمن الظواهري، الزعيم الجديد لحركة "طالبان" أخطر منصور في أول رسالة علنية منذ عام تقريبًا.

وجاء في الرسالة الصوتية التي نشرت على الإنترنت، ترحم الظواهري على زعيم طالبان الراحل الملا عمر، الذي وافته المنية إثر إصابته بالسل وذلك وفقًا لما أكده مقاتلون أفغانيون الشهر الماضي.

وتأتي مبايعة الظواهري في الوقت الذي يواجه فيه تنظيم "القاعدة"، تنافسًا متزايدًا إثر هيمنة تنظيم "داعش" على الحركة الجهادية العالمية، ويسيطر على مساحات شاسعة من سورية والعراق.

وظهرت هذه الرسالة الصوتية لدحض الشائعات التي تفيد بمقتل الظواهري، وسط تزايد التكهنات بشأن سبب اختفاء الزعيم المتطرف من الرأي العام لفترة طويلة.

وأفاد الظواهري في تسجيل صوتي صدر الأربعاء: "بوصفي أميرًا لتنظيم القاعدة، أتقدم إليكم ببيعتنا، لإتباع نهج الشيخ أسامة وإخوانه في بيعتهم للملا محمد عمر".

وكان زعيم طالبان الجديد يتمتع بثقة واسعة كنائب للملا عمر، كما كان يتولى مسؤولية تسوية الانقسامات الداخلية المتزايدة التي تواجه التنظيم المتطرف، الذي يواجه تهديدات وجودية في الوقت الذي يشق فيه المسلحون الموالون لـ "داعش" طريقهم في أفغانستان.

واستهل مقطع الفيديو المرفق مع التسجيل الصوتي لمبايعة الملا عمر بصور أسامة بن لادن، الذي قتلته القوات الأميركية الخاصة في باكستان عام 2011، ثم كشف بعد ذلك عن صورة الظواهري، الذي تعتقد السلطات أنه يختبئ في المنطقة الحدودية بين أفغانستان وباكستان.

وأضاف الظواهري في إشارة واضحة إلى تنظيم "داعش"، أن "الإمارة الإسلامية" التي أنشأتها "طالبان" في أفغانستان كانت أول "إمارة شرعية" بعد سقوط الإمبراطورية العثمانية، وليس هناك أي "إمارة شرعية" في العالم دونها.

وبايع الظواهري زعيم "القاعدة" الجديد لتنفيذ أحكام الشريعة الإسلامية، ومواصلة الجهاد حتى يتم تحرير كل جزء من الأراضي الإسلامية المحتلة.

وأعلنت حركة "طالبان" عن اختيار منصور كزعيم الجديد لها في 31 تموز / يوليو، وذلك بعد أن أكدت وفاة الملا عمر، الذي قاد تمردًا لنحو 20 عامًا.

وتسبب اختيار الزعيم الجديد لحركة "طالبان"، في ظهور العديد من الانقسامات داخلها، مع رفض كبار القادة بينهم نجل الملا عمر وشقيقه مبايعة منصور.

وأكد المتحدث باسم "طالبان" ذبيح الله مجاهد، نبأ تعهد الظواهري بالولاء، ولكنه أوضح لوكالة "فرانس برس": "سوف نرد على ذلك في وقت لاحق، ولا نريد التعليق على هذه الأنباء الآن".

وأفاد المحلل الباكستاني امتياز غول، وهو خبير في تنظيم "القاعدة" وحركة "طالبان" كذلك: " تعتبر مبايعة الظواهري منطقية وسليمة وفقًا للعادات الإسلامية في نظام الحكم والخلافة، وهو ما يعني أن كل من يقود الغالبية العظمى من طالبان يحق له الخلافة، وهو الأمر الذي يتفق مع أيديولوجيتهم السياسية، حيث أن هذه المنظمات تتنافس على فكرة التوريث ".

ورفض نجل الملا عمر الملا يعقوب وشقيقه الملا عبد المنان مبايعة منصور، مطالبين علماء الدين بتسوية الخلاف بعد يومين فقط من إعلان الخلافة.

وزعم مصدر من حركة "طالبان" أن يعقوب وعدد من الأعضاء الآخرين في المجلس الحاكم لـ "طالبان" خرجوا من الاجتماع الذي أعلن عن خلافة منصور، ورفضوا مبايعته.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أيمن الظواهري يبايع زعيم حركة طالبان الجديد أيمن الظواهري يبايع زعيم حركة طالبان الجديد



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates