إتصالات مكثّفة لتحديد موعد ومكان لجمع قيادتي فتح وحماس لتذليل العقبات بين الطرفين
آخر تحديث 15:44:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حكومة التوافق لم تشكّل لجنة للنظر في أوضاع موظفي غزة

إتصالات مكثّفة لتحديد موعد ومكان لجمع قيادتي "فتح وحماس" لتذليل العقبات بين الطرفين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إتصالات مكثّفة لتحديد موعد ومكان لجمع قيادتي "فتح وحماس" لتذليل العقبات بين الطرفين

اللجنة المركزية لحركة فتح
غزة – محمد حبيب

رغم التراشق الإعلامي من الوزن الثقيل بين حركتي حماس وفتح، والاتهامات المتبادلة بين الحركتين التي بلغت حد تهديد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بإنهاء الشراكة مع حماس ووقف المصالحة، إلا أن الامور تسير في اتجاه التهدئة بين الحركتين .وأكد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح محمود العالول وجود اتصالات حثيثة بين قيادة حركة حماس وحركته لتحديد وترتيب موعد ومكان يجمع كلًا من قيادتي الحركة.وأوضح العالول في تصريح صحافي اليوم الأربعاء ان اللقاء المرتقب سيناقش ما وصلت اليه العلاقة بين الحركتين، والهشاشة التي أصابت المصالحة الفلسطينية وعدم ثباتها واستقرارها بسبب تبادل الاتهامات في عدد من القضايا.ولفت ان اللقاء سيناقش عددًا كبيرًا من الملفات والقضايا العاقلة بين الطرفين، مشيرًا أن اللقاء سيكون موسع وعبارة عن مصارحة ومكاشفة ومراجعة لعدد من القضايا والمواقف.
وقررت اللجنة المركزية لحركة فتح في اجتماعها الأخير، تشكيل وفد للتواصل مع حماس يقوده عزام الأحمد المفوض العام للعلاقات الوطنية ومسؤول ملف المصالحة. ويضم الوفد بعضويته محمود العالول وصخر بسيسو وجبريل الرجوب وحسين الشيخ.وحسب ما افاد المصدر فإنه يجري الترتيب لعقد لقاء بين الحركتين اواخر ايلول/ سبتمبر الجاري، والمكانان المقترحان للاجتماع هما القاهرة وبيروت، وان رجح المصدر القاهرة لتفضيل الطرفين لها، مستبعدا بالكامل العاصمة القطرية الدوحة.وعلى صعيد المفاوضات غير المباشرة مع اسرائيل لاستكمال اتفاق وقف اطلاق النار في القاهرة، قال المصدر انه وخلافا لما تقوله اسرائيل، يفترض ان تبلغ القاهرة في غضون ايام الجانب الفلسطيني بموعد استئناف المفاوضات حول الميناء والمطار والأسرى، ويتوقع ان تباشر المفاوضات في 24 ايلول الجاري.
و كشف مسؤول فلسطيني، عن أن الحكومة التوافقية برئاسة رامي الحمد الله حتى اللحظة لم تشكل أي لجنة خاصة لمتابعة أوضاع موظفي الحكومة السابقة في قطاع غزة.


وأوضح المسؤول، أن مسؤولين في الحكومة صرحوا في السابق أنهم شكلوا لجان خاصة لمتابعة أوضاع الموظفين في غزة، ولكن حتى اللحظة تلك اللجان لم تقم بأي مهمة عملية على الأرض ولم تشكل أصلًا".


ولفت المسؤول إلى أن قرار وقف ومنع دفع رواتب لأكثر من 45 ألف موظف في قطاع غزة، هو قرار سياسي بيد رئيس السلطة محمود عباس فقط"

.وأشار المسؤول ذاته، إلى أن عباس يخشى من الضغوطات أو العقوبات الأميركية و"الإسرائيلية" في حال سمح بصرف رواتب غزة، معتبرًا تلك الإجراءات هي لكسب مواقف سياسية بين عباس والجانب "الإسرائيلي".

يذكر أن نسبة من رواتب الموظفين العموميين في الضفة المتحلة وقطاع غزة، قد صرفت قبل أيام، دون أن تشمل رواتب موظفي غزة، ويتراوح عدد العاملين الذين يتبعون لحكومة غزة السابقة، بين 42 - 45 ألف عامل وموظف، تبلغ فاتورة رواتبهم الشهرية قرابة 50 مليون دولار، وهي أموال ستضاف إلى موازنة الحكومة في حال تم حل مشكلة صرف الرواتب، التي لم يحصلوا عليها منذ شهر أيار /مايو الماضي.


و أكد رئيس حكومة التوافق رامي الحمد الله، على وجود مقترح يتم تداوله حاليًا بين الحكومة والمؤسسات الدولية، يقضي بإشراف الأمم المتحدة على صرف رواتب موظفي قطاع غزة، وقال: "إن الموافقة على صرف رواتب موظفي حماس، يجب أن تكون دولية، بموافقة إسرائيل والولايات المتحدة"، لأسباب مرتبطة بإدراج حماس في قائمة المؤسسات المتطرفة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إتصالات مكثّفة لتحديد موعد ومكان لجمع قيادتي فتح وحماس لتذليل العقبات بين الطرفين إتصالات مكثّفة لتحديد موعد ومكان لجمع قيادتي فتح وحماس لتذليل العقبات بين الطرفين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates